«Передвижники» в зале Сафонова
Как напомнила генеральный директор Госфилармонии на КМВ Светлана Бережная, Сафоновский фестиваль в этом году назвали «Перекрестки», поскольку в его программе пересеклись самые разные направления музыкальной культуры. И вот теперь эти «Перекрестки» получили продолжение.
Впервые в Кисловодске представлена уникальная художественнопросветительская программа «Новое передвижничество». Как рассказал ее создатель и бессменный руководитель, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии России, заместитель председателя Союза композиторов страны Всеволод Задерацкий, мысль о том, что надо активнее приобщать население к лучшим образцам музыкальной культуры, перенести «Московские сезоны» на пространство России, его посетила еще в 1991 году. Ведь это же несправедливо, когда только жители столицы и еще нескольких крупнейших городов могут «вживую» слушать выдающихся исполнителей, в то время как подавляющее большинство в нашей необъятной стране лишено такой возможности.
Всеволод Всеволодович обратился к опыту «Товарищества передвижных выставок», возникшего в России в середине XIX века. И вот с помощью различных благотворительных фондов и региональных властей лучшие исполнители и коллективы стали колесить по городам и весям. За полтора десятка лет деятельности на счету «Нового передвижничества» организация гастролей более чем в 50 больших и малых городах от Калининграда до Владивостока. Недавно «Новое передвижничество» получило серьезную государственную поддержку, что позволило резко активизировать работу. И вот программа приехала в Кисловодск.
В рамках проекта прозвучат концерты симфонической музыки. Вместе с академическим оркестром Госфилармонии на КМВ известнейший дирижер, лауреат Государственной премии России Владимир Зива и солист, заслуженный артист России, лауреат всесоюзных и международных конкурсов Андрей Дива исполнят произведения Чайковского, Рахманинова, Глазунова и Прокофьева. Оба выдающихся музыканта также приняли участие в прессконференции, ответили на вопросы журналистов. А Владимир Зива, который в качестве приглашенного дирижера объехал практически всю Россию, не скрывал своего восторга от кисловодских залов Госфилармонии и от кисловодской публики.
Другой крупный проект представляли президент и художественный руководитель фонда «Таланты мира» Давид Гвинианидзе и солист «Метрополитен опера» Алехандро Олмедо. «Международный парад теноров», посвященный памяти скончавшегося ровно 50 лет назад великого Марио Ланца, с огромным успехом прошел в ньюйоркском «Карнеги–Холл». В России же первое выступление состоялось именно в Кисловодске.
Помимо самого Гвинианидзе, представляющего ММТ «Геликонопера», в проекте участвуют Михаил Акименко (Румынская национальная опера), Чингис Аюшеев (заслуженный артист Бурятии), Алехандро Олмедо (Метрополитенопера, США), Алексей Сулимов (МАТ Бориса Покровского) и Евгений Черняк (Израильская опера). Как рассказал Давид Гвинианидзе, в первой части концерта теноры исполняют сложнейшие арии из классических опер, которые являются своего рода их визитными карточками. Вторая часть составлена из более легкой музыки: бродвейских мелодий, неаполитанских песен, входивших в репертуар Марио Ланца. А завершается концерт «коллажем» теноров.
Алехандро Олмедо, который за двое суток долетел сначала из НьюЙорка в Москву, а затем из Москвы до Минеральных Вод, выглядел усталым, но оптимизма не терял. Он уже четвертый раз приезжает в Россию, наша страна ему очень нравится. Вот и выйдя на сцену Курзала, где пел Шаляпин и выступали другие великие артисты, он очень рассчитывает получить эмоциональную подпитку от российской публики. В свое короткое выступление Алехандро старательно вставлял те немногие русские слова, которые успел выучить.
Эти два проекта на площадках Госфилармонии на КМВ «пересекутся» с постановкой театра ГИТИС «Три высокие женщины» с Евгенией Симоновой в главной роли, выступлением «Теремквартета», который представит классические произведения Баха и Шуберта в фольклорном переложении, и с концертом солистов балета Большого театра России.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
