Сборы юных казаковкадетов проходят на горе Стрижамент Ставропольского края
- Есть у нас все, что нужно для недельного проживания, говорит руководитель казачьего пикета, есаул, начальник учебного центра Невинномысского Кубанского отдельского казачьего общества Сергей Саенко. Палатки, полевая форма, запас продуктов, котлы для приготовления пищи, рации, альпинистское снаряжение… И то сказать, выезжаем на сборы уже двенадцатый год подряд. Нынче присоединились к нам ребята из Ставропольского и Кисловодского казачьих обществ. Всего в лагере 38 кадетов, в том числе 7 девушек.
Последние, кстати, никаких поблажек для себя не требовали. Как все, проходили сложную полосу препятствий, стреляли из винтовки, метали ножи.
С каждым днем здесь все интереснее и интереснее, говорит Ольга Рудакова из поселка Иноземцево. Все мы сдружились, живем здесь по принципу «один за всех и все за одного». Впереди еще столько всего! Будем учиться ориентироваться на местности, потом – маршбросок на шесть километров в сторону Каменного хаоса. Там у нас альпинистская подготовка.
В общем, скучать кадетам некогда.
Я не люблю, когда наши сборы называют «школой выживания», говорит есаул Сергей Саенко. – Нет, это мы там, внизу, в городе, выживаем в душных каменных джунглях. А здесь мы просто живем.
Трудно не согласиться с наставником юных казачат. Реликтовый лес с огромными вековыми стволами бука, граба, заросли папоротника, ручьи с холодной чистейшей водой, воздух, который можно пить глотками, лопухи величиной с колесо от грузовика – где еще такую красоту увидишь? А рядом с лесом – целинная степь, пропитанная дурманящим запахом полыни и душицы…
А вот самый юный обитатель казачьего пикета – пятилетний невинномысец Артем Петров. В силу своего возраста кадетом Артем, конечно, не является. Как же попал он на сборы? Откроем маленький секрет: Артемка давно решил стать военным. Мама его желание не очень одобряет, потому отправила сына на пару дней на сборы (под присмотром родственника) – пусть прочувствует, что такое служба. Смышленый мальчуган легко влился в коллектив. И на занятиях по маскировке, например, так сумел, используя траву и ветки, слиться с окружающей растительностью, что найти его было проблематично.
Я спросил у Артема, как понравилось ему в лагере. Мальчик только восторженно вздохнул и махнул рукой: мол, словамито такое не опишешь. А прощаясь с кадетами и есаулом Саенко, Артемка серьезно сказал:
Ну теперьто я точно стану военным!
21 августа 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
