Военкомат меняет штат
Особенностью этого осеннего призыва является то, что число юношей, отправляемых в силовые структуры, почти в два раза меньше, нежели весной. Тем не менее отбирать ребят, способных выполнять боевые задачи, по–прежнему сложно: одна треть призывников по состоянию здоровья негодна или ограниченно годна к службе. Это тревожит.
Ободряет то, что из состава призывного контингента исключили людей со снятыми или погашенными судимостями. Значит, в армии меньше будет разного рода чрезвычайных происшествий, в том числе и дедовщины.
Служить парни рвутся, как правило, в элитные войска: в ВДВ, спецназ, морскую пехоту… Правда, осуществить мечту удается далеко не всем: отбор жесткий. И по здоровью, и по волевым, психологическим качествам. А в погранвойска и вовсе ни одного человека не призовут: заставы и отряды формируются теперь только из контрактников–профессионалов.
Теперь о грустном. Оказывается, озабоченность полковника Мардиросова вызвана тем, что военкомат не в состоянии рассчитаться с типографией за продукцию, изготовленную для осуществления призыва. Это разного рода бланки, повестки, учетные карточки, карточки тестирования… Денег на счету военного учреждения нет: Минобороны вовремя не удосужилось перечислить. Местные власти и рады бы помочь, но они не имеют права тратить свои средства на федеральные нужды. Вот и приходится полковнику искать спонсоров, клянчить деньги на осуществление мероприятий государственной важности...
Позже узнал, что у Александра Мардиросова, как и у всех других офицеров райвоенкоматов России, есть еще более весомый повод для озабоченности: с первого декабря нынешнего года начнется очередное реформирование органов военного управления. Как юридические лица районные военные комиссариаты попросту ликвидируются. На их месте будут созданы отделения краевого военкомата, которые комплектуются исключительно гражданским персоналом.
Как будут работать эти отделения в случае возникновения военной опасности? Это вопрос отдельный, требующий рассмотрения в самых верхних эшелонах власти. Другой вопрос – трудоустройство высвобождающихся офицеров и служащих – придется решать на местах. Только у нас на Ставрополье около трех десятков райвоенкоматов. Это сотни людей. В период кризиса, при массовой безработице куда им идти?