00:00, 8 декабря 2009 года

Анатолий Антоненко о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

­ Анатолий Дмитриевич, как известно, наш край был одним из первых, где было создано управление Росздравнадзора. С чего приходилось начинать?

­ На первых порах было особенно тяжело: служба только сформировалась ­ и сразу же включились в массовый процесс перелицензирования деятельности всех аптечных и лечебно­профилактических учреждений. К тому же все госучреждения здравоохранения в тот момент переходили в ведение муниципалитетов, что также требовало переоформления лицензий. Хватало и текущей работы. Зато сегодня мы охотно делимся опытом работы с соседями по ЮФО и можем говорить о положительных сдвигах в сфере здравоохранения и социального развития края.

­ У Росздравнадзора довольно широкие полномочия. Какое из направлений является приоритетным в вашей работе?

­ Одна из основных задач службы ­ надзор за выполнением национальных программ в сфере здравоохранения и социального развития. Прежде всего это касается нацпроекта «Здоровье», в рамках которого в крае регулярно проводится дополнительная диспансеризация работающего населения. Управление Росздравнадзора осуществляет контроль за показателями диспансеризации. И, надо отметить, они увеличиваются: если в 2007 году было проверено состояние здоровья почти у 60 процентов работающего населения, то в 2008­м эта цифра возросла до 85.

Кроме того, за время реализации нацпроекта в крае укрепилось первичное звено здравоохранения: многие поликлиники, амбулатории и фельдшерско­акушерские пункты получили новейшее диагностическое оборудование. Повышение зарплат медперсонала тоже дало свои результаты: участковая служба пополнилась квалифицированными кадрами. Сегодня можно говорить и о большей доступности медицинской помощи. Все реже нужно направлять пациентов в Ставрополь, проводить значительную часть исследований уже можно на уровне центральных районных больниц.

­ Тем не менее в сфере здравоохранения по­прежнему немало проблем. Пример ­ лекарственные средства. Ставропольцы, особенно в период эпидемии вирусных заболеваний, беспокоятся о качестве лекарств, которые они приобретают в аптеках.

­ Наши специалисты постоянно осуществляют контроль за тем, какие лекарства поставляют в край оптовики. К сожалению, в продажу нередко попадает фальсифицированная и недоброкачественная продукция. Особенно эта тенденция стала проявляться в период кризиса. Кстати, это касается не только нашего региона: из Росздравнадзора к нам регулярно поступает информация о недоброкачественных лекарственных препаратах, выявленных на территории страны. В прошлом году наши специалисты проверили более тысячи наименований медикаментов, из них около семидесяти были забракованы.

­ А как обстоит дело с ценами?

­ Мониторинг цен ­ это еще одна из задач нашего управления. Могу сказать, что уровень цен в большей степени зависит от количества оптовых посредников­перекупщиков. В сфере поставок лекарств в лечебно­профилактические учреждения давно нужно было убрать лишние звенья. Ведь именно по их вине зачастую медикаменты закупаются по двойной­тройной ставке. Следим и за тем, чтобы в розничных аптечных организациях минимальный ассортимент лекарственных средств обязательно был. В противном случае составляем протоколы об административной ответственности, только за этот год таковых появилось около 40. Могу сообщить, что внеплановая проверка розничных предприятий и аптек Ставрополя и Пятигорска выявила серьезные нарушения: в отдельных случаях размер торговой надбавки составил почти 30 процентов вместо установленных десяти. Безусловно, нарушители оштрафованы.

­ Как реагируют аптеки на «визиты» сотрудников управления Росздравнадзора?

­ Не так давно была установлена обязательная процедура уведомления о предстоящей проверке лицензиатов. Как вы сами понимаете, зная о том, что сотрудники нашей службы придут с «визитом», аптеки успевают подготовиться: выявляют забракованные лекарства, медикаменты с истекшим сроком годности, приводят в норму санитарное состояние своих учреждений. Из­за таких «маскировок» мы стали выявлять значительно меньше нарушений в сфере обращения лекарственных средств. Более того, лицензиаты научились всячески приспосабливаться и уклоняться от контактов: в день проверки закрывают аптеки или даже не допускают специалистов в них, тем самым нарушая законодательство.

К проверкам мы привлекаем внештатных экспертов Росздравнадзора из числа врачей и соцработников края. Сотрудничаем с правоохранительными органами, с краевым правительством и депутатским корпусом. А в прошлом году при управлении создали общественный совет, в состав которого вошли представители научной общественности, фармацевты, журналисты, юристы и другие эксперты. Они регулярно составляют контролирующему органу рекомендации по урегулированию споров между пациентами и врачами.

«Аптеки стали «маскироваться»»
Газета «Ставропольская правда»
8 декабря 2009 года