00:00, 24 октября 2009 года

А. Манаков: потребкооперация на Ставрополье развита крайне слабо

В нем приняли участие руководители, специалисты министерств и ведомств, отвечающих за развитие АПК в ряде регионов ЮФО. Вел заседание министр сельского хозяйства СК А. Манаков. Он кратко охарактеризовал ситуацию в подведомственной отрасли, отметив в качестве наиболее острых проблем нехватку оборотных средств в хозяйствах, «неповоротливость» сельхозпроизводителей, упорно ориентирующихся на выращивание зерновых в ущерб другим направлениям, и неумение ставропольских аграриев продвигать свой товар на рынок. Кроме того, глава регионального минсельхоза сообщил, что в будущем году край в связи с кризисом существенно «урежет» объем господдержки отрасли ­ почти на 23 процента к нынешнему уровню.

Соседи по ЮФО инициировали обсуждение таких вопросов, как введение инструментов биржевого срочного рынка в практику отношений участников зернового рынка, внедрение в регионах доктрины продовольственной безопасности, перспективы развития мясного животноводства и, конечно, преодоление последствий финансового кризиса. Ставропольцы подняли тему сохранения, восстановления и повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В частности, прозвучало, что для эффективной работы в этой сфере необходимо добиться расширения полномочий субъектов РФ, обязать землепользователей вести паспорта качества почв, создать правовую базу для изменения видов использования земель, к примеру, с пашни на пастбища, а также принять региональные программы по проведению мониторинга почв. К слову, мониторинг уже практиковался на Ставрополье в прошлые годы и, по отзывам специалистов, зарекомендовал себя как эффективная мера.

Оказалось, что в других регионах есть не менее актуальные вопросы в сфере землепользования. К примеру, в Волгоградской области озабочены инициативой местного законодательного собрания, которое настойчиво «продавливает» законопроект, позволяющий сдавать сельхозугодья в аренду всего на 11 месяцев. Понятно, что в этом случае ни о какой ответственности за качество почв пользователь нести не будет.

Интересным опытом поделились представители Астраханской области. Здесь удалось не только возродить потребкооперацию, но и успешно адаптировать ее к современным условиям. Правда, астраханцев к этому подтолкнула, что называется, жизненная необходимость: большинство крупных сельхозпредприятий области в свое время развалилось, и малому агробизнесу пришлось искать альтернативные пути развития. Сегодня в области успешно действует система кредитных и снабженческо­сбытовых кооперативов ­ их число оценивается в несколько тысяч. «Малыши» не только насытили региональный рынок собственными товарами, но и пробились в крупные торговые сети, с помощью которых наладили поставки по всей России и даже за рубеж. Шутка ли, научились продавать картофель в Белоруссию! Кстати, немаловажную роль в этом сыграла регистрация «фирменной» астраханской продукции. Так, сегодня астраханские арбузы и томаты являются запатентованными товарными знаками.

«Нам есть чему поучиться у Астраханской области, ­ признал А. Манаков, ­ потребкооперация на Ставрополье пока развита крайне слабо». Обмен опытом ­ это то, чего сегодня не хватает специалистам из разных регионов, подтвердил председатель исполкома Ассоциации «Северный Кавказ» А. Тепляков. Он сообщил, что с начала года к участию в заседаниях координационных групп по самым разным вопросам удалось привлечь более 500 человек.