Программа «Фестиваль Деда Мороза»

Программа «Фестиваль Деда Мороза»

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Программа «Фестиваль Деда Мороза»

Программа «Фестиваль Деда Мороза»

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Второй номер называется «Вепрь», и, понятно, что артисты в нем – дикие кабаны. Причем животные вместе выступают в цирковом представлении. Такую программу поставить очень непросто. Звери долго не хотели работать вместе: рыси нападали на медведей, медведи – на кабанов. Приходилось разнимать. Труднее всего поддавались дрессировщику четверо кабанов-секачей. В природе самцы этих животных живут по одиночке, а встречаясь, устраивают смертельную бойню. Добряковские же кабаны мирно уживаются в одном вольере и усердно работают в номере. Сейчас трудности привыкания к совместной жизни и работе уже позади, а на сами номера любо-дорого посмотреть.

Владимир Добряков дрессирует животных двадцать лет. Многих выкормил из соски. Варя и Катя – очень похожие друг на друга медведицы. В цирке их называют «татушками». Все эти четвероногие артисты на манеже показывают настоящие чудеса.

Совсем в ином роде работа клоунов Санька и Сереги. По жизни Санек – Александр Воронецкий, народный артист Белоруссии и заслуженный артист России. ГИТИС закончил по специальности режиссура цирка. Он – один из авторов многих смешных сценок, которыми наполнено представление. Его напарник — Сергей Панов. А их герои – смешные деревенские пареньки, всегда готовые к веселым проделкам. На одно только, как парни доят козу, следует посмотреть. Впрочем, как и на все остальное, чем веселят коверные больших и маленьких зрителей.

Хочу напомнить, что клоунада — один из самых сложных жанров. Смотрели «Цирк со звездами» на Первом канале? В представлениях были все жанры, кроме клоунады... Какие великие и выдающиеся артисты ни пробовали, а смешно не получалось. У Санька и Сереги получается. Ведь цирк без клоуна — это все что угодно, кроме, собственно, самого цирка. Клоуны — связующее звено программы. А Санек и Серега — ее полновесная часть.

В новой программе, которую ставропольчане смогут увидеть до 10 января, есть все, чтобы удивить и порадовать любителей циркового искусства: воздушные гимнасты, жонглеры, фокусники...

И, конечно же, несравненные лошади – алхатекинцы. Коллектив джигитов,под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Туркмении, лауреата международной премии им. Махтумкулы, джигита-наездника Бяшима Аннаева показывают известный во всем мире зажигательный номер «Бессмертие ахалтекинца». Магия чистопородных красавцев такова, что эти лошади привлекательны даже тогда, когда просто стоят. Многие артисты, занятые в этом аттракционе – бывшие спортсмены или выходцы из цирковых династий. Особенно внимательно они относятся к выбору цирковых лошадей, от которых зависит успех номера, а иногда и жизнь людей, работающих с ними. Лошади должны быть рослыми, статными, хорошими на ходу. Такими, чтобы с ними было приятно работать. И приятно на них смотреть. Как и на всю программу, которая сделала Ставропольский цирк по-настоящему новогодним.

Валентина ЛЕЗВИНА

Ехали медведи... / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2009 г.