Главный врач Ставропольского противотуберкулезного диспансера Василий Одинец отметил 60-летие
Смею утверждать, что главврач это особая профессия. Далеко не всякий терапевт, хирург, невропатолог или другой специалист способен им стать, чтобы отвечать за все и за медицинский коллектив, и за больных, и за саму больницу. А В. Одинец уже без малого два десятилетия несет этот груз, руководя краевым клиническим противотуберкулезным диспансером, да еще является одновременно главным внештатным фтизиатром минздрава края.
Вырос В. Одинец в многодетной семье колхозного кузнеца в небольшом арзгирском селе, где вся медицина была представлена единственным, ничем не примечательным фельдшером. Тем не менее Василий выбрал мединститут. Успешно преодолел немалый конкурс и поступил. Учиться было нелегко, но сельские дети сызмальства приучены к труду, и за все шесть лет в зачетке у В. Одинца появилось всего две «тройки».
По окончании учебы вместе с женойоднокурсницей Верой получил распределение в один из райцентров Чувашии, прошел интернатуру по фтизиатрии, а потом честно отработал положенные три года рядовым врачом в местном противотуберкулезном диспансере.
И тут сильно потянуло на родину. На Ставрополье работа для него и Веры акушерагинеколога нашлась без проблем. Их приняли в Благодарненскую центральную районную больницу, где В. Одинец проработал 15 лет.
Стоит заметить, что фтизиатрия область медицины, которую Василий Одинец избрал своей специальностью, одна из труднейших и опаснейших. Даже сейчас, при современных средствах защиты медперсонала от коварной туберкулезной бациллы, риск заразиться при общении с больными не исключен. А надо было ежедневно вести прием, посещать пациентов на дому, уговаривать пройти обследование, беседовать с семьями, чтобы человек не бросал лечение в стационаре раньше срока...
Но понастоящему организаторские способности В. Одинца проявились, когда его перевели в Ставрополь на должность главного врача краевого клинического противотуберкулезного диспансера.
Сегодня здесь изменилось многое, даже внешний вид территории. Теперь она напоминает санаторный ухоженный парк: обилие зелени и цветов, чистота и уют окружают корпуса.
Сейчас государственная противотуберкулезная служба на Ставрополье, объединяющая, кроме краевого клинического диспансера, еще четыре филиала в городах и районах, неизменно занимает 12 места в ЮФО по основным показателям, а среди регионов России входит в десятку лучших профильных медучреждений.
Краевой диспансер оснастился современным оборудованием, укрепились хирургическая и рентгенологическая база, внедряются новейшие технологии в лечение туберкулеза. А введение в эксплуатацию бактериологической лаборатории, построенной и оборудованной по европейским стандартам, позволяет теперь диагностировать болезнь в кратчайшие сроки, что положительно сказывается на результатах лечения. Только за последние пять лет смертность от туберкулеза в крае снизилась на 45 процентов.
Не секрет, что особую трудность для врачейфтизиатров представляют асоциальные больные (бывшие заключенные, бомжи, наркоманы и т. п.). Для них открыт при диспансере кабинет психиатранарколога, есть дневной стационар.
Стремление коллектива быть на переднем крае борьбы с тяжелой инфекционной болезнью привлекло внимание к Ставрополю специалистов и ученых как в России, так и за рубежом. Несколько международных благотворительных фондов выделяли гранты нашему диспансеру. Средства пошли на улучшение условий труда медперсонала.
За большими и малыми достижениями коллектива всегда чувствуются незримая «рука» главного врача, его неиссякаемая воля и энергия. Вчера во время празднования юбилея коллеги отмечали его многочисленные заслуги. Были розы, речи и поздравления. И, конечно же, подарки. А самый дорогой он получил от внучки, которая объявила, что стала студенткой Ставропольской госмедакадемии.
11 августа 2009 года