00:00, 15 июля 2009 года

Сергей Горло о IV съезде «Справедливой России» и планах партии

Сергей ГОРЛО, депутат краевой Думы, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, – один из них. Сегодня парламентарий делится впечатлениями от прошедшего в конце июня в Москве IV съезда «Справедливой России» и планами партии на будущее.

– Наша делегация была самой многочисленной. Действующих партийцев в крае сегодня насчитывается более 16 тысяч человек. Учитывая, что от каждой тысячи должен был ехать один делегат, ставропольских представителей на съезде было 16. По атмосфере, которая царила на форуме, мы поняли, что перед партией, несомненно, открываются новые широкие перспективы. Причина проста – социал–демократические ценности непреходящи, а сегодня популярны как никогда. Как показало время, многие тезисы «СР», озвученные ранее, нашли свое подтверждение в реальном развитии политической жизни.

– Лидер «Справедливой России», председатель Совета Федерации Сергей Миронов провозгласил главной программной целью партии строительство нового социализма. Звучит подкупающе. Похоже на состояние дежавю.

– Вместе с тем это тщательно продуманный и абсолютно реальный проект. Принятая на съезде новая Программа партии, – работа над которой шла в течение двух лет, ее положения неоднократно обсуждались и на региональном, и на местном уровне, – поставленную задачу формулирует конкретно и поэтапно. Понимание нового социализма основано на богатом историческом опыте левых движений, в том числе на советском. Более чем 70 лет жизни при социализме сформировали в нашем обществе определенные жизненные ценности, основанные прежде всего на социальной справедливости, и это надо учитывать. Однако «СР» не собирается повторять уже пройденный путь. Отказ от советского социализма – это прежде всего отказ от утопии. Ушли в небытие командная экономика, гипертрофия государственной собственности, уравнительное распределение, однопартийная политическая система, страх перед партийными вождями. Это означает, что новая модель учитывает последние достижения политической культуры мирового социалистического движения. И вместе с тем социальное государство, к которому мы стремимся, должно быть отнюдь не слабым, а сильным и ответственным, в котором главные акценты должны иметь по преимуществу социальное звучание. Переходный период для партии завершен с принятием новой Программы, утвержденной съездом. Оформилась партия и организационно. Как вы знаете, ушла в историю приставка «Родина. Пенсионеры. Жизнь», став неактуальной. Ибо за прошедшее со дня основания время в наши ряды влилось 9 политических партий и движений. Сегодня «Справедливая Россия» вполне самодостаточная политическая организация. Более того, поставленная цель завершения процесса вступления «СР» в Социалистический интернационал выполнена: летом прошлого года партия стала членом этой авторитетной международной организации. И на съезде, кстати, впервые присутствовал Генсек Социнтерна Луис Айала.

– И что, у новых социалистов есть свои рецепты, как победить экономический кризис?

– Как отметил на съезде Сергей Миронов, в проект принятой на съезде программы была заложена в свое время крепкая методологическая основа, которая дала нам возможность оперативно разработать антикризисные меры, которые были опубликованы, кстати, за три месяца до правительственных. Надо учитывать, что нынешний кризис прежде всего кризис социальный. Главная проблема, которую надо решать сегодня, это преодоление социального неравенства. В частности, если помните, «СР» не согласилась в свое время с мерами по поддержке банков, которые по сути решали проблемы самих банков, а не реального сектора экономики, как декларировалось. «Эсеры» также предупреждали, что ожидание второй волны кризиса приведет к тому, что банки и компании попытаются вывести активы за рубеж. Так и случилось, к сожалению. Отмечала «Справедливая Россия» и половинчатость налоговой политики, предлагая снизить НДС до 10 % и дать малому бизнесу налоговые каникулы. Налоговая система должна быть не просто источником наполнения бюджета, но и инструментом экономической политики.

– Полагаете, что, если бы у власти была «СР», проблемы решались бы легче?

