Кочубеевский район Ставропольского края снизил темпы развития
Этот район не первый, тенденции развития которого досконально изучала рабочая группа. И надо отметить, что на фоне тех территорий, что в этом году подверглись штатным проверкам, ситуация у кочубеевцев не самая печальная. Как отметил во вступительном слове В. Гаевский, район неизменно добивается заметных успехов в АПК, на приемлемом уровне удерживает социально–экономические показатели. Однако главным тревожным звонком для краевых и местных властей стал социологический опрос жителей. Он показал, что более половины из опрошенных недовольны качеством жизни и оценивают положение дел в районе как напряженное и кризисное.
В продолжение этого первый заместитель председателя правительства СК Ю. Белый, докладывавший об итогах проверки, остановился на основных проблемах района. Главный вывод рабочей группы заключается в том, что райадминистрация не принимает полного комплекса мер для повышения эффективности экономики и социальной сферы, а также не создаются условия для роста объема инвестиций в промышленное производство. В результате за последние годы темпы развития района снизились.
Ю. Белый привел немало конкретных примеров. Так, в течение последних трех лет лишь намерениями на бумаге остаются инвестиционные проекты строительства хладокомбината, сахарного и молочного заводов: по ним не решены даже вопросы проектно–сметной документации. В этом же списке «прожектов» дрожжевой завод, производство фруктовых и овощных концентратов и т.д. При этом вся производимая в районе в довольно большом количестве сахарная свекла перерабатывается за пределами края. Несмотря на хорошие показатели в аграрном секторе, кочубеевцы отличились высоким уровнем банкротства сельхозпредприятий: за два с половиной года было ликвидировано 21 хозяйство. А в общей сложности за этот срок приказали долго жить 53 организации. Непростая ситуация в экономике района нашла отражение и на рынке труда, где фиксировалась напряженность значительно выше среднекраевого показателя. При этом средства краевой целевой программы по снижению уровня безработицы были использованы менее чем наполовину.
Не прошли мимо кочубеевцев и другие «болезни», которыми страдает большинство территорий края. Это бессистемное управление муниципальным имуществом, упущения в контроле за использованием земель сельхозназначения. Кроме того, конкретными примерами и цифрами министр природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Батурин подтвердил, что в Кочубеевском районе десятками исчисляются случаи, когда разработка карьеров ведется с нарушениями лицензионных требований.
Как тревожная оценивается в районе экологическая обстановка. Негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха оказывают прежде всего крупные невинномысские производства. Однако в этом отношении нельзя умалять актуальности и остроты проблемы сбора, вывоза и размещения ТБО. Председатель краевого комитета по жилищно–коммунальному хозяйству А. Скорняков напомнил, что в районе нет полигонов по утилизации отходов и только 20 процентов территории охвачено централизованной системой сбора мусора. Потому в районе существует 29 несанкционированных свалок в лесополосах, оврагах, заброшенных карьерах.
Другая болевая точка кочубеевской «коммуналки» – централизованное водоснабжение. Таковое отсутствует в трети населенных пунктов района. А там, где оно есть, водопроводные сети в аварийном состоянии, в достаточном объеме не проводится обеззараживание воды. Причем, как заметил А. Скорняков, слабое финансирование не позволит решить эти проблемы в ближайшее время. Но хотя бы часть из них будет снята, как только район избавится от бесхозных коммуникаций. Сейчас ничьими числятся 90 километров водопроводных сетей, и за год ни одного километра не было принято на баланс муниципалитетов. Между тем, сказал А. Скорняков, процедура оформления требует именно такого первого шага, только потом через министерство имущественных отношений «Крайводоканал» сможет «освободить» местные власти и принять коммуникации в свое хозяйственное ведение.
Были названы недостатки в работе районной администрации, связанные с неудовлетворительным содержанием автомобильных дорог, большим объемом незавершенного строительства. «Болеет» также кочубеевская социалка, есть проблемы в развитии системы образования (прежде всего это дефицит детсадов) и медобслуживания населения.
Количество выявленных ошибок и недочетов для местных властей оказалось неожиданным, признал на заседании глава администрации Кочубеевского района А. Клевцов. По его словам, уже началось их устранение. Однако ясно, что некоторые проблемы невозможно решить лишь силами района. Без помощи края не обойтись при строительстве водопроводов, детских садов и исправлении экологической ситуации. В свою очередь В. Гаевский заверил, что правительство поддержит район, а для работы над ошибками ему отводится полгода. В июле нужен отчет о результатах, резюмировал глава края.
Все остальные вопросы были проработаны и согласованы на подготовительном этапе, а потому рассмотрены правительством СК в рабочем порядке. Помимо прочего, была принята программа социального развития села в крае на 2010–2012 годы с объемом финансирования в 1,5 млрд. рублей. Она в первую очередь нацелена на улучшение жилищных условий селян, в том числе обеспечение жильем молодых специалистов. Другая одобренная программа касается развития образования на 2010–2012 годы. Объем финансирования ее мероприятий рассчитан примерно на 680 млн. рублей. Члены правительства проголосовали за проекты ряда краевых законов. В их числе законопроект об обеспечении эпизоотического и ветеринарно–санитарного благополучия в крае и поправки в краевой закон о ежемесячном пособии на ребенка.
18 декабря 2009 года