АПК Ставрополья нужна инновационная перезагрузка
Собственно, заседание и стало центральным мероприятием поездки. В нем приняли участие первый зампред ПСК Ю. Белый, глава краевого минсельхоза А. Манаков, руководство управления ветеринарии, представители минфина и Госдумы СК, УФНС по краю, а также специалисты районных администраций, отвечающие за развитие АПК. Вел заседание А. Манаков.
В своем вступительном слове В. Гаевский прежде всего отметил, что сельское хозяйство в последние годы доказало свою жизнеспособность. «Это отнюдь не ярмо на шее региональной экономики, – сказал он, – это самостоятельная, конкурентоспособная отрасль, которая в период кризиса стала тихой гаванью для Ставрополья». Однако для дальнейшего развития АПК необходимо применение инновационных подходов: на фоне технологической «перезагрузки» страны работать по старинке не получится.
В качестве примера глава края привел новаторские подходы, внедряемые сегодня на Благодарненском элеваторе. С недавнего времени здесь практикуется технология хранения зерна в мешках. После заполнения в нынешнем году основной емкости – более 213 тысяч тонн – руководство приняло решение о применении новации. На экспериментальной площадке хранится девять тысяч тонн зерна в специальных мешках емкостью по 200 тонн. Затраты на этот проект составили примерно восемь миллионов рублей. Как ожидается, он окупится за три года. Подобный опыт стоит взять на заметку и другим зернохранилищам Ставрополья, уверен В. Гаевский, особенно в условиях инфраструктурной ограниченности, которая дает о себе знать в период проведения государственных зерновых интервенций.
В целом же глава Ставрополья дал такую установку для аграриев: «фокусироваться нужно на возможностях, а не на проблемах». Тем более что сетовать на недостаток господдержки крестьянам, по его мнению, сегодня несправедливо: в нынешнем году она выросла в 1,7 раза и исчисляется в миллиардах рублей. Другой вопрос, насколько эффективно эти средства используются. Так, по данным краевого минсельхоза, на сегодняшний день на уровне районов остаются невостребованными более 20 миллионов рублей. Кроме того, по словам А. Манакова, отмечена удивительная тенденция: с ростом объема финансирования ставропольского АПК падает его эффективность. К примеру, рентабельность сельхозпроизводства в крае по итогам девяти месяцев снизилась с 38 до 15 процентов, а прибыль от всей хозяйственной деятельности до налогообложения уменьшилась вдвое.
Ситуация удивляет потому, отметил глава минсельхоза СК, что уровень финансово–экономического падения в районах различается в разы. Это нельзя объяснить ни кризисными явлениями, ни капризами погоды – все работают в равных условиях. К примеру, во второй почвенно–климатической зоне по показателю прибыльности лучше всех сработал Новоселицкий район, прибавивший 11 процентов к уровню прошлого года. Зато в Петровском районе АПК «просело» в 12 раз.
Ситуация удивляет потому, отметил глава минсельхоза СК, что уровень финансово–экономического падения в районах различается в разы. Это нельзя объяснить ни кризисными явлениями, ни капризами погоды — все работают в равных условиях. К примеру, во второй почвенно–климатической зоне по показателю прибыльности лучше всех сработал Новоселицкий район, прибавивший 11 процентов к уровню прошлого года. Зато в Петровском районе АПК «просело» в 12 раз.
Если говорить об объеме господдержки отрасли на следующий год, то нужно быть готовыми к тому, что федерация снижает свое участие на 30 процентов, а вот краевой бюджет намерен удержать планку в один миллиард, как в нынешнем году. Вместе с тем В. Гаевский призвал аграриев активнее использовать внебюджетные источники. Кстати, еще недавно занимавшая ведущие позиции по этому показателю сельхозотрасль в настоящее время допустила снижение объема инвестиций – минус 20 процентов к уровню прошлого года. По словам А. Манакова, это связано со сложностями в получении кредитов и финансовым состоянием сельхозтоваропроизводителей. Для исправления ситуации необходимо учиться работать в условиях рыночной экономики, уверен губернатор, заметивший: «производить мы научились, а торговать пока нет».
В качестве важной составляющей инвестиционной политики говорили и о вопросах оформления земель сельхозназначения. Напомним, скоро заканчивается «льготный» период приведения договоров аренды в соответствие с действующим законодательством. Однако говорить о том, что Ставрополье полностью «отработало» эту тему, пока рано. Так, из более чем 3,5 миллиона гектаров сельхозугодий, находящихся в общей долевой собственности, к настоящему времени отмежевано около 96 процентов, на кадастровый учет поставлено 93 процента, на 87 процентов земель осуществлена госрегистрация прав собственности. Но это, по выражению В. Гаевского, общая температура по больнице. Абсолютным аутсайдером по всем позициям выглядит Кочубеевский район.
Особое внимание на совещании было уделено проблеме борьбы с африканской чумой свиней. Несмотря на то, что на Ставрополье за последние полгода не было зарегистрировано ни одной вспышки вируса, расслабляться ни в коем случае нельзя: эпизоотия набирает обороты в соседних регионах.
– На кону почти 230 тысяч поголовья свиней – это коллективные хозяйства, и примерно столько же в частных подворьях. Цена вопроса только по свиноводческой отрасли составляет от двух до трех миллиардов рублей, – отметил В. Гаевский.
С докладом о мерах, принимаемых краевой ветслужбой с целью недопущения проникновения АЧС в край, выступил замначальника управления ветеринарии СК Г. Джаилиди. В частности, он рассказал, что с начала года в результате проверок было выявлено более 500 нарушений ветеринарного законодательства, к административной ответственности привлечено свыше 400 граждан и 141 должностное лицо. Сумма наложенных штрафов оценивается в 840 тысяч рублей. В судебном порядке приостановлена деятельность семи свиноводческих предприятий, еще 11 дел находятся в производстве. Около сотни организаций и малых хозяйств добровольно отказались от свиноводства. Вместе с тем, по словам Г. Джаилиди, ветеринарам не хватает современного оборудования, необходимого для борьбы с «африканкой». К примеру, большая часть используемых дезинфекционных установок уже давно отслужила свое и требует замены.
В качестве первоочередных мер для борьбы с африканской чумой свиней руководство краевого ветуправления определило следующие: проведение учета всего поголовья животных и их мечение, ужесточение контроля за оборотом продукции свиноводства, а также организация взаимодействия властей и правоохранительных органов по предотвращению нарушений ветбезопасности.
Губернатор призвал «закрутить гайки» прежде всего в вопросе персональной ответственности руководителей ветслужб, вплоть до кадровых решений и возбуждения уголовных дел. А в отношении владельцев свинопологовья, которые до сих пор не осознали серьезности проблемы, В. Гаевский согласился с предложением Ю. Белого: в случае возникновения вспышки АЧС не выплачивать виновникам компенсации за потерянных животных, а направлять эти средства в соседние населенные пункты, пострадавшие, что называется, «за компанию».
13 ноября 2009 года