Глава края посмотрел новые лаборатории и мастерские
© Фото пресс-службы губернатора
Первым пунктом в графике визита губернатора стал Лермонтовский региональный многопрофильный колледж. Это учреждение среднего профессионального образования в прошлом году стало победителем конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Здесь работает ресурсный центр по подготовке кадров. За счет средств федерального и регионального бюджетов материальная база колледжа укреплена на общую сумму 40,5 миллиона рублей. Колледж осуществляет подготовку рабочих кадров и специалистов по десяти направлениям. Глава края посмотрел новые лаборатории и мастерские, поговорил с руководством колледжа и города о перспективах развития этого учебного заведения.
В Пятигорске глава края выступил на семинаре-совещании с главами муниципальных районов и руководителями представительных органов городских округов СК. И начал с того, что озвучил свои впечатления от посещения Лермонтовского колледжа:
– Прекрасное заведение, которое будет готовить для нашей экономики и специалистов по компьютерам, и сварщиков, и каменщиков, специалистов по ремонту автомобилей – сказал В. Гаевский. – А самое главное, какой замечательной техникой оно оборудовано! Я сам не удержался, резаками плазменными поработал...
Губернатор подчеркнул, что «пора заканчивать с этими экономистами-финансистами» – экономике края нужны высококлассные рабочие кадры, экономика без них задыхается.
Анализируя экономическую ситуацию в крае, В. Гаевский рассказал, что в целом меры по преодолению финансового кризиса на Ставрополье оказались достаточно эффективными – макроэкономические показатели края за девять месяцев текущего года балансируют «в коридоре» 90-100 процентов от уровня прошлого года. К тому же бизнес в крае не только «сидит на злате», наблюдая за развитием событий, но и обходит конкурентов, наращивает свои возможности. Однако расслабляться рано, надо продолжать последовательно реализовывать антикризисные меры.
Говоря о перспективах, глава края подчеркнул: в стране грядет не только модернизация, но и полномасштабная ревизия российской бюрократии. Поэтому комплексные планы по повышению качества государственных услуг, сокращению избыточных функций и дальнейшему снятию административных барьеров, аналогичные федеральному плану, должны быть разработаны в каждом районе и каждом городе.
– Я думаю, что представительные органы власти должны играть первую скрипку в разработке этих планов на местах, потому как исполнительная власть наверняка будет очень неохотно саму себя реформировать, – заметил он.
В этой связи губернатор коснулся оптимизации бюджетных расходов – именно эту тему с учетом новых законодательных веяний по большей части и обсуждали в течение трех дней участники семинара. Говоря о бюджетных перекосах, В. Гаевский привел характерный пример по двум районам -Туркменскому и Степновскому. Имея собственных доходов менее 10 процентов, по расходам на содержание муниципальных служащих в расчете на одного жителя они входят в четверку лидеров. Куда это годится?
В целях исключения нерациональных затрат в крае ликвидируется 13 госучреждений, реорганизуется 28, девять переводится на автономную правовую форму. Еще целый ряд учреждений передается на муниципальный уровень. Меры непопулярные, которые многих «задели за живое», – констатировал глава края. Но в итоге сумма экономии на будущий год – более 90 миллионов рублей. А сокращение расходов на содержание органов госуправления и местного самоуправления поможет сэкономить еще 265 миллионов:
– Ситуация с наполняемостью бюджета сложная, мы вынуждены входить даже в банковский заем под 14 процентов годовых на два года, – пояснил В. Гаевский. – Только проценты по этому кредиту – более миллиарда рублей. Но мы вынуждены это делать, чтобы обеспечить свои обязательства, в первую очередь – социальные.
Глава края поднял также вопрос оптимизации численности депутатов представительных органов. Представитель Думы города Буденновска проинформировал В. Гаевского, что депутаты городской Думы провели заседание, на котором принято решение о сокращении депутатского корпуса с 25 до 21 человека.
Одной из главных задач на будущий год губернатор определил обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Моральный долг властей – в годовщину празднования 65-летия Победы решить эту проблему. И в компетенции представительных органов власти – расшевелить бюрократов на местах, заставить их помочь ветеранам собрать все нужные документы.
Говорил В. Гаевский и о необходимости дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В этом году, несмотря на кризис, господдержка АПК края из федерального и регионального бюджетов выросла в 1,7 раза. Однако в наступающем году предполагается, что расходы на аграрный сектор сократятся, и сегодня руководство края делает все, чтобы сохранить на прежнем уровне объемы федерального финансирования.
Глава края также заострил внимание собравшихся на том, что сегодня местные депутаты по закону в состоянии отправить в отставку главу муниципалитета, если тот не справляется со своими обязанностями – и этот властный рычаг может стать эффективным средством борьбы с коррупцией. Прецеденты у нас в крае уже есть. Для муниципальных глав это может стать серьезным стимулом для повышения профессионализма и ответственности. Кроме того, поскольку органы представительной власти участвуют в подборе кандидатур на выборные должности и в составлении кадровых резервов, депутатам стоит проявлять максимум ответственности при отборе людей, – подчеркнул В. Гаевский. Те, кто рвется к власти из своих корыстных интересов, должны быть жестко отсечены.
Елена БРЕЖИЦКАЯ
Депутаты как заслон коррупции / Газета «Ставропольская правда» / 1 декабря 2009 г.