Мясное скотоводство на Ставрополье пока держится на энтузиазме
Впрочем, более предусмотрительные хозяева давно уже видели перспективность этого занятия. За последние годы цена на говядину повысилась чуть ли не вдвое, и велика вероятность, что лет через пять–десять она станет самым дефицитным продуктом в мире. Ставрополью вполне по силам найти свою нишу на этом рынке, ведь самое главное – пастбища – у края есть, и важно только правильно выбрать породу, подходящую для каждой почвенно–климатической зоны, да еще получить поддержку государства.
Приманычье со своими предпочтениями уже определилось. Здесь успешно прижились животные калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой пород. Наверное, именно поэтому в Апанасенковском районе состоялся семинар по вопросам развития мясного скотоводства. Провело его министерство сельского хозяйства СК. Участники семинара побывали на отдаленных участках, чтобы познакомиться с результатами работы апанасенковских животноводов. Удивляться было чему.
Например, в СПК–племзаводе «Дружба» замахнулись даже на создание собственного, вознесеновского типа калмыцкого скота. Председатель хозяйства Евгений Кущ подчеркивает, что в любом деле, а в животноводстве тем более, все зависит от специалистов, их трудолюбия и дотошности. К тому же растить их надо на своей земле, силой родительского примера. Вот был всю жизнь гордостью колхоза старший чабан Николай Акимович Башлай – со знанием дела ухаживал он за овцами, а вместе с его питомцами подрастал и сын–помощник Петр. Теперь он уже зрелый человек, лучший гуртоправ, и в штате у него молодые ребята, отслужившие в армии. Вот так и возрождается престиж профессии.
В другом приманычском хозяйстве – СПК «Путь Ленина» – министр сельского хозяйства края Александр Манаков верно подметил: «Сапоги на скотнике добротные, хромовые, лошадь под ним справная, в красивой сбруе. У таких хозяев животные не могут быть плохими».
И действительно, животные калмыцкой породы удостоились самых лестных отзывов специалистов. Да и скотники в СПК «Путь Ленина» на жизнь не жалуются: одной только дополнительной оплаты за прошлый год получили почти полмиллиона, к тому же на стоянке можно держать личный скот и овец. Это хозяйство – пионер в деле улучшения пастбищ, здесь с успехом подсевают степь пыреем – весной его косят на сено, а зимой на полях пасется скот. Еще участникам семинара показали маточную отару – племенное ядро. И специалисты только развели руками: не в каждом районе такое идеальное поголовье увидишь.
Есть в сельхозпредприятии «Путь Ленина» чистокровные лошади буденновской породы, рынок сбыта невелик, но зато колхоз участвует во всех скачках, и небезуспешно. Без призов местные жокеи не возвращаются. Да и чабаны не на клячах скот пасут.
Но отрасль должна развиваться не на одном только людском энтузиазме. В министерстве сельского хозяйства края разработана программа развития мясного скотоводства до 2012 года. В 2009 году на поддержку отрасли только из краевого бюджета выделено 8,8 миллиона рублей – за поголовье родившихся телят мясных пород. Еще одной формой поддержки являются субсидированные кредиты, на которые могут рассчитывать хозяйства, решившие развивать собственную переработку.
Для Ставрополья доращивание и переработка – больные вопросы, у нас нет ни одной откормплощадки, поголовье выращивается до восьми месяцев, а потом идет на продажу. К слову, кабардинские скотоводы, покупающие у нас молодняк, в качестве добавок используют отходы винодельческих производств, а у нас в крае они благополучно сливаются в … реки.
Сейчас на Ставрополье мясным скотом занимаются в 77 хозяйствах из 571 сельскохозяйственной организации, числящейся в реестре АПК. Как отметил Александр Манаков, рост поголовья не такой интенсивный, каким был три–четыре года назад, и основная работа ведется в 13 хозяйствах. Кстати, в их числе три племзавода, и все они находятся в Апанасенковском районе. Самая популярная мясная порода – калмыцкая – составляет 54 процента.
В последнее время значительно сократилось овцепоголовье, особенно в центральной зоне края, но при этом остались кошары, высвободились пастбища, пока еще не утратили навыки кадры – самое время восполнить этот пробел разведением мясного скота. В Андроповском районе, к примеру, для этого есть все возможности и почти 100 тысяч гектаров пастбищ, а скотом занимаются только три крестьянско–фермерских хозяйства.
Большой разбег в достижениях в разных районах: где–то не получают и 50 телят от сотни коров, тогда как в апанасенковских племзаводах «Дружба», «Путь Ленина» и ипатовском племрепродукторе имени Калягина – 96. В племзаводе имени Апанасенко выход телят вообще составляет 100 процентов.
…Как всегда, успешно съездила делегация нашего края на Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень–2009», откуда привезла немало «золота» – 11 медалей, а также две серебряные и одну бронзовую. Эти награды вручены хозяйствам в том числе и за достижения в области мясного скотоводства. А это, как отметил Александр Манаков, дорогого стоит и означает, что мы, несмотря ни на что, держим марку края. Следовательно, есть все шансы составить конкуренцию зарубежной продукции под таможенным кодом «блочное мясо», которое господствует ныне на российских прилавках. А ведь качество его весьма сомнительное.
В общем, несмотря на многие проблемы, мясное скотоводство на Ставрополье возрождается. Кстати, руководитель СПК «Кучерлинский» Туркменского района Иван Негрешный признался, что, приехав несколько лет назад на семинар в Дивное, он из скептика превратился в сторонника развития мясного скотоводства. В результате сейчас хозяйство является племрепродуктором по выращиванию калмыцкого скота.
28 октября 2009 года