Вопросы подготовки кадров для аграрного сектора обсудили в Ставрополе
В течение двух дней ее участники из 18 регионов России педагоги, ученые, управленцы разных уровней обсуждали, как в современных условиях школа может формировать у детей любовь к труду и стремление участвовать в развитии сельского социума. Если смотреть шире речь шла о подготовке нового поколения молодых аграриев. В Ставропольском крае социальным институтом, выполняющим эту функцию, остаются ученические производственные бригады, к 55летию которых была приурочена конференция. Не случайно она и открылась поездкой участников в село Казинка Шпаковского района, где на базе средней школы № 15 работает одна из лучших УПБ Ставрополья. Делегаты конференции познакомились с политехническим комплексом школы, встретились со старшеклассниками, входящими в совет бригады, побывали на мастерклассе директора СШ № 15 Г. Мамцевой.
На пленарном заседании, которое состоялось в актовом зале Ставропольского государственного аграрного университета, почти все выступавшие из регионов говорили, что увиденное произвело на них большое впечатление.
Доклад министра образования края А. Золотухиной был посвящен традициям трудового воспитания сельских школьников, истории бригадного движения и его сегодняшнему дню. В крае успешно работают 170 УПБ, производственным трудом в них заняты более 40 тысяч школьников. Министр познакомила присутствующих с моделями существующих ученических бригад, уделила внимание связи их деятельности с процессами модернизации школы.
Участники педагогического форума не только делились позитивным опытом, но много говорили о современных проблемах трудового обучения и воспитания детей. Так, москвич О. Рыбынок, директор Федерального детского экологобиологического центра, в своем выступлении отметил, что качественно организовать эти процессы мешают отсутствие госстандартов трудового обучения и непроработанность нормативноправовой базы в этой сфере. Ученические производственные бригады, не являясь самостоятельными хозяйствующими объектами, не имеют льгот, положенных малым предприятиям не могут получать по лизингу сельхозтехнику, брать кредиты. С другой стороны, они вынуждены платить непомерные налоги, хотя их главная цель обучение и воспитание детей, а не получение прибыли. Наш земляк П. Загиров, председатель СПКколхоза «Родина» Благодарненского района, на чьих полях и технике регулярно проходят краевые слеты УПБ, поднял вопрос подготовки молодых рабочих кадров для села. В местном ПТУ, сказал он, закрыто отделение, раньше выпускавшее механизаторов, зато учат «на парикмахеров». Инвесторы в организации рабочих мест на селе не заинтересованы, отчего молодежь уезжает в город.
О подготовке профессиональных кадров для аграрного комплекса края шла речь в выступлении ректора СтГАУ, профессора В. Трухачева. В агроуниверситете сейчас учатся 107 ребят, принятых в разные годы вне конкурса по итогам краевых слетов УПБ. Это лучшие студенты, перспективные в будущем специалисты. Кадровый голод на селе можно решить за счет квотирования мест в вузах по востребованным специальностям для выпускников школ из глубинки, обучения их на целевой контрактной основе.
Вчера на совещании был день секций и круглых столов, затем состоялось принятие резолюции. В работе конференции приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Ю. Белый, председатель Государственной Думы СК В. Коваленко, министр сельского хозяйства края А. Манаков, советник департамента Министерства образования и науки России С. Брызгалова, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
P.S. В рамках конференции состоялось награждение работников образования медалью «За доблестный труд» III степени, грамотами и благодарственными письмами губернатора СК, грамотами Государственной Думы Ставропольского края. Были подведены итоги краевого журналистского конкурса на лучшее освещение вопросов трудового воспитания учащихся. Диплом победителя I степени вручен обозревателю по вопросам образования и воспитания газеты «Ставропольская правда» Ларисе Прайсман. Диплом II степени редактору государственной телерадиокомпании «Ставрополье» Наталье Гончаровой. III место разделили редакции газет «Кавказская здравница» и «Приманычские степи» Апанасенковского района. Победители конкурса награждены также денежными призами.
24 октября 2009 года