Органам ЗАГС исполнилось 92 года
Дело в том, что один из первых указов новой российской власти после Октябрьской революции 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» вышел 18 декабря по старому стилю. А по новому как раз в канун нового года, 31 декабря. До того времени все браки, рождения и прочие свидетельства гражданского состояния записывались в церковных метрических книгах. Так что у всех, кому довелось посетить загсы в минувшем году, есть повод перед боем курантов поднять бокалы с шампанским в том числе и за процветание этих самых учреждений. Работа которых, кстати, отражается на главных итогах каждого очередного года и позволяет говорить о том, насколько благополучно складывается жизнь в том или ином российском регионе.
На Ставрополье 2009 год прошел вполне успешно. Во всяком случае, по информации краевого управления ЗАГС, мировой экономический кризис никоим образом не отразился на количестве свадеб в наших городах и селах. За 11 месяцев зарегистрировано 19068 браков, что примерно на уровне 2008 и 2007 годов. И пока нет никаких предпосылок к тому, что 2010й год Тигра как предрекают толкователи восточных гороскопов, отпугнет молодоженов от перспективы брачных уз. Уже есть предварительные заявки от женихов и невест, полных решимости прошагать в загсах под марш Мендельсона в январе, феврале, марте и апреле будущего года.
Еще одна достаточно обнадеживающая информация касается демографической ситуации в крае. Естественная убыль населения за 11 месяцев снизилась почти на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Всего же в 2009м зарегистрировано 30287 актов о рождении и 32517 о смерти. И хотя естественный прирост населения отмечается пока только в Лермонтове, Ставрополе, Буденновском, Курском, Нефтекумском, Степновском и Туркменском районах, в целом по краю попрежнему продолжается убыль, все равно по сравнению с общероссийской статистикой наша демография выглядит не столь печальной. Причем стойкая тенденция к сокращению естественной убыли населения на Ставрополье продолжается с 2006 года. Это обнадеживает.
Попрежнему в загсы приходят для того, чтобы оформить усыновление или удочерение, установить отцовство или написать заявление о перемене имени. Проблем со всем этим, как правило, не возникает. А самыми желанными гостями в органах записи актов гражданского состояния традиционно остаются молодожены, а также их родственники и друзья. Уже немало сделано для того, чтобы брачные церемонии проходили понастоящему в торжественной обстановке и подходящих для этого условиях. Однако многое еще только предстоит сделать. По словам руководителя краевого управления загс Ю. Шалалыгина, есть реальные перспективы, чтобы начать строительство новых зданий для отделов загса в Пятигорске, Буденновске, Красногвардейском, Труновском и Ленинском районе Ставрополя. Планируется также капитальный ремонт в залах для брачных церемоний в Кисловодске, Новоалександровске, Левокумском Грачевском, Степновском районах. Тысячам молодоженов от этого в последующие годы станет комфортнее. И можно надеяться, что все это тоже положительно отразится на демографической ситуации.
31 декабря 2009 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
