00:00, 10 июля 2009 года

Депутат Госдумы России от Ставрополья Александр Ищенко отмечает 50-летие

Кто бы мог предсказать такую головокружительную карьеру пареньку из села Русского Курского района? Семья простая, и отец, и мать всю жизнь в трудах: работа, подсобное хозяйство, жили, как все. Но было и другое. Александр рос настойчивым и целеустремленным, при этом с самого начала понимал, что никаких подарков судьба ему не преподнесет, надо всего добиваться самому. Чтобы быстрее стать на ноги, после восьмилетки поступил в сельхозтехникум. Потом армейская служба в спортроте под Одессой, где Саша так хорошо справлялся с искусством радиоперехвата, что скоро заслужил звание кандидата в мастера спорта по «охоте на лис». Вернувшись в родное село, женился на Лилии из параллельного класса, которая ждала его из армии. Ни она, ни Александр с тех пор ни разу не пожалели о сделанном в молодости выборе. Не веря ни в какие приметы, назначили свадьбу на май. Поженились девятого. И победили. Живут дружно, друг друга понимают, подставляют плечо в трудную минуту. Как–то так само собой получилось, что Лиля стала его тылом, по–женски поняла, что их семье достаточно служебного роста мужа, поэтому теперь она домохозяйка высокого класса. И кто скажет, что это не профессия, или даже не миссия женщины – дарить близким тепло и уют? Пять лет назад пережили большое горе – погиб в автокатастрофе старший сын Дмитрий, память о котором в семье бережно хранят. А младшая дочь Анна учится в Москве в Академии правосудия.

Это сегодня у них дом в Пятигорске полная чаша. А начинали скромно. В 26 лет, уже будучи главным инженером в станице Курской, Александр, чтобы достойно обеспечить семью, решил уехать в Тюменскую область на заработки. В Кагалыме не чурался никаких обязанностей: пошел поначалу разнорабочим на строительство дорог. Все время при этом он помнил о главной цели – получить высшее образование и со временем вернуться на родину, поэтому и поступил на заочное отделение в Ставропольский сельхозинститут по специальности «экономист–организатор». Когда страна взяла курс на развитие предпринимательства, отважился попробовать себя в новом качестве. Строительный кооператив, где все важные решения принимались коллективно, в суровых условиях Севера стал хорошей школой выживания. Именно там, в Западной Сибири, обзавелся знакомыми, которые позже стали, можно сказать, перстом судьбы.

Как бы удачно ни складывалась судьба, Александр, как и намеревался изначально, вернулся на родину. И опять же не стал искать простых путей: с головой окунулся в предпринимательство – в начале 90–х дело новое, неизведанное, порой опасное. Научился разговаривать и с бандитами, и с чиновниками, которые порой упрямо «не пущали», несмотря ни на какие рыночные веяния. Выкупил старую мельницу в станице Курской, отремонтировал и запустил. А в поддержку этому бизнесу, памятуя правило, что яйца надо складывать в разные корзины, открыл еще несколько магазинов разной специализации в Пятигорске, Ессентуках, Моздоке. Чтобы начать дело, пришлось заложить в банк свой первый дом, который купил по возвращении с Севера в станице Зольской (как говорится, на что денег хватило).

А через некоторое время напомнили о себе северные связи. Ведь Кагалым – одно из тех нефтяных месторождений, которые легли в основу мощного сегодня «Лукойла». Руководители холдинга запомнили А. Ищенко как человека деятельного, не способного пасовать перед трудностями, да еще учитывая его корни ставропольские, решили поручить важнейшее дело – создать филиал «Лукойла» на КМВ, который позже распространил сферу влияния на все республики Северного Кавказа. Лет через десять филиал насчитывал 55 АЗС, 20 газонаполнительных станций и т. д. Когда было принято решение об укрупнении филиала под эгидой краснодарского предприятия, Ищенко принял решение баллотироваться в Госдуму России. Да и обстоятельства словно подталкивали к этому.

