Жители поселка Цимлянского Шпаковского района должны отремонтировать канализацию сами
Фамилии под этим посланием есть (аж шестнадцать, набранных на компьютере), а вот подписей – ни одной. Тем не менее проблема существует: сам убедился – запашок на Садовой тот еще, да и пройти по асфальту, не замочив ног в сточных водах, весьма затруднительно. Вместе с Галиной Дзекунскас (той самой, на которую жалуются авторы послания) проводим «инвентаризацию» канализации. Глава администрации по такому случаю даже ботинки высокие надела. Аккуратно перешагивает через мутные потоки, а попутно рассказывает об истории муниципального образования, о его достижениях и бедах.
Строить Цимлянский начали сорок пять лет назад. Как головное поселение большого опытного хозяйства. Возводили добротные дома для специалистов (в том числе и четыре двухэтажки), больницу со стационаром. Дом культуры отгрохали такой, что, если основательно подремонтировать, и ныне одним из лучших в районе можно считать. Канализацию оборудовали. С центральным резервуаром, с колодцами и очистными сооружениями. Воду подвели, колонки на каждой улице установили. Говорят, в семидесятых начале восьмидесятых годов минувшего столетия поселок занимал одно из призовых мест в России по благоустройству…
Но вернемся к канализации. Лет пятнадцатьдвадцать она функционировала исправно. А потом началась перестройкаперекройка, а за нею – время упадка и растащиловки. Волокли кто что мог: люки с колодцев и трубы, агрегаты с очистных сооружений…
Железки, понятно: их в металлолом можно было сдать. Но бумагито кому понадобились? Сейчас даже примитивной схемы той самой канализации, за восстановление которой так ратуют авторы письма, не существует. Начинать придется с подготовки проектносметной документации. Это больших денег стоит.
Вместе со специалистами районного отдела муниципального хозяйства, рассказывает Галина Дзекунскас, мы подсчитали, во сколько обойдется восстановление системы канализации. Десятки миллионов рублей. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления: подключиться к старым сетям, вывести сливную трубу, минуя очистные сооружения, за пределы поселка. Но кто же нас умными назовет? Вред природе будет нанесен невосполнимый…
А если как авторы письма советуют: отремонтировать главный резервуар и регулярно его выкачивать спецмашиной?
А эксплуатацию этой машины из нашего нищего местного бюджета оплачивать? – парирует глава администрации.
Галина Яновна знает, о чем говорит: опыт реконструкции местного водопровода ее многому научил. Воды в последнее время катастрофически не хватало. Поэтому четырехкилометровую «нитку» жители поселка тянули своими силами. И деньги собирали, и канавы сами копали. С помощью краевых и районных властей на водозаборе поставили очистную установку «Исток». Тариф на живительную влагу установили самый низкий в районе: двадцать рублей за кубометр. Но платят далеко не все: собираемость настолько мала, что не хватает на зарплату людям, обслуживающим водопровод.
Так и с оплатой за откачку общего канализационного резервуара будет, убеждена глава администрации.
Ей вторит Мария Баева – хозяйка дома, расположенного рядом с этим «общим» резервуаром:
Народ у нас жадноват, долги отдавать не торопится. Значит, опять жижа через края польется, мой двор и огород затопит…
Получается, выход один: на каждом подворье сооружать выгребную яму. Такое решение было принято на сходе граждан. Оно официально оформлено постановлением главы администрации. Там четко указано, что завершить строительство индивидуальных канализационных систем жители обязаны к первому сентября 2009го. Чтобы детишек не стыдно было в школу провожать.
Требования постановления выполнили пока только две семьи Неживых и Молчановы, говорит Г. Дзекунскас, остальные чегото ждут, жалуются во все инстанции, надеются на чудо…
Вот такая у нас получилась инвентаризация канализации.
P.S. Когда материал уже был подготовлен к печати, из достоверных источников узнал: на днях в Цимлянский намерена выехать инспекция районного санэпиднадзора. Говорят, штрафы за загрязнение территории населенного пункта сотрудники этой организации налагают немаленькие...
29 августа 2009 года