История под знаком овна
Животноводство считалось основным средством, дававшим в здешних степях пищу древним скифам и сарматам еще в VII III веках до нашей эры. Они в течение столетий «накапливали наблюдения над животными и владели навыками в области медицины, ветеринарии и зоотехнии». Много позже на просторы Ставропольской возвышенности пришли предки калмыков, ногайцев, аланов, туркмен и первые славяне. Для них вол был основной тягловой силой, а конь считался не только главным достоянием в хозяйстве, но и боевой единицей, позволявшей воевать и обороняться.
В этой книге, построенной на архивном и литературном материале, история животноводческой отрасли начинается еще с тех времен, когда в местных степях бродили стада, принадлежавшие кочевым народам, чье хозяйство велось почти первобытным способом. А дальше авторы повествуют о том, как сказались на этой отрасли начатая Россией колонизация предгорных степей, Кавказские войны, отмена крепостного права, введение земского правления, Первая мировая война, революция, Гражданская война вплоть до установления советской власти. Этот колоссальный исторический пласт «вскопан» при помощи массы архивных материалов, научных, документов и воспоминаний. Достаточно сказать, что только библиографический список трудов, использованных авторами, насчитывает 120 наименований.
Итак, «Кавказская губерния лежит между 44 и 46,5 градусами северной широты и занимает площадь 4964905 десятин... Преобладание ветров, очень часто достигающих силы ураганов, которые летом усугубляют губительное влияние засух, зимой же в сильной степени понижают температуру, необходимо признать одной из наиболее отрицательных особенностей климата» это строки из «Обзора Ставропольской губернии», изданного в 1892 году. И что бы там ни говорили про изменения климата такое ощущение, будто бы про современную здешнюю погоду сказано.
Отдельные главы посвящены истории животноводства у калмыков, туркмен, ногайцев, которые освоили здешние просторы еще четырепять веков назад. Им приходилось бороться не только с жестким, а порой и жестоким климатом, изза которого погибали сотни тысяч животных в период летних засух и зимних буранов, но и с чумой, сибирской язвой, другими заболеваниями. Кем были первые местные ветеринары? В книге приводятся исторические сведения об эмчах (лекарях) и дзургачах (колдунах и астрологах).
Продолжение истории этой отрасли связано с русской колонизацией на Северном Кавказе. Еще Иван Грозный принял под свою защиту «черкес каспийского побережья», позже он сочетался браком с кабардинской княжной и построил на реке Терек крепость. С тех пор и потянулась в здешние края русская вольница, «кому родина стала мачехой и жизнь в родных краях не заладилась». Этим процессам способствовали наличие земного простора и обилие подножных кормов. Именно скотоводство стало основой благосостояния края и первых переселенцев из глубинных губерний России и Украины. Приход в край уроженцев Таврии в XVII веке дал начало тонкорунному овцеводству. Тогда же здесь появились новые породы крупного рогатого скота, свиней, лощадей и птицы. И, конечно же, началось развитие земледелия на степной целине.
Первые переселенцы у своих соседейкочевников научились сначала экстенсивным методам сельского хозяйства скот перегонялся с пастбища на пастбище, и год от года расширялись распаханные делянки в степи. Русские крестьяне держали в основном коров калмыцкой и ногайской пород, способных существовать на подножном корму по девять месяцев в году. И тогда же наступил расцвет так называемой «народной селекции». Уже в самом начале XIX века из Александровского, Георгиевского, Моздокского, Ставропольского уездов десятки тысяч голов КРС, овец и лошадей перегонялись в СанктПетербург, Москву, Ереван, Нахичевань, Воронеж, Тамбов, Белгород, Тифлис и многие другие города. Тогда же появились в этих краях и первые шелковичные плантации, и конные заводы, и рыбные промыслы, и пасеки пчеловодов. Авторы собрали немало интересных фактов о жизни самых успешных предпринимателей, сколотивших на животноводческой отрасли немалые капиталы: «лучшие конские заводы были в Пятигорском округе у помещиков Ребровых, Скаржинского, Ростованова, Сананова, князя БерковичаЧеркасского, лучшими отарами овец владели помещики Задонский, Гартунг, Майвалдов.»
В начале позапрошлого века в губернии начала развиваться и ветеринария. «Кавказский ветеринарный лекарь Яриантарцев доносит, что жители селения Покровского не принимают его наставлений для прекращения скотского падежа на их домашних животных.» Это упоминание датировано 1826 годом. Позже здесь появились ветврачи Ходыкин, Коханский, Горяин. Затем должность главного ветеринара губернии занял А. Недбальский. Стараниями этих людей удалось подавить несколько эпидемий и преумножить стада различных животных. «В Ставропольской губернии скотоводство дает тон и силу сельскому хозяйству, а по почвенным и климатическим условиям выгоднее землепашества» приводится в этой книге выписка из «Обзоров Ставропольской губернии» за 1888 год.
Есть в книге факты о кипучей деятельности губернатора Н. Никифораки, который внес огромный вклад в том числе и в развитие животноводческой отрасли, свидетельства историка Г. Прозрителева, описывавшего жизнь, быт и проблемы местных крестьян. Немало страниц посвящено подвижнической деятельности ветеринарных врачей И. Качинского, Н. Колесникова. Авторы рассказывают также о многих купцах, помещиках, казаках, представителях кочевых народов и крестьянах, трудами которых развивалось животноводство на Ставрополье. Судьба этой отрасли здесь была отнюдь не безоблачной. Случались и эпидемии, и массовые падежи скота. Но были и несомненные достижения, оставшиеся нам даже несмотря на губительное воздействие на экономику региона Первой мировой войны, революции и гражданской войны в России. Именно поэтому книгу о дореволюционной истории этой отрасли можно считать неплохим пособием для современных животноводов. Об этом пишут в своих отзывах ученые и руководители исполнительной власти края, прочитавшие издание.