Работник, работодатель и трудовые отношения
– Человек оформляется на работу. С какими нормативными актами предприятия он должен ознакомиться?
– Работодатель под роспись обязан ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью (должностной инструкцией, инструкциями по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности, положениями о коммерческой тайне, оплате труда, премировании и др.), с коллективным договором. Причем такое ознакомление должно произойти до подписания трудового договора.
– У нас в организации сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. Мне предложили занять ее место. Имею ли я право отказаться? А если соглашусь, будет ли мне после ее возвращения предоставлена прежняя работа?
– У вас такое право есть. В соответствии со статьей 722 Трудового кодекса РФ только по соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место. Если вы не против , то соглашение с работодателем должно быть письменно оформлено. При этом временный перевод происходит до выхода сотрудницы на работу.
После ее возвращения вам должна быть предоставлена прежняя работа. Если нет, а работник не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то соглашение о временном переводе утрачивает силу и перевод считается постоянным. Если вы потребовали прежнюю работу, а она не может быть предоставлена, то в данном случае работодатель обязан дать вам работу, равноценную занимаемой ранее должности.
* * *
Заболел в отпуске
– Для сдачи государственного экзамена и защиты дипломной работы в вузе мне дали дополнительный оплачиваемый отпуск сроком на 120 дней. В течение этого времени один месяц я проболел. Должны ли мне продлить учебный отпуск?
– Нет. В этой ситуации учебный отпуск продлению не подлежит. Дополнительные оплачиваемые отпуска, полагающиеся тем, кто совмещает работу с обучением, носят целевой характер. Они предоставляются на основании справки–вызова, выдаваемой образовательным учреждением обучающемуся, с той даты и той продолжительности, которые в ней указаны.
В период нахождения работника в таком отпуске за ним в соответствии со статьей 173 Трудового кодекса РФ сохраняется средний заработок. Следовательно, в случае наступления нетрудоспособности в период дополнительного учебного отпуска пособие по временной нетрудоспособности выдается со дня, когда работник по окончании указанного периода должен был приступить к работе.
* * *
Несчастный случай
– В течение какого времени работник после окончания смены должен покинуть предприятие? Как квалифицировать несчастный случай, происшедший с ним после работы, если он находился еще на территории работодателя?
– Продолжительность этого времени трудовым законодательством не регламентируется. Несчастный случай подлежит расследованию и учету. Комиссия, принимая решение о его квалификации, должна проанализировать причины и необходимость нахождения пострадавшего на территории работодателя во внеурочное время. Если таковые являются правомерными и обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, то этот факт квалифицируется как несчастный случай на производстве и соответствующим образом оформляется.
Ответы подготовлены специалистами министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
16 декабря 2009 года

Социальная поддержка спортсменов и их наставников – в приоритете
Поддержать аграриев бюджетным рублём

Забыть такое невозможно — ставропольчанка Клавдия Солгалова о войне

Нажми кнопку — и тебе помогут: Ставропольцам рассказали о мобильном приложении «МЧС России»

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле достигли компромисса с ялтинскими «рубинами»
