Как снимали «Играй, гармонь!» на Ставрополье
Для жителей Светлограда счастливый момент общения с любимыми артистами выпал на минувшую субботу. Впрочем, круг поклонников гармошки не ограничился одними лишь петровчанами: на встречу прибыли самобытные таланты еще из восьми районов. Пока дожидались Анастасию Заволокину и ее команду, времени зря не теряли, прямо в зале Дома культуры одновременно репетировали десятки исполнителей – разрабатывали голос, преодолевали смущение и скованность.
Первый этап – просмотр. Самыми смелыми оказались артисты из Благодарненского района. Сразу два их номера понравились телевизионным знаменитостям: бабушки из ансамбля «Селяночка» и гармонист по фамилии Окуняка. Счастливые, они пошли ожидать съемок в зал. Много талантов выступило на сцене: самый юный участник праздника восьмилетний Саша Беловицкий из Светлограда исполнял частушки о Заволокиных под собственный аккомпанемент. Житель Петровского района сочинил песню о родном селе Сухая Буйвола, кстати, занявшем второе место в конкурсе лучших сел России. Ансамбль «Задоринки» из Новоселицкого района пел так задорно, что даже Захар Заволокин кричал: «Браво». Солидную порцию зрительских аплодисментов получили Григорий Полонский, Виктор Левченко, Сергей Железняк из Апанасенковского района, самодеятельные артистки из аула Малый Барханчак, исполнившие частушки на татарском языке. Ансамблю «Золотая осень» из Большой Джалги досталась персональная благодарность Насти и Захара Заволокиных. Прослушав песню «Я деревня, я село», написанную их отцом, они сказали, что это одно из лучших исполнений из тех, что им довелось слышать. Люди из зала беспрерывно подходили к приезжим знаменитостям то за автографом, то с сувениром – манычская рукодельница Валентина Костенко подарила Анастасии удивительной красоты шкатулку.
Кому–то посчастливилось показать пару–тройку номеров, других Настя останавливала на полукуплете, впрочем, это не всегда означало отказ. Конечно, у простых зрителей такая спешка вызвала некоторую досаду, очень уж хотелось посмотреть номера до конца. Но у телевизионщиков свои правила.
– Самая главная работа – не здесь, а на съемочной площадке, – предупредила баянистов Анастасия, – так что наберитесь терпения.
Панораму для съемок выбрали удачную: центральная площадь города, неподалеку – сверкающий куполами новый храм. Благодарненская «Селяночка» стала первооткрывателем съемочного процесса. Старались певуньи вовсю: пропели, бодренько сплясали, да вот беда: кто–то из зрителей или прохожих кашлянул, а чувствительные микрофоны уловили этот звук. Пришлось еще раз петь да пританцовывать, но на этот раз в толпе кто–то беспрерывно бубнил, и звук опять ушел в брак. Третий дубль, казалось, был безупречным, но артистки очень уж старались и от волнения (мол, как мы – нормально?) заглядывали в объектив. Естественность хоровода улетучилась. Зрители уже сбились со счета, сколько раз пришлось переписывать сюжет, однако бабушки стойко переносили все тяготы телевизионных съемок. Насте искренне было жаль артисток:
– Ну, присядьте передохнуть.
Те не заставили себя долго упрашивать – словно снопы, рухнули на… землю, подстелив свои длиннополые овечьи тулупы. Телевизионщики, неожиданно получив красивую и, главное, естественную картинку, тут же нацелили на них объектив (снимок вверху). После отдыха качественная запись наконец–то удалась, и тут «Селяночку» попросили… повторить номер еще раз, только в новогоднем варианте. Дальше – все то же самое, только с серпантином, серебряным дождем и конфетти.
Некрасовские казачки из Левокумского района, куда они полвека назад прибыли из Турции, – давние герои телепередачи: опыт обрели еще прошлой весной. Но и их с первого раза тоже не удалось записать. Самобытные, не похожие на другие песни, необычные костюмы, головные уборы.
