За Денисом Чернышовым мальчишки ходили толпой, а слушали его, раскрыв рот. Еще бы: приехавший на побывку в родной Изобильный моряк-подводник служит на тяжелом атомном ракетоносце «Дмитрий Долгорукий», успел побывать в дальнем боевом походе. Заключив контракт, парень из степного городка надолго связал свою судьбу с морем. Атомный ракетоносец «Дмитрий Долгорукий»

Учеников школы № 7, где учился Денис, интересовало буквально все: как кормят моряков, трудно ли было в «учебке», как посвящают в подвод-ники?

Чернышов отвечал степенно, но не важничая: мол, кормят почти как космонавтов, в «учебке» пришлось немало попотеть, но «дедовщины» не было – подлодка не то место, где кого-то можно унижать… Рассказал, как в первом походе (таков обряд посвящения) целовал качающуюся кувалду и пил горько-соленую морскую воду. Парни постарше, которым уже этой осенью предстоит надеть погоны, допытывались: дескать, почему контрактником стал? Ответил просто: и корабль, и экипаж очень понравились. Когда на всех одна судьба – дружба в коллективе особенная, такой на «гражданке» не бывает. Помолчав, прозаично добавил: и денежное содержание вполне приличное, и обмундирование добротное...

Словом, не отпуск у моряка получился, а агитпоход какой-то. Не в одной мальчишеской душе загорелся огонек мечты о море. Впрочем, и до этого призывники из степного райцентра не раз просили работников райвоенкомата направить их для прохождения службы на флот. И небезуспешно: десятки ребят служат на надводных и подводных кораблях, в морской пехоте и морской авиации. Многие выпускники школ поступают в военно-морские вузы, с достоинством и честью несут офицерскую службу.

Татьяна КУЗЬМЕНКО

Отпускной агитпоход / Газета «Ставропольская правда» / 21 августа 2009 г.