Первый урожай грибов Валерия Маслова.
© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН
Владимир Костин на своем подворье.
© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН
Лучшее средство от уныния
Для таких крепких и по-настоящему хозяйственных мужиков, как Сергей Козлов и Владимир Костин, работа – главное лекарство от уныния. Когда оба ее потеряли, небо показалось с овчинку: у каждого – по двое детей, ворох житейских забот. Родственников сократили, несмотря на то, что не один год добросовестно проработали в сельхозпредприятии, не учли даже, что профессии у них сугубо сельские: один – механик, другой – механизатор. Владимир одно время даже бригадиром был, но после сокращения пришлось устроиться разнорабочим к частнику.
– А разве был у меня тогда выбор? – сокрушенно говорит он, предлагая пройти на хоздвор. – Когда же и новому хозяину не пригодился, пошел на биржу труда. Теперь вот она – моя работа...
На голос хозяина бычки разом встрепенулись, оторвавшись от кормушки. Он провел по спине самого приметного в этой рогатой «пятерке» – черного, будто смоль, животного, с большой белой отметиной над глазом.
– Этот – самый буйный, – проронил Владимир, но бычок, видимо, в этот раз настроенный по-доброму, только покорно опустил голову.
– Вот продам их через год и на вырученные деньги увеличу поголовье, – продолжал он делиться планами.
Деньги на развитие собственного хозяйства Владимир и Сергей получили два месяца назад. Оба купили бычков с расчетом, что это и есть самое надежное вложение средств. В любом случае не прогадали – на территории района завершается строительство сельскохозяйственного кооператива, который будет заниматься заготовкой и реализацией мяса. Словом, в будущем о сбыте выращенной продукции даже беспокоиться не придется, и многие сегодня на это очень надеются. Так что развивать животноводство частникам в районе будет вполне выгодно.
– Пятьдесят восемь тысяч, может, для горожан – небольшие деньги, чтобы вложить их в конкретное дело, но для сельского безработного – это реальная сумма, чтобы поправить свое положение, – рассуждают оба, озабоченные одной и той же проблемой: в этом году у каждого в семье выпускник. Детей уже через полгода предстоит отправлять на учебу, помогать материально, пока те не встанут на ноги. Но все это – уже второстепенные проблемы, ведь главная сегодня решена – есть дело, пусть хлопотное (одного навоза сколько за день вручную выгрести нужно), но свое. И к тому же их теперь никто не уволит.
В погреб – по грибы!
У молодого предпринимателя Валерия Маслова благодаря районной службе занятости в жизни было немало добрых перемен: по направлению он бесплатно прошел курсы трактористов и водителей. Затем, обучившись, получил «корочку» секретаря – референта. Но работу по душе так и не нашел. И жалкое пособие по безработице молодого человека тоже не устраивало. Однажды, когда Валерий пришел отмечаться в центр занятости, ему предложили проявить смекалку, обещая помочь в очередной раз.
Так у него появились деньги на организацию своего малого бизнеса. В погребе вскоре образовался подвесной огород: мицелии вешенок, высаженные в мешки с соломой, дали дружные всходы. В это удивительное грибное «царство» сегодня не всякому дорога открыта: ведь через пару дней начинающему бизнесмену предстоит снимать первый урожай! И хлопоты, судя по многочисленным грибным гроздьям, должны оправдаться.
– Для выращивания грибов не требуется больших затрат, да и помощники мне не нужны, а вот цена на вешенки всегда была неплохой, – говорит Валерий, разрешив на минутку заглянуть в погреб. – Да и не бизнес это вовсе, а настоящий творческий процесс...
На грибы он поглядывал с особым восторгом, продолжая находить все новые плюсы в своем занятии:
– В этом деле почти нет конкуренции, а продукция на рынке всегда востребована!
И поделился, что первый заказ уже получил с надеждой на постоянное сотрудничество с клиентами. Деньги, вырученные от продажи грибов, в этой семье не будут лишними: мама у Валерия работает на ферме, зарплата у доярок, как известно, не безразмерная, отец давно занят домашним хозяйством.. Да и в конце концов у самого Валерия теперь немало планов на будущее – в двадцать два года жизнь ведь только начинается.
Уволенному – воля...
– И таких примеров сегодня немало, – говорит Ольга Моловичко. – Если поначалу мы уговаривали подопечных, снявшись с учета, организовать свое дело, то теперь они чуть ли не в очередь на субсидию пишутся... Индивидуальные предприятия при нашем содействии в нынешнем году открыли более сорока безработных. В следующем эту цифру планируем значительно увеличить. И главное – у многих теперь нет страха перед увольнением. В самом деле получается, уволенному – воля!
...Валентина Федоровна Пухова вошла в кабинет начальника районной службы занятости со словами благодарности. До пенсии она не доработала всего три года. В сельской глубинке, да еще в этом возрасте, работу искать было бесполезно, поэтому год назад она встала на учет в службе занятости.
– Пришла женщина с потухшим взглядом: муж – на пенсии, дочь – студентка. Знакомая многим история, – вспоминает улыбаясь О. Моловичко. – А теперь у нее – своя пасека. И планов, несмотря на возраст, – море!
Валентина Федоровна, кстати, тоже поделилась ими с удовольствием:
– Вот раскрутимся, сразу же купим платформу и трактор, чтобы вывозить своих пчелок на медосбор, нанимать ведь – дорого. Дочь в этом году институт заканчивает, и если не сможет сразу трудоустроиться – не беда. Будем с медом – не пропадем.
Чаще всего, по словам О.Моловичко, безработные выбирают производственную деятельность: пошив чехлов, изготовление мебели, выращивание скота и птицы, пчеловодство. Образовано пока только одно крестьянско-фермерское хозяйство, но скорее всего, что и это дело со временем будет налажено. Часть финансовой помощи по программе самозанятости пошло на организацию услуг – транспортных, парикмахерских, ремонтных. Появилась даже такая, необычная для села услуга, как оформление банкетных залов... А кто-то использовал эти деньги на организацию торгово-закупочной деятельности. В любом случае для многих селян сегодня эта помощь оказалась, что называется, в руку.
В районном Центре занятости уверены, что использование новых форм и направлений в этой работе поможет предотвратить значительный рост безработицы в сельской местности. Налаживая тесное сотрудничество с главами поселений, здесь прежде всего хотят увидеть заинтересованность в развитии определенных услуг и видов деятельности на каждой из территорий – где -то нужна парикмахерская, а где-то, возможно, прачечная. Специалисты нацелены на тесное общение с жителями самых отдаленных сел района – многие ведь приезжают за сотни километров, чтобы встать на учет по безработице, затем ездят отмечаться, а вместо этого можно было бы наладить прибыльное дело на собственных подворьях.
Татьяна ВАРДАНЯН
Реальные деньги для находчивых и трудолюбивых / Газета «Ставропольская правда» / 1 декабря 2009 г.