За развитием этой «коммунально-ремонтной» истории «СП» следила почти два года. Первая публикация о «бодании» пенсионеров одной из ставропольских двухэтажек с коммунальщиками вышла в нашей газете еще в середине мая 2007 года ( «Не в коня корм, или Чем питается ЖКХ»). И вот только летом 2009-го ситуация наконец получила удачное разрешение.
Фемида.

Фемида.

© Коллаж Владимира КОВАЛЕНКО

В кратце напомним основной сюжет. В десятиквартирном доме по улице Дзержинского, 223 б, проживают исключительно пенсионеры. За полвека своего существования домишко пришел в удручающее состояние: его жильцы на протяжении десятков лет тщетно ждали от ЖЭУ не то что капитального, но хотя бы текущего ремонта. Устав от такого невнимания, а также бессчетных коммунальных аварий, снежных сугробов на дырявом чердаке и луж в подвале, жильцы решили «рулить» своим домом самостоятельно. Правда, выбрав форму непосредственного управления жильем, мириться с доставшимся от коммунальщиков «наследством» они не стали. В конце 2006 года в Промышленный районный суд Ставрополя было подано коллективное исковое заявление, в котором пенсионеры настаивали в первую очередь на проведении комплекса долгожданных ремонтных работ.

Процесс, о котором также писала «СП», выдался непростым. Представители ЖЭУ (преобразованного в две управляющие компании) то пытались вовсе откреститься от разрушающейся двухэтажки, то вдруг неожиданно вспоминали, что запамятовали о том или ином ремонте. Тогда быстро «рисовались» акты, справки и другие бумаги, например, о починке в доме шести слуховых окон, замене входной двери в подъезде, ремонте водосточных труб и т.д. Только вот действительность с такими «документами» никак не хотела сходиться: так, в доме на самом деле оказалось всего два(!) слуховых окна, подъездные двери стоят чуть ли не с самой постройки дома, а новые водосточные трубы купили и установили пенсионеры за свой счет. Коммунальщики в суде даже пытались доказать, что горячее водоснабжение двух-этажки находится в удовлетворительном состоянии, тогда как таковое вообще отсутствовало: жильцы все время пользовались водонагревательными колонками...

То, что коммунальщики перед судебными заседаниями даже не удосужились изучить свой фонд, пенсионерам однозначно сыграло на руку. Фемида их требования удовлетворила. Причем на всех уровнях. Комитет городского хозяйства администрации Ставрополя и коммунальщики тщетно пытались оспорить решение районного суда в кассационной и надзорной инстанциях. К слову, отказал в рассмотрении их претензий и Верховный суд России.

Тем не менее волокита на этом этапе для жильцов отнюдь не закончилась. Чуть ли не год потребовался на исполнение судебного решения: как можно догадаться, в ход пошла извечная присказка об отсутствии в городской казне денег на ремонт дома. Но явно поднаторевшие за все это время в «коммунальной грамоте» пенсионеры не ограничились только письмами с просьбами о помощи в краевой минфин, мэру Ставрополя и губернатору. Добились они и изменения порядка исполнения решения суда. И вот результат: в начале года комитет городского хозяйства администрации краевого центра утвердил смету и оплатил капитальный ремонт многострадальной двухэтажки. Дом действительно находился в крайне запущенном состоянии: на приведение его в порядок потребовалось почти 4,8 миллиона рублей. Крайне нуждался он в полной замене кровли, систем отопления и канализации, газовых труб, электропроводки, обновлении фасада, укреплении фундамента, ремонте подвала, подъезда, установке счетчиков и т.д.

И вот теперь – после трех месяцев ремонтных работ – домишко внешне мало отличается от новостройки. Признаюсь, радости жильцов-пенсионеров десяти квартир по окончании этой нелегкой для них эпопеи не передать. Правда, с нотками сожаления в голосе некоторые добавляют: мол, печально, что в преклонном возрасте они вынуждены были с таким трудом отстаивать свое право доживать свои годы достойно. Тем не менее гордость в пенсионеров вселяет уже тот факт, что в судах они смогли защитить себя сами, не прибегая к какой бы то ни было адвокатской помощи.

Такой благополучный исход, наверное, стоит отнести к категории «из ряда вон». Согласитесь, мало у кого из жильцов хватает сплоченности, сил и терпения доводить до победного конца дела, в которых, казалось бы, яснее ясного, кто прав, кто виноват. Обстоятельства таковы, что спокойно расписываются в своем бессилии и коммунальщики, и население. Такая массовая растерянность, к сожалению, пока стала главным итогом масштабной жилищной реформы в России. Между тем все так же текут трубы и крыши, осыпается штукатурка в грязных подъездах и растут тарифы на коммуналку...

– В своем районе мы прославились. Жители ближайших домов приходят как в музей посмотреть на результаты нашей борьбы, – рассказывает старшая обновленного дома по улице Дзержинского, 223 б, Ольга Тараненко. – А вот повторить наш «подвиг» пока никто не решается...

Юлия ЮТКИНА