ГДСК: пособия усыновителям, компенсации обманутым дольщикам, символы власти губернатора и другие вопросы
Заинтересованно обсуждал депутатский корпус проект закона СК «О размере и порядке назначения единовременного пособия усыновителям». Председатель комитета по образованию, науке и культуре Е. Бражников обратил внимание на тенденцию роста числа приемных семей после увеличения выплат на детей, взятых под опеку или в патронатные семьи. На этом фоне институт усыновления как бы отодвинулся на второй план. Потому что не всякая семья по материальным соображениям способна поднять ребенка, особенно если учесть, что государство в этом случае снимает с себя заботу о предоставлении бывшему сироте жилья. Единовременное пособие в размере 150 тыс. рублей, предусмотренное законопроектом, в определенной степени должно выровнять ситуацию и помочь тем, кто колеблется. Цена вопроса около 39 млн. рублей из краевого бюджета 2010 года – подсчитали в комитете. Но депутатов интересовало другое. Как говорится, денег не жалко на благое дело, но что будет, если усыновитель, получив сумму, откажется от ребенка? Прописан ли механизм возврата денег в законопроекте? Е. Бражников привел обнадеживающую статистику: в прошлом году было усыновлено 260 ребятишек и вернули только одного. Люди, решившие взять на себя ответственность за чужую судьбу, как правило, не могут быть столь легкомысленны, чтоб нанести серьезную душевную травму малышу. Наконец, специалисты органов опеки и попечительства имеют большой опыт работы с потенциальными усыновителями – их чутью можно доверять.
Убедительным было выступление министра образования края А. Золотухиной: процент усыновлений снижается по сравнению с прошлыми годами, и дело, по ее мнению, именно в нормативной базе. В итоге сошлись во мнении, что откладывать с принятием законопроекта не стоит. А что касается механизма действия, то его разработает правительство края. Кстати, в числе сирот сегодня 1641 ребенок, и каждый надеется найти родителей.
Внимание привлек и проект закона о мерах социальной поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Как пояснил министр строительства и архитектуры края И. Стоян, создана специальная комиссия, которой приняты правила ведения реестров обманутых дольщиков. С первым перечнем, в который вошли люди, имеющие недостроенное жилье или земельный участок, разобраться было проще, пояснил докладчик. Им оказывали всяческую помощь в доведении строительства до финальной точки. А вот во втором перечне значатся жертвы так называемых двойных продаж, которые за свои кровные купили «воздух». Для них законопроект устанавливает размер денежных компенсаций, который высчитывается из оплаченной дольщиком общей площади, но не более 18 кв. метров на каждого члена семьи, исходя из рыночной стоимости квадратного метра. Кстати, этот показатель нуждается в очередном обновлении – действующая планка в 20 тыс. 150 рублей за «квадрат» явно не соответствует реалиям. Минрегионразвития РФ обещал цифру пересмотреть. Средства на решение проблем обманутых дольщиков в бюджете будущего года предусматриваются в размере 49 млн. рублей. В первую очередь помощь получат попавшие в трудную жизненную ситуацию: семьи с детьми до 14 лет и детьми–инвалидами, одинокие матери, ветераны боевых действий. Для остальных получение компенсаций растянется до 2012 года. Приоритет у тех, кто до сих пор не имеет собственной жилплощади и живет на съемной квартире.
«Прицепом» к принятому нормативному акту проголосовали депутаты и за изменения в закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае», которые оговаривают возможность бесплатного предоставления участков под индивидуальную застройку в собственность гражданам, пострадавшим от махинаций на жилищном рынке. Предусмотрен тот же механизм и для возведения многоквартирных домов ЖСК, если их членами являются обманутые дольщики. Депутаты поинтересовались, есть ли свободные земельные площади в Ставрополе, где находится «львиная доля» обманутых, и готова ли инфраструктура для их застройки. Место под Луной найдется, а вот что касается второго... Кроме того, следует также прописать саму процедуру бесплатного предоставления участка для строительства. Те, кто приходил в администрацию с этим вопросом, уже знают, какими хождениями по мукам грозит этот правовой пробел.
Отклонили депутаты прокурорский протест на закон, устанавливающий порядок возмещения расходов на предоставление мер социальной поддержки сельским педагогам. Позиция депутатского корпуса основана на том, что предоставлять льготы не в натуральном, как полагает надзорный орган, а в денежном выражении требуют федеральные нормативные акты. В их числе закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ», благодаря которому в краевую казну поступают немалые средства.
Депутаты внесли изменение в Устав края и наделили Ассоциацию «Совет муниципальных образований» правом законодательной инициативы. В шести регионах страны такая практика уже действует и себя оправдывает. Во втором чтении с учетом всех уточняющих поправок принят законопроект «О символах власти губернатора СК». Перечень некоммерческих организаций пополнится еще одной формой – «казачье общество», которое может заниматься предпринимательской деятельностью для достижения уставных целей, в соответствии с изменениями, внесенными в краевой закон о казачестве.
«Под занавес» заслушали информацию об обращении фракции КПРФ в Госдуме России к президенту. Лидер краевых коммунистов В.Гончаров зачитал уже известные по СМИ претензии к качеству проведения выборов 11 октября в Республике Марий Эл, Москве и Тульской области. Прозвучали довольно резкие оценки действий властей названных регионов. Депутаты высказали свое мнение о сложившейся политической ситуации. По оценке М. Кузьмина, все акценты на встрече с участниками демарша президентом уже расставлены. Р. Савичев отметил, что судить о результатах выборов в других территориях – не компетенция Думы Ставрополья. А. Сысоев высказался за то, что никаких заявлений по этому поводу вообще принимать не следует. Мы не знаем, насколько эта информация соответствует действительности, добавил Ю. Гонтарь. В итоге никакого решения не принято.
30 октября 2009 года