00:00, 30 октября 2009 года

Священные книги в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова

Пристальное знакомство с богатствами отдела редкой книги краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (а сделать это никогда не поздно) рождает непреодолимое желание глубже оценить шедевры священных книг, которые мирно соседствуют на специальных стеллажах с великолепными фолиантами светской литературы многовековой давности.

Воспитанный и обученный на препарированной атеистической литературе, теперь, на склоне лет, не перестаю удивляться высочайшему книгопечатному мастерству, а что гораздо важнее – зрительной эмоциональной силе воздействия древних изданий Библии, Корана, Торы, на наш мир познания. Непреодолим и внутренний укор, что к этому огромному пласту культуры прежде относился как–то уж очень облегченно...

Тем и дороже (не часто так случается) встреча с заведующей отделом редкой книги краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Антониной Викторовной Ашихминой – опытнейшим библиотекарем с почти тридцатилетним стажем. И ее сотрудниками, разумеется: Татьяной Берестовой, Ириной Сдобновой, Галиной Бутенко, которые разрешили мне прикоснуться (только прикоснуться) к священным книгам, возраст которых перевалил за сто, двести, а то и больше лет. Прикоснуться и ощутить неповторимый зрительный «аромат» богатейших переплетов, изготовленных вручную, полюбоваться изысканной тщательностью рукописного текста, над которым месяцами, годами корпели, доводя до абсолютной безупречности, старые мастера.

У общительной, с веселинкой в глазах Антонины Викторовны вдруг серьезнеет лицо, когда она берет в руки редкости эти, ласкает их, словно маленьких детей. А во мне крепнет убеждение, что древняя книга – не только уникальная вещь, она – весть, которая пришла к нам через время.

– Конечно же, наша библиотека – светское учреждение, – уточняет Антонина Викторовна. – А для многих читателей – людей разных национальностей, взглядов, конфессий – эти книги, несомненно, путь к познаниям, науке, искусству. По сути, они открывают дорогу к храму души.

У роскошных переплетов, с позолоченной оправой, шедевров, о которых раньше ведать не ведал, провидчески обостряется понимание мысли знаменитого русского писателя Николая Лескова о книге вообще, и о священной в особенности: «Истинно глаголю вам: дано печатному слову перебывать не только во времени, но и над временем».

Нашему динамичному электронному веку, боюсь, грозит участь анонима – сплошное видео, Интернет: ни почерка, ни рукописи, ни подписи... А тут перед тобой «штучный» фолиант почти двухвековой давности. Какой необычный заголовок! Нет, это не предисловие, а еще только заголовок книги, вполне достойный того, чтобы привести его полностью:

«Всеобщий памятник достопримечательнейших происшествий, повествующий историю Ветхого и Нового Завета, ученую, естественную и гражданскую, напоминающий о величии, торжестве, добродетели и веры, о буйстве и гибели бесчестия, страстей и пороков, о чудесных усилиях, знатнейших изобретениях, изящных произведениях человеческого разума, о редких явлениях и любопытнейших открытиях в природе, науках, искусствах и художествах, о делах и жизни славнейших и известнейших особ и людей обоего пола, ознаменовавших с чем либо имена свои и словом, о всех достопримечательностях, временах каждый день года, от начала времен до настоящего в сем мире случившихся, сочиненной всеобщей церковной истории профессором Яковом Орловым. Москва. Типография Семена Селивановского. 1820 год. Цензор статский советник и кавалер Иван Тимковский». Вот так!

С невольным трепетом обращаюсь и к лежащему рядом санктпетербургскому изданию «Русский календарь на 1880 год». Казалось бы, не так уж давний, но приложение к нему поражает великолепием иллюстраций «Библия в картинках русских знаменитых мастеров». Не менее выразительна и Тора – Пятикнижие Моисеево в виде уникального свитка, пергаментные листы которого скреплены особой ниткой, а рукописный текст на древнееврейском языке (иврите) изложен по определенным канонам, никаких ошибок и поправок, ибо тогда Тора беспрекословно будет признана непригодной для молитвы.

Антонина Викторовна, поражая меня редкостными изданиями Библии, Корана и Торы, как–то незаметно перевела разговор на проблему о нынешнем духовно–нравственном воспитании, о том, что хороших школьных пособий по программе истории религии и морали по существу и нет, знающих специалистов–преподавателей крайне мало. И это, конечно, не может не вызывать озабоченность. У библиотекарей же есть возможности быть полезными в данном вопросе, оказывая помощь научным работникам, учителям, студентам. На выставке редкой книги в новом, пристроенном здании главной библиотеки края представлены энциклопедии, библиографические справочники, уникальные репринтные книги, изданные один к одному с подлинными старинными образцами, да еще на современной полиграфической базе. Не сразу и осознаешь, как поистине чудесным образом за последние 10–15 лет из неведения и забвения увидели свет высочайшие пласты мировой духовной культуры.

– Конечно же, подлинники, которые мы ответственно бережем, каждому в руки, увы, не попадут. Это же такие сокровища – «намоленные»! – Антонина Викторовна сделала тут многозначительную паузу и сказала. – А эти берите в руки, спокойно листайте...

И в самом деле, перед нами чудо факсимильного воплощения: «Остромирово Евангелие», «Изборник Святослава» XI века, «Полный богословский энциклопедический словарь»... И хочется говорить строками Пушкина: «Прошедшие века мелькают пред очами...».

Интересное и полезное дело вынашивают в нашей Лермонтовке: приглашать в отдел редкой книги представителей религиозных конфессий, светских ученых и педагогов, деятелей культуры, раскрывать перед ними богатства хранимых здесь раритетов, открывая простор для творческого, в то же время деликатного воплощения в жизнь и учебный процесс непростого школьного предмета, именуемого пока рабочим названием «Духовно–нравственное воспитание».

Вениамин ГОСДАНКЕР
«Прошедшие века мелькают пред очами»
Газета «Ставропольская правда»
30 октября 2009 года