…Предзимние дни до обидного коротки – солнце быстренько скатилось за горизонт, температура на улице, и так недалеко ускакавшая от нуля, резко пошла на убыль. Артисткам в сарафанчиках уже никто не завидовал. Следующих участников записывали в режиме ночной съемки. Несколько раз перепевали свою песню супруги Ирина и Виктор Гайденко из Донской Балки Петровского района. А когда вышли на требуемый уровень – чтобы страсть и задор, трагедия и кураж в одном «флаконе», заметила Анастасия в тексте ошибку: не атаман ведь принес беду в казачий дом, а комиссар! Пришлось исправлять историческую неточность.
Дуэт гармонистов из села Манычского Апанасенковского района Любовь и Алексей Киричек виртуозно сыграли всенародно любимое «Яблочко». Изюминка этого номера в том, что исполнили его мать и сын, а ведь у Заволокиных тоже любовь к песне передается от поколения к поколению, от родителей к детям.
Виталий Звонарев порадовал всех не только игрой, но и великолепным вокалом – да еще и песня у него собственного сочинения, о лучшем городе в мире – родном Светлограде.
– Что ж такого необычного в нем, – заинтересовалась Анастасия Геннадьевна.
– Люди хорошие, веселые, а город наш солнечный, светлый, – с готовностью ответил гармонист.
– Переехать жить сюда, что ли, – заинтересовалась его словами ведущая.
Если действительно переехала бы, то каждый день могла бы радоваться общению с местными талантами, а особенно со знаменитым народным коллективом «Нива золотая». А какую масштабную и красивую постановку подготовил коллектив к съемкам! Кстати, из одного только Петровского района на съемки прибыло… 250 человек!
Шебутной гармонист с рыбьей фамилией Окуняка исполнил песню «Сильва» и удивил телевизионщиков своей профессией, ведь он работает механизатором:
– На деревне только трактористы да гармонисты и остались!
А еще в Петровском районе, оказывается, есть курорт, лечебные грязи. Именно на него пригласила Заволокиных одна старушка из зрителей. Артисты заинтересовались, мол, а где это?
– У нас в селе Соленое Озеро, – отвечала Раиса Николаенко.
Гости развеселились:
– Горилка и сало будет – тогда приедем!
Видно, радушная бабушка так приглянулась творческой группе, что для нее специально они спели песню, остановив плановые съемки. Ей понравилось:
– Молодцы! Другу давайтэ!
И «другу» спели – «Распрягайтэ, хлопцы, коней». Бабушка старательно подпевала и подтанцовывала. Импровизированная съемка прошла без сучка, без задоринки.
А вообще–то выяснилось, что подготовить передачу – это большой напряженный труд, который надо проделать, несмотря на то, что холодно или голодно, что нет настроения или дома нелады. Даже зрительская массовка не выдержала того темпа и режима, что задавали телевизионщики. Не пожелав кричать «ура» и аплодировать по команде, многие уже через полчаса отошли подальше и наблюдали за процессом со стороны. Остались только самые морозоустойчивые, преданные гармошке, а ведь многим еще надо было несколько часов добираться домой. Как говорится, искусство требует жертв, и ради любимой передачи можно потерпеть. Верно сказал как–то один из поклонников передачи: «Заволокин как будто клад выкопал лопатой из земли и растряс этот клад, и посыпались звонкие золотые трели на радость людям…». В общем, всю субботу Светлоград «копал клад», чтобы потом порадовать с экрана всех любителей истинной народной музыки.
После съемок состоялся концерт ансамбля «Частушка» Российского центра имени Геннадия Заволокина. Между прочим, в репертуаре ансамбля, спутника телепередачи «Играй, гармонь!» – около суток чистого звучания на компакт–дисках, аудио – и видеокассетах. Так что петь они запросто могли бы до самого понедельника.
* * *
Кстати. Съемки телепередачи «Играй, гармонь!» прошли и в Невинномысске. Более 60 коллективов и отдельных исполнителей участвовали в предварительном отборе. В итоге право показать свое умение играть на гармони завоевали авторы лучших творческих номеров из Невинномысска, Кочубеевского, Андроповского и Александровского районов.
2 декабря 2009 года