Илья Еремин о проблемах и будущем ставропольского баскетбола
Илья Владимирович, после великолепного сезона и завоевания права выступать в суперлиге «Б» наша женская команда изза финансовых проблем была вынуждена остаться в высшей лиге. Почему же Федерация не сумела помочь клубу?
Нет у нас таких возможностей, чтобы помочь команде. Ведь Федерация – это общественная организация. Безусловно, было обидно, что клуб, который выиграл путевку наверх, не сможет сыграть в суперлиге. Причем нас ждали в элитном дивизионе. Непопадание туда одна из причин, почему «Ставропольчанку» покинули лидеры. Девушки не хотели вновь играть на прежнем уровне: они его давно переросли. Наш клуб, очевидно, сильнее всех коллективов в высшей лиге. Надеюсь, даже оставшись в высшей лиге, команда не опустит руки, а будет и дальше радовать своей игрой поклонников баскетбола.
В межсезонье ситуация с женской командой дошла до того, что регион вообще мог ее потерять, но всетаки нашлись деньги, оплатили заявку, и теперь «Ставропольчанка» начнет сезон. Как мне пояснили в крайспорткомитете, денег на выступление хватит только до нового года. Почему же Федерация не способствует поиску спонсоров для команды?
Наш край не настолько богат на спонсоров, готовых вкладывать деньги в баскетбол, да и в другие виды спорта. Есть отдельные компании, которые могли бы помочь, но они не хотят, не видят в этом необходимости. Хотя финансовые вливания в спорт влияют на имидж предприятий. Отсюда уважение болельщиков и чиновников. В Москве, Питере, Татарстане и других регионах уже давно активно помогают спорту. Будем ждать, что ситуация со спонсорами изменится и у нас. Могу заверить, что Федерация не допустит исчезновения с баскетбольной карты страны такой команды, как «СтавропольчанкаСКГТУДЮСШ №1»
Скоро должно стартовать первенство в южной лиге Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Каким будет ставропольское представительство?
Сейчас сложно сказать, сколько будет ставропольских команд. Решается вопрос о том, как будет выглядеть лига по составу участников. В минувшем сезоне существовало две лиги: одна Южная закрытого типа, другая входила в состав АСБ. В самое ближайшее время мы узнаем, чем завершились переговоры между ними. Может быть, они объединятся, и тогда мы решим, сколько будет ставропольских клубов.
За рубежом, к примеру в США, студенческий баскетбол очень популярен: там матчи с участием университетских команд собирают полные залы, их транслируют ведущие телеканалы. Там есть четкая система подготовки кадров и профессионального роста: детские лиги, студенческие и лиги мастеров. Не исключено, что по такому принципу баскетбол будет развиваться в дальнейшем и у нас в стране. Нужно ли это российскому и ставропольскому баскетболу в частности? Ведь у нас в мужском «Динамо» практически нет выходцев из студенческой ассоциации в отличие от женской «Ставропольчанки»…
Я недавно встречался с президентом Российской Федерации баскетбола Сергеем Черновым, мы обсудили и этот аспект развития игры. С. Чернов считает, что надо развивать студенческое направление, а не лиги с участием команд среднего класса. В перспективе предполагается, что будет следующая структура нашего баскетбола: школьная лига, молодежная, студенческая, высшая, а также международная Единая лига ВТБ, где, кроме российских команд, примут участие клубы из бывшего СССР чтото по типу сегодняшней хоккейной КХЛ. Кстати, в нынешнем сезоне она уже стартовала.
Что касается собственных воспитанников, которые вышли из студенческого баскетбола... Бывают так называемые провальные годы, когда у определенных возрастов мальчишек не наблюдается баскетболистов с перспективой роста. Но случаются и сильные годы: что ни игрок, то перспективный. Посмотрите, сколько ставропольских ребят играет в различных командах суперлиги. Есть даже члены сборной страны, например, Никита Шабалкин, защищающий сейчас цвета люберецкого «Триумфа». Ставропольский динамовец Артем Костин – один из лучших игроков страны в своем возрасте (1990 год). Отрадно, что он – собственный воспитанник. Поверьте, при должном подходе к делу из него вырастет выдающийся игрок. Сейчас в молодежной лиге выступает наша команда 199394 годов рождения (тренер Галина Пенькова). Это очень способные ребята, пробившиеся в полуфинал лиги. Через пару лет мы будем играть на профессиональном уровне, привлекая лишь своих воспитанников.
Планируется ли в крае чемпионат студенческих команд, который бы проводился по туровой системе с играми разъездного характера?
Нам бы этого очень хотелось, но у вузов нет денег. Нет в крае и соответствующей материальнотехнической базы: у многих университетов и институтов отсутствуют хорошо оборудованные спортзалы. Поэтому будем довольствоваться тем, что есть сегодня. А это – первенство края, где команды выступают в двух зонах.
А на каком уровне в нашем регионе проводятся соревнования в школьной лиге?
На высоком. Уже на протяжении многих лет. За проведение этого спортивного мероприятия отвечает главный тренер «Ставропольчанки» Евгений Алиев. Он же руководит организацией и проведением школьной лиги в ЮФО. Знаю, что интерес к этому турниру повышенный: ежегодно он собирает множество болельщиков в различных городах края и Юга страны.
По информации «СП», возможно, в следующем сезоне произойдет объединение суперлиги «Б» и высшей лиги у мужчин, где играет наше «Динамо». Предоставят ли ставропольцам возможность выступать в этой новой лиге?
Однозначно не допустят. Зала, отвечающего необходимым требованиям, в крае нет, финансирование, чтобы играть там, вряд ли будет.
Получается, тогда команду придется снимать с чемпионата?
Этого не случится. Мы найдем лигу, в которую заявимся. Конечно, это будет не высшая лига, где играют мастера. Возможно, придется играть в АСБ. Но выхода у нас другого нет.
Почему бы «Динамо» не переехать в Невинномысск? Зал, соответствующий требованиям, там есть…
Можно играть и в Москве, и в любом другом городе, где есть подходящий зал. Но командато будет выступать уже для другого зрителя. Тогда «Динамо» Ставрополь останется только на бумаге. Неправильно, если мы «уведем» любимый клуб от ставропольского болельщика.
31 октября 2009 года