00:00, 22 июля 2009 года

Как малый бизнес выживает в кризис на Ставрополье

Показатели «здоровья» деловой среды упали за счет значительного ухудшения индекса развития теневой экономики. Все больше предпринимателей анонимно признаются, что переводят бизнес в теневой сектор. Гадать же о том, что сподвигает их на подобные действия, сейчас вряд ли кто–то станет. Ответы уж давно известны и не содержат ничего сверхъестественного: коррупция, административные барьеры, нехватка оборотных средств из–за трудностей получения кредитов и т.д.

Совсем не секрет, что крайне актуальным этот незавидный букет проблем остается прежде всего для малого бизнеса, о помощи которому говорится на всех уровнях власти далеко не первый год. Причем в кризис тема получила особое развитие. И признаться, уже возникает чувство, что разговоры эти стали в каком–то смысле неотъемлемой данью моде в государственной риторике...

Говорить о каких–то региональных тенденциях в том, что касается развития малого бизнеса, не приходится. В целом, как отмечают эксперты, положение дел по стране примерно одинаково (не без исключений, конечно). И пока с трибун звучат красивые убедительные речи, народ (в данном случае малые предприниматели, как чаще всего и происходит) старается выкарабкиваться из ямы по большей части самостоятельно.

Серый госзаказ

Итак, что сейчас прежде всего тревожит малый бизнес и как он выживает в непростые времена? «СП» задала этот вопрос непосредственно самим представителям этого сектора. Практически все, с кем удалось побеседовать, как на подбор говорили об одних бедах и болезнях...

Приведем несколько примеров. Так, управляющий одного из небольших ставропольских кафе Роланд К. говорит о том, что больше всего в нынешней ситуации волнует отсутствие «быстрых» денег:

– Да, банки сильно повысили проценты по кредитам, но даже на таких условиях получить займ малому предприятию стало практически невозможно. А ведь финансовый кризис обернулся для нас тем, что количество посетителей заметно уменьшилось. Половина постоянных клиентов просто исчезла, а те, что остались, значительно сократили траты. Если раньше счет с одного столика составлял в среднем полторы–две тысячи рублей, то теперь 700–800 рублей. В прошлом году мы организовали около двух десятков корпоративов, с начала нынешнего – пока не было ни одного. Мы уже сократили часть персонала, однако удерживаем цены на уровне прошлого года, хотя это становится все труднее. Чтобы остаться на плаву, сохраняем комплексные обеды, но не для получения прибыли (они стали откровенно убыточными), а для сохранения клиентской базы.

Солидарен с ним и Игорь Мезенцев, директор фирмы по оказанию юридических услуг населению. Он подчеркивает, что заказов в последнее время стало на порядок меньше. Но сказать, что это исключительно «заслуга» финансового кризиса, отмечает Игорь, наверное, нельзя:

– На мой взгляд, основная проблема в нашей сфере деятельности — административные барьеры. Речь главным образом о том, что чиновники не соблюдают сроки исполнения документов.

Директор компании ландшафтного дизайна Федор Селезнев, продолжая тему, говорит, что в фирме значительно сократился объем заказов от физических лиц, поэтому ей приходится ориентироваться на тендеры.

– Система госзаказа в последние годы стала более доступна малому бизнесу, тем не менее говорить о полной ее прозрачности я бы не стал, – поясняет он. – По–прежнему имеют место распределение крупных заказов между «своими» фирмами и «серые» схемы. Насчет эффективности мер по поддержке предпринимательства на Ставрополье? Плохо, что нет единой информационной базы по ним. Достоверно узнать что–либо по этому поводу практически невозможно. Хотя не понаслышке знаю, что в Краснодарском крае дела обстоят намного лучше. Трудно, конечно, но варианты удержаться на плаву есть всегда. Мы, к примеру, даже немного расширили штат сотрудников и начали осваивать новые направления деятельности. Уверен, лучше снизить цены и иметь заказы, чем сидеть без дела в ожидании чуда...

Сергей Гаспаров, учредивший фирму по производству цемента, пожаловался на «дороговизну» кредитов. Рассказывая о своем печальном опыте, он подчеркивает:

– Банковские ставки по кредитам для бизнеса сегодня, на первый взгляд, более или менее приемлемы. Но даже если банк уверен в платежеспособности предприятия и проблем со сбором документов не возникает, кредит становится настоящей обузой, способной потопить. Если прибавить, скажем так, к «официальным» процентам комиссии страховку и прочие дополнительные платежи, взимаемые банкирами с заемщиков, то полная стоимость пользования кредитными средствами намного превышает заявленную процентную ставку.

Невосприимчивость

Президент краевой торгово–промышленной палаты В. Набатников подтверждает, что и в кризисный период продолжается развитие бизнеса: если в начале 2008 года в крае было зарегистрировано 12 тысяч малых предприятий, то на начало 2009 года их уже было более 17 тысяч. Другой вопрос: в каком направлении развивается предпринимательство на Ставрополье? По словам В. Набатникова, более половины таких предприятий занимаются торговлей, тогда как региону крайне нужны фирмы, ориентированные на производство.

