00:00, 17 ноября 2009 года

Хаотичная застройка городов уничтожает историческое наследие

Не буду скрывать, и у меня было подобное чувство после первого заграничного путешествия. Пока не закружили обычные заботы и стало некогда рефлексировать. Кроме того, ведь и у нас за недолгий период строительства новой России появилось немало островков, напоминающих о заграничном порядке и ухоженности. Идешь этак на каблуках по неровному разбитому асфальту в центре города и вдруг ступаешь на ажурные узоры из цветной плитки. Но не стоит обольщаться... Метров через десять реальность возвращает тебя из эмпирей благоустроенности. И вновь надо тщательно выбирать, куда наступить, если на ногах модельная обувь. Ну да это ничего: придет время, заработаем ­ и асфальт будет ровный по всему маршруту. Тревожит другое.

Опять впадаем в крайность, как это было после 1917 года, когда «до основания, а затем». Архитектурная стилистика оказывается грубо нарушенной, как говорят реставраторы, «новоделом», на который, что обидно, тратятся большие деньги, достойные лучшего применения. Некоторые решения последних двух - десяти лет просто вне конкуренции. Вот тебе многоэтажка. А вот притулившийся к ней коттедж, полностью изолирующий жильцов двух нижних этажей от божьего света. Ну хорошо, не все застройщики имеют четкое представление о требованиях инсоляции, жестко действоваших в советские времена, но ведь чиновники, которых ныне стало в несколько раз больше, как и контролирующих и проверяющих ведомств, должны иметь об этом представление. Или одержимые желанием не отстать от нуворишей, они заболели временной потерей памяти?

Проспект К. Маркса, бывший Николаевский, в Ставрополе практически сохранен при СССР в первозданном виде, не считая, пожалуй, уродливого серого здания бывшего Дома моды, который грубо нарушил старинный колорит губернского города, построенного в 18­19 веках. Да еще, пожалуй, Дома быта, находящегося в состоянии перманентной реконструкции, в районе Нижнего рынка. Если мы действительно считаем, что, поменяв красный флаг на традиционный российский триколор, должны вследствие реформ и перемен в нашей жизни возвращаться к истокам, к тому, что было разрушено большевиками в начале 20 века, то почему наступаем на те же грабли.

В итоге рядом с наследием, которым трудно гордиться, в районе того же Нижнего рынка вырастают не менее безвкусные жилые дома из красного кирпича плюс абсолютно выпадающий из ансамбля ТЦ «Аврора». Почему в свое время авторам проекта не продиктовали главное условие ­ «привязать» сооружения к архитектурному пейзажу. Стекло и бетон лучше смотрятся на периферии городского центра. Главными диктаторами, в особенности когда речь идет о застройке исторических мест, должны быть архитекторы, а не чиновники. Которые, если уж подбить баланс последних двух десятилетий, изрядно испортили не только краевой центр. Кавказские Минеральные Воды тоже не минула чаша сия. Небрежение к формированию лица города виднее ведь именно там, где изначально стояли старинные здания, которыми как раз славятся наши города­курорты. Или пока славятся?.. Горько сознавать, что часть таких исторических мест сегодня в запустении, а то и вовсе попали под снос. Удручающее впечатление вынесла я из недавнего посещения знаменитого Цветника в Пятигорске – городе, в который давно влюблена. Из того, что оставило когда­то в душе романтические воспоминания, мало что сохранилось в первоначальном виде. Грот Лермонтова превращен, простите, в общественный туалет. Эолова арфа мало того что давно замолчала, колонны здесь испещрены многочисленными надписями.. Хорошо, эти неприятные факты на совести некультурных курортников и туристов. Хотя и это вопрос спорный. Тогда давайте поговорим о состоянии питьевой галереи в верхней части Цветника, поражавшей когда­то обилием света и каким­то особым шиком, среди которого легко было представить дам в кринолинах и где сегодня царит такая безнадега – бюветы уже не работают. О лестнице, ведущей к этой галерее, украшением которой стали разбитые фонари и бурьян выше человеческого роста. На чьей совести эти «беспризорники»? Говорят, вся проблема в том, что курортные объекты лишились единого управления. Одни ­ в ведении профсоюзов, другие – ведомственные, третьи ­ в собственности федеральной. Только вот Москва далеко, а жемчужина КМВ медленно, но верно теряет свое лицо. И непонятно, какую роль играет в этой запутанной системе муниципальная власть, какова ее доля ответственности за сохранение курортной среды и главное, из чего складываются ее финансовые и правовые возможности повлиять на ситуацию. Почему не бьют пятигорские власти тревогу по поводу плачевного состояния главного курортного парка Пятигорска.

