В эти дни на горе Стрижамент проходят традиционные летние сборы юных казаков-кадетов. На поляне в заповедном лесу вырос целый палаточный городок.
После занятий в лесу кадеты на аппетит не жалуются.

После занятий в лесу кадеты на аппетит не жалуются.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Есть у нас все, что нужно для недельного проживания, – говорит руководитель казачьего пикета, есаул, начальник учебного центра Невинномысского Кубанского отдельского казачьего общества Сергей Саенко. – Палатки, полевая форма, запас продуктов, котлы для приготовления пищи, рации, альпинистское снаряжение… И то сказать, выезжаем на сборы уже двенадцатый год подряд. Нынче присоединились к нам ребята из Ставропольского и Кисловодского казачьих обществ. Всего в лагере 38 кадетов, в том числе 7 девушек.

Последние, кстати, никаких поблажек для себя не требовали. Как все, проходили сложную полосу препятствий, стреляли из винтовки, метали ножи.

– С каждым днем здесь все интереснее и интереснее, – говорит Ольга Рудакова из поселка Иноземцево. – Все мы сдружились, живем здесь по принципу «один за всех и все за одного». Впереди еще столько всего! Будем учиться ориентироваться на местности, потом – марш-бросок на шесть километров в сторону Каменного хаоса. Там у нас альпинистская подготовка.

В общем, скучать кадетам некогда.

– Я не люблю, когда наши сборы называют «школой выживания», – говорит есаул Сергей Саенко. – Нет, это мы там, внизу, в городе, выживаем в душных каменных джунглях. А здесь мы просто живем.

Трудно не согласиться с наставником юных казачат. Реликтовый лес с огромными вековыми стволами бука, граба, заросли папоротника, ручьи с холодной чистейшей водой, воздух, который можно пить глотками, лопухи величиной с колесо от грузовика – где еще такую красоту увидишь? А рядом с лесом – целинная степь, пропитанная дурманящим запахом полыни и душицы…

А вот самый юный обитатель казачьего пикета – пятилетний невинномысец Артем Петров. В силу своего возраста кадетом Артем, конечно, не является. Как же попал он на сборы? Откроем маленький секрет: Артемка давно решил стать военным. Мама его желание не очень одобряет, потому отправила сына на пару дней на сборы (под присмотром родственника) – пусть прочувствует, что такое служба. Смышленый мальчуган легко влился в коллектив. И на занятиях по маскировке, например, так сумел, используя траву и ветки, слиться с окружающей растительностью, что найти его было проблематично.

Я спросил у Артема, как понравилось ему в лагере. Мальчик только восторженно вздохнул и махнул рукой: мол, словами-то такое не опишешь. А прощаясь с кадетами и есаулом Саенко, Артемка серьезно сказал:

– Ну теперь-то я точно стану военным!

Александр МАЩЕНКО

Казачий пикет / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2009 г.