00:00, 30 октября 2009 года

Василий Савченко в репортаже «Ставропольской правды» за 1959 год

Просматривая в читальном зале краевой библиотеки «Ставропольскую правду» за 1959 год, невольно задержал взгляд на первополосном снимке в номере за 27 октября: в лице юноши мелькнуло что–то знакомое. Ба, так это же он, Вася Савченко! Прочитал текст: работал каменщиком, начинал строить краевую больницу... А я и не знал об этой строке из биографии Василия Ивановича, хотя знаком с ним уже более сорока лет.

Тут же позвонил ему, сообщил о своем «открытии». Вечером мы встретились. Мой старинный приятель пришел ко мне с пожелтевшим от времени экземпляром газеты, который я видел в подшивке, принес несколько фотоснимков:

– Этот номер «Ставропольской правды» я храню особенно бережно. Он мне очень дорог. Тогда я только–только начал работать после окончания ремесленного училища № 1, где получил специальность каменщика. И вот, пожалуйста, обо мне рассказывает газета! Да еще какая! Сама «Ставропольская правда». К тому же я здесь и на фотоснимке. В одну минуту стал «героем дня».

– Конечно, – продолжает мой гость, – этот репортаж со стройки во многом пропагандистский: он приурочен к поездке Н. Хрущева в Америку, к «смелым и мудрым предложениям», которые он произнес с трибуны Организации Объединенных Наций.

Коллектив нашего СУ–1 треста «Ставропольпромстрой» тогда строил краевую клиническую больницу. Все понимали, на каком важном объекте работаем. В то время в Ставрополе это была самая большая стройка, и, говоря по–современному, она имела огромное социальное значение. Хотя, конечно, сегодняшнюю организацию труда на стройках с тогдашней не сравнить. К примеру, в нашей бригаде, которая непосредственно была занята на возведении стен, насчитывалось несколько десятков человек. И все мы зависели от запаса цементного раствора. Чем больше его, тем больше успевали сделать, а значит, и заработать. Заканчивался – нужно было ждать, когда самосвал доставит очередную порцию...

Руки у моего одногодка, можно сказать, золотые. В свое время, например, на своем дачном участке без чьей–либо помощи он сам возвел домик – от фундамента до «конька» на крыше. А уж какой мастак по части сооружения печей, каминов, саун! Причем этим он занимался, как говорит сам, вовсе не из расчета на вознаграждение, а для души, ради своего удовольствия, выполняя заказы родственников, друзей, знакомых на тех же дачных участках. Добротно сделанной работе нередко радовался больше, чем хозяева.

Что же касается его основной трудовой деятельности, то практически вся она связана с электротехникумом связи (ныне – колледж связи имени В. А. Петрова). В том, что это учебное заведение носит имя первого директора, Героя Советского Союза, есть и заслуга Василия Ивановича. По его инициативе в 1972 году во дворе сооруженного на площади Черняховского нового учебного корпуса была заложена молодежью, преподавателями и сотрудниками техникума – ветеранами Великой Отечественной войны березовая роща, ставшая теперь подлинным украшением всего микрорайона. Кстати, Василий возглавлял и ударный комсомольский студенческий отряд, который был занят на возведении этого корпуса.

Сам он поступил в техникум после службы в армии, в 1965 году, и уже на первом курсе были замечены его неугомонный характер, общественная активность. Комсомольская организация избрала его своим вожаком. Что бы там ни говорилось о комсомоле, одно несомненно: он помогал многим молодым людям раскрыть свой организаторский талант, мобилизовать сверстников на добрые дела. Только один факт: возглавив любительскую молодежную киностудию «Альтаир», он прошел весь боевой путь прославленного генерала Героя Советского Союза Иосифа Родионовича Апанасенко, создал о нем замечательный фильм, который был отмечен Дипломом первой степени в Киеве на Всесоюзном смотре–конкурсе любительских фильмов по военно–патриотической тематике. Собрав уникальные документы, фотографии и экспонаты, открыл в родном техникуме музей, посвященный нашему героическому земляку.

Потом работал преподавателем. Помимо техникума, заочно окончил исторический факультет Ставропольского пед–института. На пенсию ушел с должности заместителя директора колледжа по воспитательной работе.

А какой он прекрасный фотограф! Его «Киев–4» служит ему с 1962 года! Цифровых и прочих ультрасовременных фотоаппаратов не признает. Сотни фотоснимков, сделанных им за многие десятилетия, с любовью систематизированные и оформленные в два десятка альбомов, это не только «семейно–бытовая фотолетопись». Немало среди них и таких, которые имеют, что называется, общественный, исторический интерес. На протяжении многих лет, к примеру, он поддерживал дружеские отношения с сыном героя Гражданской войны, легендарного Василия Ивановича Чапаева – генералом Александром Васильевичем, с которым познакомился на праздновании 25–летия Курской битвы. Именно тогда, летом 1968 года, на торжественном собрании в Белгороде, В. Савченко и сфотографировал его.

Несмотря на свои 67 лет, Василий Иванович моложав, как и в молодые годы красив, статен, по–юношески подтянут и мобилен. Чувствуется старая школа!

АНАТОЛИЙ ЧЕРНОВ–КАЗИНСКИЙ.

Член Союза журналистов России.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
«Рядом с Чапаевым – Левитан»
Газета «Ставропольская правда»
30 октября 2009 года