День судебного пристава отмечается 1 ноября
В нынешнем году этот профессиональный праздник впервые отмечается 1 ноября после подписания президентом РФ соответствующего указа. На торжестве присутствовали председатель ГДСК Виталий Коваленко, заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков, представители силовых и правоохранительных структур, сотрудники и ветераны ведомства.
В выступлениях гостей отмечалось, что судебный пристав фигура историческая. Еще в 1865 году императором Александром I были введены судебные уставы. После 1917 года Российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других органов. В 2004м служба судебных приставов стала самостоятельным органом исполнительной власти, подведомственной Минюсту РФ. Современный ее представитель это, как правило, всесторонне развитый, с сильными личностными качествами сотрудник, имеющий юридическое или экономическое образование, а нередко еще и талант психолога.
В настоящее время Служба динамично развивается, меняется и совершенствуется нормативная база, сказал в своем выступлении руководитель УФССП России по СК главный судебный пристав Ставропольского края Дмитрий Ткаченко. Но важно то, что сейчас при координации Минюста РФ ведется подготовка проекта законодательного акта о наделении ФССП статусом правоохранительной организации. Впрочем, дефакто мы уже имеем многие полномочия, свойственные такой структуре. А их перечень ежегодно расширяется, и это очевидное признание государством действенности и надежности службы судебных приставов. Но вместе с тем увеличивается и наша ответственность за неукоснительное соблюдение законодательства.
Интересно, что по итогам девяти месяцев нынешнего года на исполнении в УФССП по краю находилось более 700 тысяч документов. По каждому производству как минимум один человек является взыскателем и в то же время еще один должником. Получается, что почти полтора миллиона жителей Ставрополья так или иначе соприкасались с деятельностью управления. В общей сложности за этот период взыскано свыше двух миллиардов рублей (это на 24 процента больше, чем в 2008м), на счет федерального казначейства перечислено 677,2 млн., в консолидированный бюджет взыскано почти 59 млн. исполнительского сбора, около 570 млн. налоговых платежей, свыше 85 млн. штрафов. Значительно увеличилась нагрузка на каждого судебного пристава сегодня у него «в работе» в среднем более полутора тысяч исполнительных производств.
В честь профессионального праздника свыше 250 человек, работающих в управлении, были представлены к различным наградам. Многие получили почетныеграмоты губернатора и ГДСК.
31 октября 2009 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