– Стимулируя торговлю, мы в итоге сами себе ставим подножку: своих товаров не хватает, мы вынуждены импортировать их, а когда начинаем продавать все это, возникают барьеры, зачастую непреодолимые для ставропольских предприятий, оказывающихся в условиях конкурентной борьбы. Что делать в этой ситуации? На мой взгляд, необходимо выполнить два условия: развивать инновационное производство и обеспечить доступ малых и средних предприятий к государственному и муниципальному заказу.

Что касается первой позиции, то потенциал у региона, говорит В. Набатников, безусловно, есть. И немалый. Уже 80 ставропольских фирм стали победителями федеральной программы «Старт», направленной на поддержку актуальных инновационных разработок. Каждая из них получила по 4,5 миллиона рублей на воплощение своих идей в жизнь. Особо подчеркну, что сферы применения предложенных ими инноваций самые разные: промышленность, биотехнологии, фармацевтика, строительство, авиация и т.д. Многими заинтересовались другие регионы и даже государства. В крае же эти идеи оказались практически не востребованы. Примеров много. Взять хотя бы бортовой компьютер, разработанный ЗАО «Мирком». Функционально не уступает, а в чем–то и превосходит зарубежные аналоги, способен работать в режимах GPS и GLONASS, его можно установить на любой вид автотранспорта. Роскосмос заинтересовался этим аппаратом, заключил договор с его производителем, а вот заказов из Ставропольского края, как ни парадоксально, нет. Или другой случай. Ученые СевКавГТУ предложили идею переработки молочной сыворотки, которая сегодня на большинстве молзаводов фактически сливается в канализацию. Смысл проекта в том, что из сыворотки можно получать сыры и выделять ферменты для фармации. Казалось бы, открываются значительные перспективы, но опять же на Ставрополье идея оказалась не востребована: мол, слишком дорого обойдется внедрение технологии. А вот чешская компания «Мега», напротив, посчитала идею рентабельной, заключила договор с вузом, разработала необходимое оборудование. Более того, этот проект уже успешно работает и в Республике Беларусь. Короче, при наличии потенциала в сфере инноваций Ставрополье пока остается не восприимчивым к новым идеям.

Подозрительный спрос

Кроме того, представляется логичным, что для смягчения последствий кризиса государство должно заменить сжимающийся коммерческий спрос государственным. По крайней мере, этот пункт значился в числе антикризисных мер. Однако тенденции здесь откровенно не радуют.

В частности, как звучит практически на всех совещаниях и встречах ставропольских предпринимателей в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», в последнюю пару лет доля участия малого и среднего бизнеса в системе размещения госзаказов неуклонно снижается. Предпринимателей, как они сами говорят, чаще всего отпугивает явная предрешенность некоторых аукционов, торгов и котировок: то, что исполнитель уже заранее определен, становится ясно при внимательном изучении условий и цены контрактов. Вытеснить же «лишних» особого труда не составляет. То критерии к товару и фирме предъявляются почти нереальные, то срок поставки ведомство может ограничить одним днем.

– Не берусь судить, почему, но конкурсы на миллионы и миллиарды рублей зачастую выигрывают весьма странные участники, имеющие в наличии разве что письменный стол да веник, – подтверждает В. Набатников. – В то же время способные выполнить заказы и за счет этого получить хороший стимул к развитию. А малые и средние предприятия остаются «за бортом». Поэтому краевая торгово–промышленная палата сегодня продвигает идею электронных торгов по размещению госзаказа. В частности, ТПП СК имеет право выдавать предпринимателям специальные электронные ключи, открывающие доступ более чем к 50 электронным торговым площадкам в России. Я уверен: переход к подобной схеме может сделать систему госзаказа более прозрачной и доступной для малого и среднего бизнеса. Что до других мер, призванных способствовать его развитию, то, думаю, ничего нового в нынешних условиях изобретать не стоит. Нужно учиться эффективно использовать то, что есть.

Правда, от предложенных не так давно минэкономразвития края мер помощи малому бизнесу возможного эффекта, скорее, стоит ожидать чуть позже. Как регулярно звучит на заседаниях антикризисного штаба, маховик механизмов по поддержке предпринимательства уже запущен. Это прежде всего залоговый фонд, строительство технопарков и бизнес–инкубаторов, об острой необходимости которых говорилось на протяжении нескольких последних лет.

То есть, как было замечено выше, бизнес словам и рисуемым перспективам, конечно, рад, но по привычке полагается на себя, вырабатывая свои антикризисные стратегии выживания. Опрос «СП» показал, что, помимо простого сокращения издержек и экономии, таковыми для предпринимателей стали переход на более дешевый товарный ассортимент, сокращение запасов продукции или предоставление дополнительных услуг. При этом исследования российских экономистов показывают, что кризис пока не стал толчком для ожидаемой властями интеграции малого и среднего бизнеса. Таким образом, надежды предпринимателей и чиновников пока остаются взаимно неоправданными.

«Кризис надежд»
Газета «Ставропольская правда»
22 июля 2009 года