Пока мы грезим о реализации грандиозных проектов вроде «Гранд СПА Юца», уходит в небытие своеобразие курорта на Водах. Баден­Баден почему­то бережно сохраняет историю в средоточии курортной индустрии. И, видимо, не случайно немцы это делают. На лечении и отдыхе не хочется находиться среди высоток, стекла и бетона, городского шума. Предпочтительнее старинные особнячки, парковые зоны, тишина, журчание воды, уютные бюветы с минеральной водой, число которых, кстати, на КМВ, по самым скромным подсчетам, уже уполовинено. Конечно же, имеют право на жизнь и другие здравницы, современные, в стиле хай­тек, но не за счет истории.

Не важно, по большому счету, какой этажности исторические центры, хранящие культурную ауру города и по этой причине достойные более бережного отношения. Думаю, чего­чего, а земли у нас достаточно, если использовать имеющиеся площади с умом. Не Япония все же, где каждый метр вынуждены беречь, гостиницы­шкатулки строить, где у постояльца порой нет возможности даже встать в полный рост, реально только горизонтальное положение для сна. И поэтому совсем ни к чему рядом с десятиэтажкой лепить коттедж, только потому, что некоему представителю сильных мира сего приглянулось именно это место. Видимо, и впрямь тот, у кого много денежных знаков, может не обращать внимания на дорожные. Как и на прочие, по его мнению, условности. Микрорайон частной застройки должен как­то отделяться от серийных многоэтажек. Это будет логично, на мой взгляд, и с утилитарной, и эстетической точки зрения.

Сегодня мы, несомненно, пожинаем плоды той неразберихи и бесконтрольности, которая творилась много лет. Для этого были все условия. В первую очередь стихийной, хаотичной застройке, конечно, способствовало отсутствие генеральных планов развития городов. И теперь, получается, и спросить не с кого.

Конечно, поздно плакать о том, что сделано. Но ведь надо же поставить предел этому архитектурному беспределу. Ведь за каждым решением стоит конкретный ответственный за это начальник. Не марсиане же прилетели, чтобы изменить не в лучшую сторону наши города. Пора жить по человеческим, а не по законам первоначального накопления капиталов, которым увлеклись не только бизнесмены, но и чиновники, без чьей подписи у нас традиционно ни одна шестеренка ни в каком бизнесе не закрутится. И ни один дом не вырастет под боком у старинного особняка.

Мы забываем о любви к Отечеству, о собственной гордости. У нас очень много сегодня проблем, среди которых, может быть, чистота архитектурных помыслов не кажется наиглавнейшей. Но без духовности, частью которой являются в том числе наследие зодчества и новые его творения, не построить того самого гражданского общества, к которому мы стремимся, не устроить мира и терпимости между людьми разных национальностей, не уменьшить пропасти между богатством и бедностью. Если не ставить высоких целей – не добиться и простых утилитарных. Об этом свидетельствует весь опыт европейской культуры. А мы ведь тоже живем в Европе. И в большей степени тяготеем именно к ее ценностям. Вы замечали, когда порядок в доме, то и на душе, как правило, спокойно.

«Архитектурный баланс»
Газета «Ставропольская правда»
17 ноября 2009 года