Адвоката норовит обидеть каждый
Как мы уже сообщали, в Пятигорске прошло расширенное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА РФ). Она была создана 31 января 2003 года и объединяет адвокатские палаты субъектов Федерации и почти 65 тысяч наших защитников. Совет же – некий руководящий орган, который «рулит» между съездами. Раз в квартал проходят его заседания (обычно в Москве). Нынче местом проведения стал Пятигорск.
– И не только потому, – отметил президент ФПА Евгений Семеняко, – что Ставрополье – один из красивейших уголков России, но и потому, что адвокатская палата Ставрополья (ее возглавляет Ольга Руденко) в последние годы демонстрирует активнейшую позицию и в самой ФПА, и в крае, отстаивая интересы гражданского общества.
Так что же печалит российских адвокатов?
– Назову только две из многих проблем, – отметила Ольга Руденко, – оплата труда и командировочных.
Приплыли, что называется. Вернемся к стереотипам: если уж наши защитники получают мало, то не с жиру ли бесятся? Оказалось, нет. 65–70 процентов подозреваемых и обвиняемых в сегодняшней России просто не имеют средств для оплаты услуг адвоката. По закону, в этом случае им гарантирована бесплатная защита их интересов. Которую и осуществляют адвокаты «по назначению». По постановлению правительства РФ адвокатам можно платить от 275 до 1100 рублей в сутки. Зная наше государство, очевиден ответ, что платят по минимуму. То есть меньше, чем мойщикам машин, разносчикам пиццы и дворникам. (Упаси господь обидеть представителей этих профессий).
А чаще не платят вовсе. Только в 37 субъектах Федерации из 83 в региональных бюджетах заложена такая составляющая, как «бесплатная юридическая помощь». Согласитесь, нехорошо получается. «Бесплатный» адвокат и работает соответственно (признаем, что, кроме осознания чувства долга, ему и семью кормить нужно). Так что бьются защитники не только за наполнение своего кармана, но и за качество оказываемой ими юридической помощи, что, видимо, все–таки важнее.
Именно это обстоятельство, как я думаю, и стало причиной ажиотажного спроса на стулья, которые не могли вместить всех желающих: приехали адвокаты из всех уголков Ставрополья и северокавказских республик. Впрочем, и москвичи (среди которых был известнейший Генри Резник) не скрывали, что наболевшие вопросы и условия для осуществления адвокатской деятельности по–разному воспринимаются в московском и иных регионах.
Вопрос – нужна ли ФПА, – который еще несколько лет назад бурно дискутировался, в том числе и в прессе, отпал сам собой. Шесть с лишним лет ее деятельности доказали, что Федеральная палата не стала «министерством по делам адвокатуры». И главной составляющей ее деятельности по–прежнему остаются роль и место адвокатуры в системе бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Так вот и получается, что защита прав адвокатов – составляющая этой помощи.
С правами, как вы уже поняли, не все в порядке. Хотя в последнее время есть, что называется, подвижки в лучшую сторону. Недавно Конституционный суд России, рассмотрев жалобу ФПА, вынес определение: расходы адвоката–защитника, участвующего в уголовном деле по назначению, связанные с его явкой к месту производства процессуальных действий, должны включаться в состав процессуальных издержек. То есть к суточному минимуму теперь добавятся и командировочные. Это – государственное обязательство.
– Решение Конституционного суда, – говорит президент ФПА Евгений Семеняко, – по большому счету защитило не только интересы адвокатов и палат. КС защитил интересы следственных органов, которые не могли добиться прибытия адвокатов, защитил интересы многих наших сограждан, которым не придется томиться неопределенностью из–за того, что к ним не может добраться адвокат, поскольку гос–органы не видят причин оплачивать его проезд.
И еще одна победа на адвокатской ниве, которую также много обсуждали в Пятигорске. Она касается уровня защищенности адвокатов. Они, как известно, входят в число так называемых спецсубъектов, против которых уголовные дела (в отличие от других граждан страны) возбуждаются по усложненной процедуре – это следователи, прокуроры, сенаторы, депутаты, судьи.
– Но после принятия Закона «О борьбе с коррупцией», – говорит Ольга Руденко, – право возбуждать уголовные дела в отношении адвокатов (вот он, особый статус наших защитников. – В.Л.) получили работники следственных комитетов района или города. То есть непосредственные начальники тех следователей, с которыми защитники и состязаются в конкретных уголовных делах.
Что это представляло на практике, понятно. Слишком ретиво защищает адвокат, мы ему – уголовное дело. Пока сам «отмоется», подзащитному–то и каюк. В начале нынешнего года Верховный суд РФ предложил вернуть полномочия возбуждать дела против «спецсубъектов» Генпрокуратуре. При всей критике российской Фемиды надо отдать должное судьям: именно они первыми заметили, что действующий закон открыто «подставляет» одну сторону процесса под возможное давление другой. Правительство РФ также заметило эту «нестыковку». И вот в июне в Госдуме РФ был рассмотрен законопроект, повышающий уровень защищенности адвокатов. Теперь уголовные дела против них смогут возбуждать только руководители Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту Федерации.
Хорошо. Но мало, считает Евгений Семеняко, эти изменения лишь частично исправят дисбаланс между гарантиями профессиональной деятельности адвокатов и широчайшими возможностями следователя.
На совете речь шла и о других проблемах. Например, о достаточно неоднозначных отношениях с Ассоциацией юристов России, созданной правящей партией и претендующей на «покрытие» всего юрпространства России, о доступности бесплатной юридической помощи для всех, кто в ней нуждается, о не очень внятном эксперименте с созданием государственных юрбюро (тоже бесплатных), которые, как показала практика, могут давать не нужные народу консультации, а только справки, и о многом другом.
Подход ко всем этим проблемам мне понравился: не конфронтация, а разумное сотрудничество, но, конечно же, без потери своего собственного лица. А какое оно у современной российской адвокатуры? Эта проблема также обсуждалась. Говорили откровенно, что имидж адвокатов нынче «тяготеет к тому полю, где скопился негатив». А, значит, престиж профессии в глазах общества можно поднять только одним – служением этому самому обществу и каждому из его членов.