Лечение алкоголизма: поможет ли принудительное лечение?
Если судить по отчетам, можно говорить о том, что на Ставрополье уменьшилось количество граждан, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и токсическими веществами. В первом полугодии более чем на 18 процентов снизилось количество взятых под наблюдение в наркологических учреждениях и кабинетах. Но, может быть, такие опасные заболевания, как алкоголизм и наркомания, попросту «затаились» и правы те, кто призывает к возврату к прежней практике принудительного лечения?
Информация к размышлению: по данным статистики, среднегодовое потребление алкоголя на душу населения в России составляет 18 литров. Хотя Всемирная организация здравоохранения установила предельно допустимый уровень потребления алкоголя всего восемь литров на человека. Врачи предупреждают, что каждый литр сверх этого количества отнимает 11 месяцев жизни мужчин и 14 месяцев жизни женщин. Нынешние масштабы этой беды в России 2,7 миллиона человек больных алкоголизмом, которые состоят под наблюдением в наркологических учреждениях. Общая численность больных с наркологическими расстройствами на сегодня 3,3 миллиона, или 2,3 процента населения нашей страны.
В Ставропольском крае официально зарегистрированы 44 тысячи человек с наркологическими заболеваниями, из которых более 83 процентов страдают алкоголизмом. Преимущественно это мужчины трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. В проследние годы отмечается тенденция роста алкоголизма среди женщин, на долю которых приходится почти пятая часть зарегистрированных больных. И при этом следует учесть, что за официальной статистикой скрывается лишь наземная часть айсберга. Ведь не все больные хотят лечиться и обращаются за помощью к специалистам нашей службы. По этой причине родственники больных все чаще поднимают вопрос о возврате к принудительному лечению. Их можно понять очень тяжело видеть, как погибает близкий тебе человек просто оттого, что не желает признавать своей болезни.
Действующее законодательство защищает право больных алкоголизмом и наркоманией на получение медпомощи только при условии добровольного согласия. Вот и проекты документов, которые мы обсуждали на последнем краевом совещании наркологов, предусматривают применение комплексного и этапного лечения с участием не только наркологов, но и психологов, психотерапевтов, социальных работников. Лечение должно проходить в несколько этапов, длительно. Государству нужно выделять бюджетные средства, и немалые. Однако все это может оказаться бесполезным ведь если у больного нет желания пройти лечение полностью, то и результата не будет.
В связи с этим хотелось бы задать вопрос нашим законодателям: почему в системе мер, направленных на лечение алкоголизма и наркомании, не предусмотреть участие правоохранительных органов? Учитывая современные общероссийские масштабы этой беды, необходимо законодательно закрепить административную ответственность за уклонение от лечения, а также применять к больным обязательное (вместо принудительного, как было раньше) лечение по решению суда. Такая мера была бы вполне обоснованной, если учесть, что, по данным все той же статистики, злоупотребление алкоголем является причиной половины дорожнотранспортных происшествий, убийств, значительной части зарегистрированных в стране разбойных нападений и изнасилований.
Наталья Быкова.
Главный врач краевого клинического наркологического диспансера.
7 августа 2009 года