В конце июня в редакцию нашей газеты обратился житель Нефтекумского района Руслан Азизов с жалобой на действия сотрудников ГИБДД, по его мнению, необоснованно привлекших его к административной ответственности. машина ГАИ

Его версия звучала следующим образом: 27 июня он проезжал по поселку Подкумок, его догнала машина ГИБДД, следом за которой шел черный джип. У машины сопровождения были включены только проблесковые маячки, а звуковая сирена не работала, поэтому пока они не поравнялись с грузовиком Р. Азизова, он их не видел. Когда кортеж поравнялся с авто Азизова, из головной машины раздалось: «Прими вправо, идиот!», после чего обе машины, обогнав грузовик, уехали вперед. А через несколько километров грузовик Азизова остановили сотрудники ГИБДД и пояснили, что Р. Азизов не предоставил преимущества спецтранспорту (т.е. вышеупомянутому кортежу), а значит, совершил административное правонарушение, которое карается лишением водительских прав. В результате у Р. Азизова изъяли водительское удостоверение и составили протокол. Причем протокол составлялся лишь через два часа после задержания.

Возмущенный неправомерным, по его мнению, привлечением к административной ответственности Р. Азизов обратился не только в «Ставропольскую правду», но и написал жалобы на имя президента России и генерального прокурора. Публикуя его рассказ (см. «Молчание сирен», 07.07.09.), «СП» обратилась с официальным запросом в краевой Следственный комитет, службу собственной безопасности ГУВД по СК и руководство краевого УГИБДД с просьбой разобраться в случившемся. На днях редакция получила официальный ответ из специализированного батальона ГИБДД ГУВД по СК (г. Ессентуки) за подписью командира батальона Г. Самодурова. Он пояснил, что 27 июня проводилась учебная тренировка в соответствии с планом обеспечения безопасности и беспрепятственного проезда при сопровождении спецколонн автотранспорта. И экипаж, который обгонял грузовик Р. Азизова, сопровождал автомашину «мерседес» в рамках учебной тренировки. У автомобиля сопровождения были включены не только световые, но и звуковые спецсигналы. Однако Р. Азизов, проигнорировав требования ПДД, не уступил дорогу спецавтотранспорту, за что и был задержан экипажем, стоявшим согласно плану расстановки личного состава на автодороге Кисловодск – Минеральные Воды. То, что сотрудники госавтоинспекции действовали в рамках закона, подтверждается, сказано в ответе Г. Самодурова, следующим: «В Ессентукском межрайонном следственном отделе СУ СКП по краю по заявлению Р. Азизова и факту публикации статьи проведена проверка, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников СБ ГИБДД ГУВД по СК при привлечении гражданина Азизова к административной ответственности. Кроме того, в управлении ГИБДД ГУВД по СК была проведена служебная проверка, которая установила, что в действиях сотрудников спецбатальона при привлечении Р. Азизова к административной ответственности нарушения должностных инструкций отсутствуют. Правомерность действий сотрудников госавтоинспекции подтвердило и решение мирового судьи, признавшего Р. Азизова виновным в административном правонарушении и постановившего подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на три месяца. Кроме того, районный суд оставил кассационную жалобу Р. Азизова без удовлетворения. Заявления же Р. Азизова о нарушении его прав, направленные в различные инстанции и газету, основывалось на желании уйти от справедливого наказания за совершенное правонарушение».

Ну что ж, от себя остается добавить, что лично я не могу не порадоваться тому, что неправомерность действий сотрудников госавтоинспекции не нашла подтверждения. Потому как приятно лишний раз узнать, что люди, стоящие на страже закона и призванные обеспечивать безопасность на дорогах, честно выполняют свой долг, а не сводят мелочные счеты с неугодившими им гражданами.

Юлия ФИЛЬ