В Пятигорске детей с ДЦП лечат верховой ездой
Еще легендарный Гиппократ определял верховую езду как «природные упражнения», способствующие избавлению от множества болезней. Уникальные способности парнокопытного спутника человека успешно используются и по сей день для реабилитации после травм, заболеваний опорнодвигательного аппарата и психоэмоциональной сферы. Но надо своими глазами увидеть, сколько восторга и счастья приносит «доктор лошадь» детям, с рождения лишенным возможности нормально двигаться. И, наверное, у всех, кто побывал недавно в конноспортивном клубе «Бештау», где прошло первое занятие для детейинвалидов, страдающих ДЦП, время от времени «щипало» глаза…
Идея создания программы принадлежит Пятигорскому социальнореабилитационному центру «Живая нить», где занимаются детьмиинвалидами и детьми из малоимущих семей. Инициатива сразу же была поддержана городскими властями. МУП «Социальная поддержка населения Пятигорска» направил средства для работы инструкторов программы, МУП «Пятигорскпассажиравтотранс» обеспечил бесплатный транспорт для доставки родителей и детей на занятия и обратно, депутат Думы города Александр Шопен решил вопрос с конюшней и лошадьми.
Программа рассчитана на год, – рассказала заместитель директора центра «Живая нить» Наталья Луканкина. Каждый месяц по назначению врача будет формироваться группа из пяти детей. Они будут проходить месячный курс иппотерапии, посещая конный клуб три раза в неделю.
… Сестрыблизнецы Ева и Клара похожи как две капли воды – милые девятилетние девчушки, улыбчивые и общительные. У обеих ДЦП. Девочки пока не могут нормально ходить, но родные верят, что иппотерапия им поможет. Клару первой посадили на лошадь (на снимке) – это делает высокопрофессиональный тренерберейтор, который объясняет ей, за что держаться, как правильно сидеть. Конь Алагир стоит неподвижно, не обращая внимания ни на вспышки фотоаппаратов, ни на телекамеры, ни на стоящих рядом родных Клары.
Алагир у нас главный «доктор», говорит управляющая конноспортивным клубом «Бештау» Елена Аведова. – Мы ему доверяем самых маленьких детей. Вообще лошади для иппотерапии подбираются взрослые, со спокойным характером, они проходят специальное обучение.
Кстати, ездят на занятиях по иппотерапии без седла – это дает дополнительный лечебный эффект. Температура тела лошади колеблется в пределах 37,538,2 градуса. Как огромная грелка животное дает благотворное тепло, которое в сочетании с физической нагрузкой приносит удивительные результаты. А главная польза верховой езды для детей, больных ДЦП, в том, что тазобедренная часть и нижние конечности всадника почти полностью имитируют движения человека, идущего нормальным шагом. У тела имеется свой моторный опыт, и подобная стимуляция дает ощутимые плоды. Для максимальной безопасности рядом с лошадью во время движения идут берейтор и родители.
...За полчаса занятий ребятишки заметно приосанились и почувствовали себя настоящими «ковбоями» ведь самое ценное в таких занятиях то, что дети не воспринимают их как лечение, а получают настоящее удовольствие. Восьмилетний Леша просто сиял, когда его посадили на коня, а по окончании занятий погладил своего скакуна и угостил его, как друга, яблоком.
23 сентября 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
