Конгресс деловых кругов Ставрополья будет развивать социальное партнерство
Стоит сразу отметить, что присутствовавшие члены конгресса в очередной раз единодушно выбрали президентом объединения В. Травова. Остался вице–президентом и Г. Сумкин, исполняющий также обязанности директора конгресса. В отставку, правда, вчера ушел его бессменный вице–президент – зампредседателя правительства края В. Балдицын. И на эту должность был выбран А. Логвинов, возглавляющий завод «Сигнал».
Как уже ранее писала «СП», далеко не первый год главным направлением работы Конгресса деловых кругов Ставрополья является развитие социального и частно–государственного партнерства. Первое, как известно, определяется трехсторонним соглашением работодателей, правительства региона и краевой федерации профсоюзов. Заключение очередного соглашения запланировано на конец декабря. А частно–государственные взаимоотношения предполагают в числе прочего передачу общественным организациям некоторых функций, возложенных ныне на те или иные ведомства. К слову, о таком дерегулировании упомянул на собрании и приветствовавший его участников зампред правительства края Г. Ефремов. Он отметил, что исполнительная власть готова обсудить с бизнес–сообществами перечень полномочий, которые на данный момент можно без опасений доверить саморегулируемым организациям. Кроме того, подчеркнул Г. Ефремов, уже прорабатывается и ранее озвученное В. Травовым предложение о поддержке местных производителей через систему госзаказа. В условиях кризиса это эффективная защитная политика, главное – найти механизмы ее реализации в рамках существующего законодательства. Если же говорить о более масштабных и далеко идущих планах власти и бизнеса, то среди них Г. Ефремов назвал прежде всего переоценку производственного потенциала Ставрополья, уже практически исчерпавшего свои ресурсы. Нынешний «старый багаж» край в идеале должен сменить на сектор современной сельхозпереработки, фармацевтический кластер и индустриальные производства нового поколения.
Действительно, автономное существование объединения работодателей уже в прошлом, подтвердил в своем отчете о деятельности конгресса В. Травов. Очевидно, что решение проблем товаропроизводителей и предпринимателей, выстраивание их планов должно соотноситься с общими экономическими и социальными тенденциями, которые во многом определяются властями и профсоюзами. И трехстороннее соглашение, которое подписывается в крае с 1994 года, уже по многим позициям доказало свою эффективность. Но тем не менее, отметил В. Травов, удалось разрешить еще не весь комплекс проблемных вопросов. Так, ставропольские прилавки остаются заваленными привозной продукцией, а производство местных товаров пока никак не стимулируется. Помощь малому предпринимательству также осуществляется больше на словах: система поддержки «малышей» в крае хоть и создана, но не обкатана. Потому еще нельзя говорить об исчезновении или хотя бы снижении многочисленных барьеров, которые не позволяют предпринимателям чувствовать себя по–настоящему комфортно на Ставрополье.
Помимо этого, у конгресса сохраняются и проблемы внутреннего плана. Прежде всего, по созданию отраслевых и территориальных объединений работодателей. На это не всегда охотно идет как сам бизнес, так и местные власти. Далеко не все предприятия соглашаются принять на себя дополнительные обязательства, которые предполагают участие в объединении, это, в числе прочего, и членские взносы. Что же касается муниципалов, то им, понятное дело, не особо выгодны самостоятельные дееспособные бизнес–организации. Проработка этих вопросов по отраслям и районам значится в числе прочих направлений работы Конгресса деловых кругов Ставрополья на ближайшее будущее.