00:00, 29 августа 2009 года

Писателю Вадиму Чернову исполняется 75 лет

- Вадим Сергеевич, твоя классическая борода ­ это подражание «великим» или издержки молодости, обычное пижонство?

­ Я всегда хотел быть только самим собой, мало обращая внимания на то, во что и как одет и что говорят обо мне за спиной. В студенческие годы много писал, даже на лекциях, вырабатывая свой стиль. Учился у классиков, из которых особо уважал Лермонтова, Пушкина, Достоевского, Лескова... Очень мне нравилась проза Мериме, Бальзака, Стендаля, Джека Лондона, Хемингуэя. Однажды рискнул, дал почитать свою рукопись повести «Последний день поэта» Владимиру Гнеушеву, который был литературным консультантом в газете «Молодой ленинец». Он раскритиковал меня и... взял своим помощником. Гнеушев, Логвинов, Феоктистов, Куликов ­ вот мои учителя. Низкий им поклон за науку!

­ После института ты работал в «Молодом ленинце», был принят в Союз журналистов СССР, а затем в Союз писателей.

­ Да, в ССП меня приняли в сентябре 1963 года по рекомендации Леонида Соболева, Михаила Усова и Карпа Черного.

­ Готовится к изданию двухтомник твоих сочинений. Издание солидное, но в него, разумеется, войдут не все книги. Их ведь более 20...

­ Первый том уже готов для сдачи в типографию. В нем два раздела ­ мемуары и избранное. Это повести «Сто пятая жизнь Акбара», «Оранжевый день», «Вода все помнит», перевод с черкесского «Аул Тегенокой», роман «Свирепый марсианский бог», главы из романа «Золотой клевер на зеленом поле» и рассказ «Жизнь моя, зачем ты приснилась мне». Во второй том я включаю продолжение мемуаров, роман «Космические парадоксы», повесть «Судьба близнецов» и около двух десятков рассказов, очерков, статей. Объем ­ более 700 страниц. В них отражена жизнь моего поколения. Насколько хорошо это получилось, судить читателю.

­ Однако многое из того, что ты перечислил, создано еще в прошедшем ХХ веке. В последние годы, на мой взгляд, ничего существенного не выдано «на­гора». Похоже, тебе трудно оценить «новую эпоху» и все, что в ней происходит?

­ После краха Советского Союза разрушились государственные и писательские издательства, система распространения книг, писателям даже перестали платить гонорар. Появились не только «новые русские», но и «новые писатели». Многие пишут то, что «надо», на потребу дня: то, что покупается нетребовательными читателями. Это невысокого уровня фантастика, детективы... Некоторые успешно издают книги за свой счет или с помощью спонсоров. Но найти меценатов очень трудно, знаю на собственном примере, собирая деньги на двухтомник, вижу, как кряхтят богатые... А что делать начинающим, даже очень талантливым литераторам? Издают книги минимальным тиражом, не пользуются услугами профессиональных редакторов, корректоров. Так дешевле... Я такие книжечки называю «самопальными». Среди них иногда попадаются достойные внимания читателей, но они тонут в море макулатуры. Больно все это видеть...

Художественно осмыслить и оценить новую эпоху с последующим созданием «крупного полотна» у меня нет желания. Она, эпоха, с моей точки зрения, как бы выразиться точнее, безликая, бездуховная и во многом лично мне непонятная. Кого описывать и прославлять? Олигархов, оборотней в погонах, «новых русских»? Может быть, и живут нынче такие, как мятущийся Мелихов, «стальной» Корчагин, побеждающий прежде всего себя Маресьев, мечтательный борец с косностью Лопаткин или хотя бы «кавалер Золотой Звезды» Бабаевского Тутаринов и, наконец, мой неистовый Акбар ­ Алексей Барышев?

­ Как ты считаешь, литература в России, в крае вырождается или возрождается?

­ Чтобы рождалась новая литература в России, нужно ей помогать, как помогают ребенку появиться на свет. Только вместо акушерки должно быть государство. Нужно издавать лучшие рукописи за государственный счет, пусть даже минимальным тиражом.

­ Вадим Сергеевич, о тебе можно слышать разное. Вроде того, что ты якобы состоял в «активе» в «органах» и выполнял спецпоручения, получал задания от Суслова, был на «ты» с Горбачевым...

­ В «активе» ни у кого не состоял и не мог состоять. Был офицером политической службы, иначе ­ политруком, хотя карьеру не делал, в начальники не стремился. На «ты» с Горбачевым не был, но общался с ним и тогда, когда он был уже в Москве, и когда уже в XXI веке приезжал в Ставрополь... От Суслова однажды имел задание­просьбу подготовить радио­очерк о величаевских подпольщиках группы Александра Скокова. Очерк прозвучал в моем же исполнении на всесоюзном радио. Получил благодарность от Михаила Андреевича, через его помощника Воронцова.

­ Вадим Сергеевич, ты не скрываешь, что склонен к мистике. А с тобой чудеса случались? Веришь ли ты в судьбу?

­ Чудес не случалось, если не считать, что я родился и дожил аж до 75... А вот видеть, как творят чудеса другие, доводилось. Скажем, на выступлениях Вольфа Мессинга, великого провидца, телепата и гипнотизера. Мессинга я описал в документальной повести, которая печаталась в ряде газет, альманахах, журналах.

У каждого человека своя судьба, которая пишется на небесах. Все в руках Божьих ­ для меня это не просто фраза. Я твердо уверен, что все в руках Божьих! Поэтому нам не надо переоценивать свои человеческие силы. В своих помыслах надо разбираться.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
«Где герои нового времени?»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2009 года