Ставропольские предложения в сфере молодежной политики на Северном Кавказе
– В начале октября мы направили ряд предложений координаторам федеральной программы по работе с молодежью Северного Кавказа, – сказал зампред. – Приоритет в них отдан формированию российской идентичности, созданию молодежной инфраструктуры и поддержки молодежных инициатив. По каждому направлению наш край располагает поистине уникальным опытом.
Среди инноваций ставропольцы предложили, к примеру, проведение в ЮФО форума сельской молодежи «Урожай–2020», организацию северокавказских лагерей по типу прошедшего всероссийского «Селигера», а также строительство федерального госучреждения «Молодежный центр дружбы народов». Говоря о сроках реализации инициатив, В. Балдицын подчеркнул, что сегодня Министерство финансов РФ на все подобные предложения отвечает: «Денег нет». Но изменение отношения к молодежи – это политическая воля. Если она будет выражена на уровне лидера страны, то в этом случае деньги найдутся.
Обсуждали и готовящийся эксперимент по духовному образованию школьников. С начала 2010 года каждый учащийся с помощью родителей сможет выбрать новый программный предмет по желанию: изучение конкретной религии или истории религий в целом. Краевое министерство образования планирует введение дисциплины одновременно во всех школах Ставрополья. Сейчас идет подготовка к запуску проекта, уже есть литература и методические пособия.
Отдельно остановились на вопросе противодействия вовлечению молодежи в экстремистскую среду. В. Балдицын отметил, что это одна из «головных болей» краевой власти:
– Вы знаете, студенческая среда – самая подвижная, способная быстро организоваться, куда–то пойти, что–то сделать. Потому изначально серьезная «антиэкстремистская» работа проводится ректорским корпусом. Если говорить о конфликтогенных зонах Ставрополья, то к ним постоянно приковано внимание профилактических органов, начиная с комиссий по делам несовершеннолетних и заканчивая ФСБ. Естественно, работают и национальные диаспоры. По каждому случаю – мгновенная реакция.
Во второй части брифинга презентовали работу недавно созданного краевого Олимпийского совета. Его членами стали ведущие спортсмены, тренеры и все олимпийские чемпионы Ставрополья. Основную цель функционирования совета В. Балдицын означил так: «Делать все возможное для того, чтобы в крае было как можно больше участников масштабных турниров и Олимпийских игр». Таким образом, у наших спортсменов появился реальный шанс в будущем стать активными участниками работы национального Олимпийского комитета.
14 октября 2009 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