– Начнем с того, что «Справедливая Россия» выступает за многопартийность, причем не на словах, а на деле. Это означает, что партия не собирается претендовать на истину в последней инстанции, как это пытается делать подчас «Единая Россия». Мы предлагаем строить нашу жизнь в условиях честной политической конкуренции. Именно поэтому поддержали инициативы президента Д. Медведева по системе ответственности исполнительной власти перед законодательной, отмене денежного залога и снижении необходимого числа подписей на выборах всех уровней. Теперь это действующие нормы. Но для дальнейшего развития политической системы страны в целом этого недостаточно. Как справедливо заметил лидер «СР» на съезде, одним «партийным зонтом» накрыть страну и сохранить при этом демократические завоевания невозможно. Сегодняшнее состояние демократии тянет нас назад в прошлое, когда существовала в Конституции пресловутая шестая статья о «направляющей и определяющей» роли одной на все общество партии. Если мы реально заботимся о качестве управления страной, без политической конкурентности не обойтись. Поэтому новая Программа «СР» и предполагает в качестве следующих мер по строительству политической системы: снизить проходной барьер для партий, участвующих в выборах, до пяти процентов, полностью отменить сбор подписей при выдвижении партийных кандидатов, запретить досрочное голосование (практика показывает, что наибольшее количество нарушений закона происходит именно на этом этапе), усовершенствовать введенный недавно институт удаления мэров муниципальных образований из власти по инициативе представительных органов – как бы руководитель ни провинился, голосование должно быть тайным, чтобы получить наиболее объективный результат. Необходимо также включить информационные ресурсы, дабы сделать власть более открытой.

– Не вспоминали с высокой трибуны о ставропольской региональной организации? Два года назад наши «эсеры» были на слуху...

– Нет. Но... наш опыт показал, что нельзя брать власть в отдельно взятом регионе. Надо наступать единым фронтом, не рывками, настойчиво и последовательно добиваясь промежуточных целей. А конечная цель любой партии – приход к власти. Это не мы придумали...

– Какова роль «СР» в нашем краевом парламенте сегодня? Вас ведь, если не ошибаюсь, во фракции осталось всего тринадцать. Десять из партийного списка, которые по закону лишатся мандатов, если перейдут в другую фракцию. Плюс три одномандатника, оставшихся верными «СР» даже в самое трудное время.

– Очень хорошо сказал на съезде о подобных фактах, которые отмечены и в других региональных парламентах, Николай Левичев, руководитель фракции «СР» в Госдуме России. Он вспомнил роман А. Дюма «Три мушкетера»: Д'Артаньян так объяснил Ришелье свой отказ перейти в его партию: «Меня бы дурно приняли здесь и косо посмотрели бы там». Нас теперь гораздо меньше, чем было вначале. Тем не менее мы сохраняем политическое влияние и взвешенность позиции, не живем старыми обидами. Кстати, мы поддерживаем конструктивные отношения с представителями других фракций. Возьмите хоть выборы вице–спикеров на двух последних заседаниях ГДСК. Своей позиции мы не скрывали, поддерживали предложенных кандидатов. Что касается конкретных социальных и экономических вопросов, которые имеют принципиальное значение для Ставрополья, фракция «СР» старается занимать конструктивную позицию, руководствоваться реальными возможностями края, в том числе финансовыми. Надо быть реалистами, особенно в условиях кризиса. Но есть, однако, и такие позиции, с которых отступать ни в коем случае нельзя, касающиеся социальных статей бюджета.

– Выходит, не получается из нашей страны капиталистической страны в классическом понимании этого слова?

– Мы должны помнить о том, что для тридцати процентов населения главная задача сегодня – просто выжить. Успешных, воспринявших новую систему, немного. Хорошо бы в этих условиях прийти к социально ориентированному государству.

«Дюма и «эсеры»»
Газета «Ставропольская правда»
15 июля 2009 года