00:00, 9 октября 2009 года

С «Музыкальной осенью Ставрополья» прощаемся до следующего года

Среди мероприятий «Осени...» можно называть самые разные культурные акции, и каждая, при всей разнице масштабов, по–своему интересна. Начиная с традиционной встречи фольклорных коллективов в краевом Доме народного творчества (об этом подробно писала наша газета) и завершая многочисленными выступлениями воспитанников детских музыкальных школ, которые вместе со своими педагогами в дни фестиваля стали шефами сельского зрителя. В нескольких районах с неизменным успехом прошли концерты прославленного Государственного казачьего ансамбля «Ставрополье» и молодого, но уже полюбившегося землякам вокально–хореографического ансамбля «Слобода» краевой филармонии. Овациями встречали в Ставрополе артистов Пятигорского театра оперетты, замечательных столичных музыкантов–виртуозов – саксофониста–импровизатора Дениса Швытова с его ансамблем и многообещающего молодого скрипача Ивана Почекина (о нем мы еще расскажем нашим читателям). А какая замечательная музыкальная россыпь расцветила палитру «Осени...» в селах и городах! Жители края знакомились с творчеством ставропольских композиторов, аплодировали десяткам уникальных самодеятельных коллективов, открывали для себя имена новых талантов. Так, в селе Тукуй–Мектеб Нефтекумского района прошла «Встреча с песней», в Центре социального обслуживания села Обильного Георгиевского района выступили коллективы ансамбля «Россиянка» и вокальной студии «Виктория», в Кисловодске большую праздничную программу подготовили к фестивалю в муниципальном культурном центре «Дружба»... Словом, нынешняя «Музыкальная осень Ставрополья» и выглядела, да и по содежранию была по–настоящему юбилейной, такой, какой была в лучшие годы своей большой сорокалетней биографии.

Героями финального вечера (а может быть, и всей фестивальной программы) стали блистательные вокалисты Фонда «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе. На сцене Ставропольского дворца культуры и спорта они представили великолепный «Королевский турнир или состязание теноров, баритонов и басов», как называется это удивительное по своей насыщенности и выразительности шоу. Вот тот счастливый случай, когда к примелькавшемуся словечку «шоу» не стыдно добавить модную приставку «супер». Как вполне оправданно здесь и прилагательное «королевский»: голоса, которые мы услышали, в самом деле принадлежат королям отечественной и мировой сцены. Не пожалею газетной площади, чтобы назвать поименно этих славных «рыцарей» высокого вокала: тенора – Давид Гвинианидзе, солист московских театров «Новая опера» и «Геликон–опера», Оганес Георгиян, солист Государственного Большого театра и Театра им. Станиславского и Немировича–Данченко, Михаил Вербицкий, солист «Геликон–опера», баритоны – Юрий Баранов, солист Большого театра и Центра оперного пения Г. Вишневской, Пётр Морозов, солист «Геликон–опера», Евгений Либерман, солист театра «Делла Квилло» (Италия), басы – Андрей Валентий, солист Большого театра, Отар Кунчулиа, солист Большого театра и Тбилисского театра оперы и балета, Владимир Огнев, заслуженный артист России, солист Большого театра. Как же здорово они пели, представив не просто ряд вокальных номеров! Нет, каждая из арий стараниями певцов стала этаким мини–спектаклем, разыгранным с азартным артистизмом и юмором. Серьезнейший жанр оперы словно вдруг повернулся к нам каким–то новым лицом, и сменявшие друг друга прекрасные голоса хотелось слушать еще и еще. Думаю, после такой встречи с классическим репертуаром многие скептики пересмотрят свое отношение к «скучному» жанру... Между прочим, «Королевский турнир» – лишь одна из 86 (!) программ Фонда «Таланты мира», так что этих ребят можно приглашать и приглашать. Боюсь только, не скоро удастся, потому как «ребята» нарасхват и в России, и в мире. Чему свидетельством богатый «лауреатский» набор каждого из певцов, о чем поведала публике специальный паж–распорядитель «Турнира» Маргарита Галанина. В представлении каждого из «рыцарей» звучали громкие звания победителей крупнейших международных конкурсов и всевозможных иных певческих «ристалищ».

Естественно, особых аплодисментов удостоен «вдохновитель и организатор» Давид Гвинианидзе, и есть за что. Он сумел не просто придумать весьма оригинальную и остроумную форму подачи классики, но и собрать для воплощения своей идеи отличную команду. Не знаю, как остальные 85 программ его Фонда (подозреваю, что и они ничуть не хуже!), но «Королевский турнир» явил наглядное доказательство того, как можно успешно совмещать исполнительское мастерство артистов и значительность репертуара с коммерческими задачами. Вот чему могли бы поучиться у «рыцарей» многие современные эстрадные дельцы и, господи прости, звезды. Тут никакая фанера невозможна в принципе! Потому что есть свои голоса, да еще какие. И уважающие себя обладатели таких голосов явно сочли бы за оскорбление выступать хотя бы вполсилы. Им и микрофоны–то, в общем, ни к чему. Когда в завершение их выступления тройка басов грянула «Вдоль по Питерской», зал уже весь стоял! И не сел, пока на бис в исполнении всей великолепной девятки не прозвучали, уж казалось бы, вовсе не оперные «Очи черные», магией искусства превратившиеся из ресторанного романса в классику...

Думаю, стоит сказать слова признательности тем, кто сделал возможным такой концерт в Ставрополе. Получился достойный апофеоз юбилейного фестиваля. Это отметил и приветствовавший гостей и участников «Музыкальной осени» первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, назвавший нынешнюю «Осень...» очень удачной, яркой и вместе с тем задушевно–теплой по своему настроению. Он сердечно поблагодарил всех артистов, радовавших нас в течение фестивальной недели своим искусством, и всех организаторов – от министерства культуры края и Ставропольской государственной филармонии до сельских клубных работников, отдавших фестивалю много сил, творческой инициативы и вдохновения. Слова прощания с юбилейной «Осенью...» и надеждой на новую встречу потонули в буре аплодисментов публики. А венчала этот прекрасный финальный вечер, конечно же, красивая песня – «Казачья ставропольская», исполненная молодым вокалистом ансамбля «Ставрополье» Юрием Паньковым. В зал слетали яркие воздушные шары цвета багряно–желтых осенних листьев, их радостно ловила детвора, да и на лицах зрителей постарше преобладали улыбки. Спасибо всем верным рыцарям – служителям Прекрасной Дамы по имени Музыка.

«Спасибо всем рыцарям Музыки»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2009 года