Дырявые крыши, вечно текущие трубы, трещины в стенах… Подобными коммунальными ужасами сейчас мало кого напугаешь или хотя бы удивишь. Более того, когда речь заходит о невыполненном вовремя капремонте жилого фонда, вспоминается бородатый анекдот про мужика и старую клячу на ипподроме. Помните фразу, которую она произносит, финишировав последней: «Ну не смогла я, не смогла»… По сути, аналогичным образом все чаще расписываются в своем бессилии и коммунальщики. Суд обязал ЖЭУ сделать капремонт пенсионерам

В частности, мы уже писали о двухэтажке по улице Дзержинского, 223б, в Ставрополе, которая за полвека своего существования ни разу не видела капитального ремонта ( «Не в коня корм, или Чем питается ЖКХ», «СП», 15.05.2007 г.). Привели дом в порядок в прошлом году сами жильцы. К слову, во всех десяти квартирах небольшого домишки проживают исключительно пенсионеры. Однако их усилий хватило не только на ремонт. Жильцы решили возместить свои затраты и подали в суд, призвав к ответу МУП «ЖЭУ-3» (ныне это управляющая компания), от которого тщетно ждали ремонта не один десяток лет.

Буквально на днях получено на руки долгожданное судебное решение. Промышленный районный суд Ставрополя удовлетворил практически все исковые требования и обязал коммунальщиков не только отремонтировать дом и возместить пенсионерам расходы на ремонт, но даже компенсировать им моральный вред.

– Судебные разбирательства заняли в общей сложности чуть менее года, – рассказывает старшая дома Ольга Тараненко. – Состоялось не меньше десятка заседаний. Хотя на каждом из них, по сути, переливали из пустого в порожнее: представители ЖЭУ пытались показать свою работу, в итоге же показывать оказалось нечего.

Очень гордятся жильцы и тем, что защитили себя сами – без какой бы то ни было адвокатской помощи в суде. И результат, по их признанию, действительно заставляет забыть о бессонных ночах, потраченных на изучение законов, коммунальной грамоты, долгой переписке со всевозможными инстанциями…

Собственно, в этой истории показателен не только конечный итог. Прецеденты, когда суд обязывает обслуживающую организацию, коими и являлись в свое время ЖЭУ и ЖРЭПы, включить ту или иную «плачевную» многоэтажку в список домов, требующих капитального ремонта, были. Здесь же довольно занимательны и сами судебные перипетии. Так, обратим внимание на некоторые нюансы. В частности, поначалу ответчик – МУП «ЖЭУ-3» – утверждал, что его как организации ныне не существует, а «Управляющая компания-4» якобы не является правопреемником…

– Но они признали иск, назначили своего представителя, на доверенности которому поставили печать МУП «ЖЭУ-3», там же расписался директор предприятия. Хотя бы этот факт не является доказательством, что они есть? – задают вопрос жильцы.

К слову, это при том, что в распоряжении главы города четко прописано, что при постепенной ликвидации ЖЭУ их функции именно передаются (выделено мной. – Ю.Ю.) десяти ООО с названием «Управляющая компания».

Еще один занимательный момент, на разрешение которого у пенсионеров в суде ушло немало времени. Сначала на судебных заседаниях коммунальщики соглашались с тем, что должного ремонта дом действительно не видел: в графах акта техсостояния двухэтажки, где должны быть обозначены даты последних ремонтных работ, пусто. Потом они вдруг кардинально изменили тактику. А, может, вспомнили то, что как-то запамятовали... Для суда были быстро «нарисованы» акты, справки и другие бумаги о починке в двухэтажке шести слуховых окон, замене в доме подъездной двери, ремонте водосточных труб, по акту и горячее водоснабжение находится в удовлетворительном состоянии… В общем-то, оказалось, что необходимые работы проведены. И главное, снова обратим внимание, все это в ЖЭУ постарались подтвердить документами. Но вот действительность с бумагами «случайно» не сошлась. Дело-то в том, что в доме, например, всего два слуховых окна (одно из них, кстати, уже давно забито железным листом), подъездные двери стоят чуть ли не с самой постройки, водосточные трубы купили и установили сами пенсионеры… А с горячим водоснабжением вообще отдельная история. Оно в доме совершенно отсутствует: жильцы здесь пятьдесят лет пользуются водонагревательными колонками.

– Получается, что они даже фонд свой перед судом не удосужились изучить, – замечает О. Тараненко. – Я даже взяла акты выполненных работ по окрестным домам и не поленилась пойти проверить. Результат тот же. Например, по соседней двух-этажке написано: замена водосточных труб. В это время искореженные трубы уже не первый год «отдыхают», повиснув на растущих вблизи деревьях.

Собственно, почему жильцы решили требовать не только возмещения затрат, но и компенсации морального вреда? Есть более чем красноречивые предупреждения из краевого управления Ростехнадзора и ОАО «Теплосеть»: тепловые и электрические сети дома находятся в аварийном состоянии, в преддверии зимы нужен срочный капитальный ремонт.

– Как оказалось, та же электропроводка (она, кстати, значилась временной, хотя проработала уже более полувека) в подвале была выполнена по сгораемой поверхности. И хотя ту же электрику мы поменяли за свой счет, это же была реальная угроза жизни, здоровью и нашему имуществу, – рассказывает О. Тараненко. – И как подтвердил суд, наши требования оказались вполне правомерными…

Кстати, если уйти от частностей и конкретных нестыковок и обратиться к разговору о правах, то описанная ситуация оказывается более чем прозрачной в законодательном плане. В частности, недавно президиум Верховного суда России обобщил судебную практику по вопросам капремонта и вынес решение: не выполненный вовремя капитальный ремонт должен оплачивать прежний собственник. И до тех пор пока это не будет сделано, ни о каких поборах с владельцев приватизированных квартир на капремонт речи идти не может. В свою очередь, специалисты краевой прокуратуры обращаются к Федеральному закону «О защите прав потребителей». В нем также прописаны действия на тот случай, если исполнитель (в данном случае ЖЭУ) не только откровенно нарушил сроки выполнения работ, но и в принципе не справился со своими обязанностями. Как следствие потребитель вправе ожидать возмещения понесенных им расходов.

При этом сложно пока понять, почему так долго тянутся подобные судебные разбирательства. И почему коммунальщики в досудебном порядке напрочь отказываются признать свои проколы и упущения, пытаясь перекинуть ответственность на самих собственников. Хотя в судах это получается у них все реже.

А пенсионеры дома по улице Дзержинского, 223б, настроены теперь воинственно. Ожидают исполнения решения суда, то есть ремонта канализации, теплосети, кровли своего дома. Однако говорят, если урок не пойдет коммунальщикам впрок, готовы продолжить борьбу.

Юлия ЮТКИНА