На фестивале Деда Мороза в Ставрополе пляшут медведи, рыси, кабаны....
Второй номер называется «Вепрь», и, понятно, что артисты в нем дикие кабаны. Причем животные вместе выступают в цирковом представлении. Такую программу поставить очень непросто. Звери долго не хотели работать вместе: рыси нападали на медведей, медведи на кабанов. Приходилось разнимать. Труднее всего поддавались дрессировщику четверо кабановсекачей. В природе самцы этих животных живут по одиночке, а встречаясь, устраивают смертельную бойню. Добряковские же кабаны мирно уживаются в одном вольере и усердно работают в номере. Сейчас трудности привыкания к совместной жизни и работе уже позади, а на сами номера любодорого посмотреть.
Владимир Добряков дрессирует животных двадцать лет. Многих выкормил из соски. Варя и Катя – очень похожие друг на друга медведицы. В цирке их называют «татушками». Все эти четвероногие артисты на манеже показывают настоящие чудеса.
Совсем в ином роде работа клоунов Санька и Сереги. По жизни Санек Александр Воронецкий, народный артист Белоруссии и заслуженный артист России. ГИТИС закончил по специальности режиссура цирка. Он – один из авторов многих смешных сценок, которыми наполнено представление. Его напарник — Сергей Панов. А их герои смешные деревенские пареньки, всегда готовые к веселым проделкам. На одно только, как парни доят козу, следует посмотреть. Впрочем, как и на все остальное, чем веселят коверные больших и маленьких зрителей.
Хочу напомнить, что клоунада — один из самых сложных жанров. Смотрели «Цирк со звездами» на Первом канале? В представлениях были все жанры, кроме клоунады... Какие великие и выдающиеся артисты ни пробовали, а смешно не получалось. У Санька и Сереги получается. Ведь цирк без клоуна — это все что угодно, кроме, собственно, самого цирка. Клоуны — связующее звено программы. А Санек и Серега — ее полновесная часть.
В новой программе, которую ставропольчане смогут увидеть до 10 января, есть все, чтобы удивить и порадовать любителей циркового искусства: воздушные гимнасты, жонглеры, фокусники...
И, конечно же, несравненные лошади алхатекинцы. Коллектив джигитов,под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Туркмении, лауреата международной премии им. Махтумкулы, джигитанаездника Бяшима Аннаева показывают известный во всем мире зажигательный номер «Бессмертие ахалтекинца». Магия чистопородных красавцев такова, что эти лошади привлекательны даже тогда, когда просто стоят. Многие артисты, занятые в этом аттракционе бывшие спортсмены или выходцы из цирковых династий. Особенно внимательно они относятся к выбору цирковых лошадей, от которых зависит успех номера, а иногда и жизнь людей, работающих с ними. Лошади должны быть рослыми, статными, хорошими на ходу. Такими, чтобы с ними было приятно работать. И приятно на них смотреть. Как и на всю программу, которая сделала Ставропольский цирк понастоящему новогодним.
26 декабря 2009 года

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство

Для ветерана Григория Башкатова война – это пекло пустыни, муссонные дожди и бои
