Потанинскими стипендиатами стали 40 ставропольских студентов
Начиная с 2000 года, фонд выявляет самых способных студентов страны и ежемесячно в течение года поощряет их стипендией, которая сейчас составляет 3500 рублей. Такими счастливчиками станут 1200 студентов из 60 ведущих вузов страны. Квота для Ставрополья на этот раз — сорок отличников.
Интеллект, эрудиция, умение работать в команде, целеустремленность и креативность – такие требования предъявляются к тем, кто претендует на получение почетного звания «потанинца». «Входной билет» на конкурс зачетная книжка с «пятерками» за последние две сессии. Само участие в конкурсе престижно как для вузов, так и для их студентов. Те, кто уже узнал, что из себя представляют «потанинские игры», непременно стремятся участвовать снова и снова. И дело не только в мечте о победе, а в желании получить новые знания, проявить и лучше узнать себя.
Конкурс традиционно проходит в два этапа. На первом проверяется умение «шевелить мозгами» эрудиция, интеллект, способность быстро и логически мыслить. За 40 минут ответить на 20 вопросов и решить 50 логических задач по силам не каждому, поэтому из нескольких сот отличников отбирается 100 участников, набравших наибольшее количество баллов. Надо сказать, организаторы строго следят за честностью игроков и за малейшее нарушение карают «крестом», который потом превращается в большой «минус» из набранных баллов. Поэтому не стоит спрашивать совета у соседа или «мобильного друга».
На следующий день сотня лучших отличников участвует в деловых играх, в которых проверяется их умение работать в команде, лидерские качества, целеустремленность и креативность. Участников делят на команды, которым с утра до самого вечера предстоит выполнять самые невероятные задания. В течение всего дня за студентами внимательно наблюдают игротехники. После такой восьмичасовой эстафеты по своим «шпионским записям» они отбирают двадцатку победителей, и в этот же день команды определяют тройку лидеров, которые входят в число стипендиатов.
Но на этом Федеральная стипендиальная программа для ее победителей не заканчивается. Впереди у них – Зимняя школа, которая в этом году будет проходить в Сочи. Для участия в ней «потанинцы» делятся на команды, каждая из которых разрабатывает свой волонтерский проект в сфере общественнополезной деятельности, студенческого самоуправления или работы студенческих научных обществ. Те команды, что вызовут интерес представителей фонда, получат приглашение на Зимнюю школу. Здесь стипендиаты смогут доработать свои проекты и представить их на суд жюри. На реализацию лучших из них будет выделен грант, максимальный размер которого – 200 тысяч рублей.
31 октября 2009 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
