Как здоровье, нация?
Этим несколько юмористическим дневником молодого человека начал свое выступление И. Былим, главный психиатр края, главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы. Так он заложил стиль живого и доверительного общения для всех последующих выступлений и сообщений на Восьмой научнопрактической конференции «Общество и психическое здоровье, особенности социальной мобильности молодежи, плюсы и минусы». Она была организована совместными усилиями министерства здравоохранения СК, краевой общественной организацией «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников», Ставропольской краевой клинической психиатрической больницей и общественной организацией «Ставропольское краевое общество психотерапии психозов».
Детонатор нестабильности
Сама идея провести подобную конференцию, говорит депутат ГДСК В. Гончаров, настраивает на серьезный разговор. Обратите внимание, как только в обществе начинаются перемены, первой на них реагирует молодежь. И это вполне объяснимо, ведь именно она наименее защищена и наиболее уязвима в условиях социального кризиса. К тому же молодежь не умеет ждать. Ее реакция спонтанна, порой необузданна. Она своего рода детонатор нестабильности общественного состояния.
Именно поэтому И. Былим просил докладчиков не забывать, сколь необходимым для юношества бывает признание первых побед, по сути являющихся этапами взросления. А также помнить о способности взрослых великодушно уступать дорогу юности, всегда жаждущей и страстно стремящейся к общественному признанию.
Доклады участников конференции, считает заместитель главы администрации Ставрополя О. Рецева, помогут специалистам грамотно согласовать свои действия, учреждениям определить верное направление, а администрации краевого центра более точно произвести корректировку программ и целевых планов работы с молодежью.
Развод и девичья фамилия
У каждого из участников свой взгляд на происходящее, свой опыт, свои рецепты оздоровления нации. А объединяет всех беспокойство о судьбах подрастающего поколения. Сообщение психотерапевта, кандидата психологических наук Г. Былим посвящалось преодолению конфликтов в молодой семье. Тема продиктована огромным числом разводов среди молодежи. И поэтому особое внимание на самый первый, самый трудный год супружества: ведь именно в это время закладывается основной код семейных взаимоотношений. Именно здесь важны дельные советы специалиста по урегулированию опасных ситуаций.
Среда обитания
Несмотря на то, что тема выступления заведующего первым отделением краевой психиатрической больницы кандидата наук В. Яровицкого, казалось бы, сугубо медицинская и касается больных молодого возраста, слушали его с максимальным вниманием. Практикующий врач и преподаватель медицинской академии считает чистейшей нелепостью совершенствовать методику душевного врачевания, забывая о качестве жизни больного, о характере его окружения, о социальной среде и условиях адаптации.
Директор клиники пограничных состояний, профессор И. Боев также убежден, что связь социального и биологического нерасторжима. Как влияют социальные составляющие на биологические начала? В чем проявляется их обратная зависимость? Может ли социальное прошлое родителей определять поведение молодого человека? Гениальный академик Анохин блестяще доказал, что наследование социальных навыков возможно. Так, обучив гончую собаку травить зайца «по прямой», он удивил коллег тем, что потомки собаки в точности повторили материнский опыт, хотя их этому никто не обучал. Таким образом доказано, что социальные навыки живых существ могут генетически наследоваться.
Об этом же болит сердце и у директора краевого психологического центра Е. Заики.
В нашем приграничном крае, говорит она, с его неспокойной обстановкой действуют всегонавсего 13 краевых и муниципальных психологических центров. Вдумайтесь: 13 центров на три десятка городов и районов края! Это же катастрофически мало. К тому же в каждом из этих учреждений весьма остро сказывается дефицит кадров: не хватает логопедов, психологов, дефектологов, инструкторов лечебной физкультуры, врачей, медицинских сестер. А ведь мы оказываем непосредственную помощь детям, отслеживаем характер взаимоотношений между родителями и детьми, консультируем родственников и педагогов.
Провинциальный синдром
Врач городского центра медицинской профилактики Е. Хорошилова утверждает: в науке нет провинций:
Только что мы завершили участие в общероссийском мониторинге. Исследовались психическое состояние и образ жизни молодого населения Ижевска, Череповца, Ставрополя, Дмитровграда. Анализ показал, что по многим параметрам наш краевой центр выглядит достаточно благополучно. Налицо низкий уровень пристрастия молодежи к алкоголю, наркотикам, отсутствие толерантности к сексуальным извращениям. Спасибо старым и добрым кавказским традициям!
Менее оптимистично выступление директора детского дома, кандидата педагогических наук А. Остроуховой. Мороз по коже проходил от рассказов, как мать заставляет проституировать несовершеннолетнюю дочь, как отец находит собутыльника в собственном сыне, как пятилетний подросток начинает мечтать о смерти. Ученых настораживает, что если раньше о суициде думали взрослые, попадавшие в безвыходные ситуации, то сегодня эта тема заполнила разновидности молодежных субкультур, широко пропагандируется с эстрады, становится расхожей и модной. Почему? Да не потому ли, что именно молодежь обделена вниманием и считает себя лишней в постперестроечном обществе?
Что же делать? На вопрос отвечает доцент кафедры СГПИ кандидат социологических наук Л. Часовская:
Говорить о полной безысходности, на мой взгляд, нельзя. Государство, наконецто, начинает заботиться о подрастающем поколении. Подтверждением тому «Год молодежи», объявленный в стране. Однако кремлевские программы останутся всего лишь благими намерениями, если не будут подкреплены конкретной работой в регионах.
А именно этим и занимались участники конференции. Ее программа была многообразной не только по тематике, но и по форме: доклады, круглые столы, сообщения о результатах исследований и разработок, демонстрация опытов.
Как известно, уровень гуманности общества оценивается по его отношению к старым и малым. Поэтому, выдерживая тематическую направленность конференции, обсуждая проблемы молодежи, ставропольские психиатры решили, что совершенно не вправе забывать и о старшем поколении. Пригласили провести ряд семинарских занятий специалистов международного уровня.
Старикам у нас...
Семинар, который проводил я, говорит руководитель научнометодического центра Российской академии наук профессор С. Гаврилова, посвящен борьбе со старческими недугами. Мы проанализировали новейшие методы ранней диагностики болезни Альцгеймера как одной из наиболее частых причин возрастного слабоумия. Кстати сказать, российские показатели многократно ниже западноевропейских, американских и японских. В чем же причина? К сожалению, дело в том, что наши соотечественники просто не доживают до тех лет, когда эта болезнь понастоящему начинает вступать в свои права.
Волонтеры
Время, когда повсюду так цинично и просто побеждает чистоган, стало нелегким испытанием для молодежи. Но, как признаки возрождения, как оазисы в пустыне, на Ставрополье начинают возникать волонтерские отряды, помогающие старикам и инвалидам. Доцент кафедры социологии СевКавГТУ В. Митрофаненко лидер волонтерского движения, зародившегося в крае и распространившегося по всем республикам Северного Кавказа. Волонтеры приходят к пациентам больниц, обитателям детских домов и колоний, чтобы оказать необходимую помощь
...Разговор с В. Митрофаненко перебивает звонкий гомон ребячьих голосов:
Мы же не можем ждать! Вы же сами согласились!
Куда же вы так торопитесь? интересуюсь у школьниковволонтеров:
Идем смывать националистические лозунги со стен родного города!
Так что здоровье нации, в том числе и психическое, не безнадежно.