00:00, 7 августа 2009 года

Общества с ограниченной ответственностью обязаны пройти перерегистрацию

Ответ на этот и другие вопросы искали участники круглого стола, состоявшегося в региональном объединении «Опоры России». В обсуждении приняли участие представители налоговой службы, нотариальной палаты, минэкономразвития СК и, конечно, предприниматели.

Но для начала о нововведениях, предусмотренных Федеральным законом № 312 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 июля. В частности, теперь единственным учредительным документом ООО считается его устав, который должен содержать сведения об уставном капитале общества, составе и компетенции его органов управления и т.д. Информация об участниках общества и их долях из устава исключается. Учредительный договор заменяется на договор об учреждении, который определяет порядок осуществления участниками совместной деятельности по учреждению общества. Изменения коснулись и порядка оформления перехода доли участника к другим лицам. Отныне большая часть сделок с долями подлежит нотариальному удостоверению. И, наконец, законом предусмотрено ведение списка участников ООО, в котором будут отражены сведения о каждом из них и информация о долях, принадлежащих фирме.

На то, чтобы привести свою документацию в соответствие с новыми требованиями, у ООО, которых только в Ставрополе действует около восьми тысяч, остается пять месяцев. Между тем, по словам председателя регионального отделения «Опоры России» С. Харитонова, существует ряд факторов, способных затормозить процесс. Во­первых, не отработаны механизмы реализации закона. Во­вторых, органы государственной и муниципальной власти пока не проявляют к этой проблеме должного внимания. В­третьих, это пресловутая юридическая неграмотность самих предпринимателей. «Что будет с теми, кто не успеет уложиться в срок, их закроют?» ­ обратился он к представителю налоговой службы.

Главный госинспектор ИФНС по Промышленному району Ставрополя Е. Кучерова сообщила, что закон об этом умалчивает. «Ответственность за приведение учредительной документации ООО в соответствие с новыми требованиями ложится на самих предпринимателей», ­ отметила она. Что же касается налоговиков, то они готовы проделать эту работу в отведенные сроки. Проблема в том, что заявителей пока маловато. Хотя, для того чтобы перерегистрировать фирму, не требуется ничего сверхъестественного. В налоговую нужно представить всего четыре документа: заявление в рекомендованной форме, устав ООО (желательно в новой редакции), решение учредителя или протокол общего собрания учредителей о внесении изменений в документы и квитанцию об оплате госпошлины. В течение пяти рабочих дней налоговики обязаны провести регистрацию и выдать соответствующие документы.

Но прежде необходимо нотариально заверить часть документов, что порой оказывается весьма непросто, пожаловались предприниматели. Многие нотариусы просто отказываются это делать, другие при оформлении долей требуют проведения специальной оценки. Вице­президент нотариальной палаты Ставропольского края Н. Фатина признала, что часть нареканий в адрес ее коллег действительно справедлива: не все они готовы работать по новому закону. Однако достаточно специалистов в этой сфере, которые уже сориентировались в правовых изменениях, готовы проводить качественную экспертизу документов и консультации по перерегистрации ООО. «Просто нужно понимать, что тщательное отношение к юридическим документам фирмы ­ это гарантия против возможного рейдерства в будущем», ­ отметила она.

По итогам круглого стола решено объединить усилия всех заинтересованных структур, чтобы активизировать процесс перерегистрации предприятий малого и среднего бизнеса края, которые, как правило, и являются обществами с ограниченной ответственностью.

«Новые правила для старых ООО»
Газета «Ставропольская правда»
7 августа 2009 года