Естественный отбор и мальчики
Собственно, преобладание младенцев мужского пола не новость, а естественная статистическая картина. Наш мир принадлежит мужчинам, хоть болеют и умирают они гораздо чаще и быстрее, чем женщины. Курение, алкоголь, стрессы, войны... Именно поэтому в младенческом возрасте стандартом считается пропорция 100 девочек на 105 мальчиков. Примерно к 3035 годам цифры выравниваются, а ближе к старости, увы, «представителей сильной половины человечества» хватает явно не на всех желающих.
В нашем крае население попрежнему стареет и вымирает. Например, в прошлом году, условно говоря, на 12 новорожденных пришлось 13 умерших. Но и рождаемость заметно растет: в 2008м, по данным краевой службы госстатистики, на свет появились 33 тысячи 7 малышей. А это на 2365 больше, чем в 2007м, и на 5578, чем в 2006м. Интересно, что за прошлый год заметно подросло желание семей произвести на свет второго, третьего и даже четвертого ребенка. По мнению специалистов, это напрямую связано со стимулирующими рождаемость государственными программами.
Кстати, всем известна народная примета, что много мальчиков рождается «к войне». На эту тему даже проводились серьезные исследования, которые, между прочим, доказали, что взаимосвязь действительно существует, но только... во время и после войны. Причина же в появлении на свет большего числа мальчишек в снижении количества выкидышей! Дескать, пока мужчины воюют, женский организм отдыхает, а затем легче вынашивается следующая беременность.
По «медицинской» версии, мальчиков рождается больше изза слабого здоровья и высокой младенческой смертности. Есть мнение, что мужские эмбрионы более уязвимы. Поэтому мальчики чаще появляются на свет у рождающих впервые (как правило, женщин молодых), способных более успешно выносить плод.
Существуют клинические наблюдения, которые свидетельствуют, что мальчики чаще рождаются у молодых пар, рассказывает врачгенетик центра планирования семьи и репродукции Ставропольского краевого клинического консультативнодиагностического центра Людмила Горошко. Это можно объяснить тем, что сперматозоиды с мужской Yхромосомой более легкие и подвижные, быстрее достигают яйцеклетку. Теоретически говоря, чем старше возраст, тем больше вероятность зачать девочку. Более того, во врачебной практике мы нередко составляем родословную семьи. В большинстве случаев половое соотношение примерно одинаково. Но тенденция к рождению однополого потомства также прослеживается. Объяснить это можно не генетической предрасположенностью, а определенными свойствами сперматозоидов. Не могу утверждать, что мужской эмбрион слабее, но он больше подвержен генетическим заболеваниям. Например, таким, как гемофилия, мышечная дистрофия и другие. Ребенок может получить их от больной мамы в Xхромосоме, что не страшно для девочек, поскольку они имеют ее «запасную» здоровую копию.
Врачебный опыт также подтверждает версию, что младенцымальчики слабее. Например, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных четвертой городской клинической больницы Ставрополя Маргарита Цыбизова заметила, что за годы работы число мальчиков, попадающих к ним, явно преобладает. Статистика смертности тоже не утешает: в нашем крае в 2008 году из общего числа малышей до года умерли 317 человек, из них на 35 больше мальчиков. В 2007м 260 малышей (146 мальчиков) и 277 в 2006м (больше на 53 мальчика). Возможно, именно поэтому мудрая матьприрода, делая скидку на естественный отбор, как бы дает нам будущих мужчин «про запас».
Между прочим, существует поверье мол, природа сама программирует пол ребенка в зависимости от того, кому в доме «нужен помощник». Считается, что если в семье больше подвержен нагрузкам папа, то родится мальчик, а если сильно устает жена, то девочка. Впрочем, лично я и мои подруги, исключительно мальчишеские мамы, готовы с этим поспорить!