Киноклуб «All around cinema» провел День кино
Новый учебный год и киносезон члены клуба решили открыть с большим размахом. Около полусотни студентов нарядились в костюмы киногероев всех времен и народов: тут вам и Джек Воробей, и Фредди Крюгер, и княгиня Ольга, и женщинакошка (даже две!), и многиемногие другие… В основном это однокурсники Ники, которых девушка «заразила» интересом к кинематографу. Студентов поддержали преподаватели: так, доцент кафедры истории и философии науки Вадим Коротков пришел на праздник в костюме Джеймса Бонда, доцент кафедры культурологии и библиотековедения Дмитрий Пикалов изобразил Федора Бондарчука.
Одним из самых интересных моментов праздника стала викторина, в которой участники смогли показать не только удивительные костюмы, но и продемонстрировать свои познания в области кинематографа. Они угадывали, из какого фильма звучит песня или фраза, вспоминали роли Чарли Чаплина, показывали пантомиму. Самыми сложными оказались вопросы почетного гостя киноклуба, известного киноведа Геннадия Хазанова, который приготовил в подарок для самых «подкованных» отличные фильмы и книги. Кстати, от декана факультета Анатолия Серебрякова, пришедшего в образе Шерлока Холмса, обладатели лучших костюмов получили медали. Среди них оказались Царь и Царевна, Женщиныкошки и Эллочка Людоедка.
Скоро утвердят расписание киноклуба, и он снова начнет регулярную работу, которая, без сомнения, заинтересует теперь гораздо большее количество студентов и преподавателей. Ника попрежнему будет самостоятельно подбирать киноленты для просмотра.
А уж фильмы Ника представляет зрителям непростые, подтверждают посетители. Иной раз даже чересчур. Поначалу бывало и так, что она сама не могла объяснить посетителям киноклуба смысл фильма, и тогда все молча расходились по домам – переваривать впечатления. Однако девушка смогла довольно быстро привить ребятам вкус и научила отличать «жвачку» от «умного» кино. Для истолкования смысла иного фильма девушка читает немало киноведческой литературы, этим она помогает себе и зрителям глубже понять картину, подталкивает их высказывать свои мысли, идеи, вступать в дискуссии. Главное, что все это попрежнему будет происходить в дружеской обстановке за чашкой чая…
Фильмы в киноклубе, как правило, идут европейские, и чаще всего это драмы. Ника не видит смысла показывать голливудский мейнстрим. «Там нечего обсуждать, говорит она, я потому и выбираю фильмы сама, стараюсь отказаться от фильмов«жвачек». Один раз я пошла навстречу «публике» – поставила для просмотра американский ужастик, который настойчиво предлагал один из студентов. Да, фильм всем понравился, но никакого обсуждения не было. Потому что обсуждать там нечего».
В конце концов, о вкусах не спорят, но американские комедии и ужастики можно смотреть в кинотеатрах и дома, для развлечения. Киноклуб не для этого. Он для «умного» кино.
31 октября 2009 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