Его, руководителя крупной топливной структуры, которая много и последовательно занималась благотворительностью, хорошо знало население КМВ, восточных районов. Акция так и называлась «100 добрых дел Лукойла». Построили несколько церквей. В том числе в его родном селе. «Когда проходила первая служба по освящению храма, – вспоминает Александр Николаевич, – над главным куполом минут сорок держался белый нимб. Священнослужители сказали, благословение божье». Это лишь часть дел, вспоминает Александр Николаевич: восстанавливали мемориалы погибшим во время Великой Отечественной войны, возводили памятники павшим воинам в локальных войнах, вертолетчикам, защищавшим Буденновск во время налета бандитов Басаева, пополняли фонды сельских библиотек, пенсионерам помогали, кому крышу накрыли, водопровод провели, кому телефон поставили. Уже во время выборного марафона, встречаясь с избирателями Георгиевского округа, А. Ищенко убеждался, что люди памятливы на добро. И результаты выборов засвидетельствовали, что уважение к нему – не мыльный пузырь, а искренняя благодарность. В итоге с большим отрывом А. Ищенко обошел 16 претендентов. Первый раз он баллотировался в Госдуму России как одномандатник. В действующий созыв депутатов прошел уже по партийному списку «Единой России», в которую вступил в 2003 году. Александр Николаевич уверен, что организационная и финансовая мощь «Единой России» способна много полезного сделать для страны и, в частности, для родного Ставрополья. Своим долгом считает улучшать жизнь ставропольчан всеми доступными способами.

Селу Русскому безусловно повезло, что здесь родился А. Ищенко. Школа на 500 мест, оборудованная всем необходимым для полноценной учебы, возведена здесь в рамках партийного проекта. А ведь 15 лет числилась долгостроем. Но не только для малой родины старается депутат. И на утилизацию радиоактивных отходов в Лермонтове, и на берегоукрепительные работы в Георгиевске, и на строительство еще одного общежития СГУ, и на реконструкцию Ставропольского роддома он же в свое время добился выделения солидного финансирования. На федеральные средства по его инициативе построены детские поликлиники в Георгиевске и Зеленокумске. Все свои депутатские приемные в 10 восточных районах края и на Кавминводах А. Ищенко сохранил. Как иначе поддерживать обратную связь? Без советов избирателей, без изучения реальной ситуации не может быть депутатства. А Ищенко к своим обязанностям относится серьезно.

Александр Николаевич убежден, что еще много свершений впереди. Краю повезло с руководителем, и раздрай во власти наконец прекратился, обе ее ветви больше занимаются созиданием, нежели разборками. Не случайно Ставрополью удалось в числе первых защитить региональную программу «Стратегия – 2020», которая одобрена с некоторыми замечаниями. Имея четко обозначенные ориентиры, можно быстрее продвигаться вперед по пути развития. А депутат Госдумы России со своей стороны постарается сделать все от него зависящее.

С большим удовлетворением Александр Николаевич сообщил о том, что удалось–таки добиться взвешенного подхода к разработке нового технического регламента на водные ресурсы, прошедшего первое чтение, но нуждающегося в значительной правке с учетом внесенных ставропольчанами предложений. А они, эти предложения, учитывают необходимость сохранения многовекового статуса минеральной воды из источников Кавминвод, который ни в коем случае не может быть приравнен к обычной столовой минералке, которую разливают в бутылки. Не без участия А. Ищенко именно на Ставрополье был развернут пилотный проект «Чистая вода», инициированный «Единой Россией». В итоге в скором времени в крае будут построены важнейшие объекты водоснабжения.

Добавлю, что во время всех этих хлопот Александр Ищенко настойчиво продолжал работать над своей научной карьерой. Закончил Санкт–Петербургскую инженерно–экономическую академию, затем Северо–Кавказский технический университет. Стал доктором экономических наук, защитившись в Российской академии госслужбы при президенте РФ. Преподает в Пятигорском филиале СГУ курс экономики городского хозяйства. Недавно сдал экзамены на звание профессора. В ВАК при Министерстве образования РФ уже отправлены все необходимые документы на его получение. Чтобы все успевать, держать себя в форме, Ищенко играет в теннис, два раза в неделю ходит в спортзал.

Я поинтересовалась, каким главным принципом он руководствуется в жизни. «Не быть трусом, – ответил Ищенко. Не подводить ни друзей, ни коллег, чтобы никто не страдал из–за этого, словом, быть мужчиной». А по этой причине и закулисных игр депутат не любит и старается их избегать. А как быть с тем качеством Рака, что приписывается этому знаку Зодиака, – стремлением пятиться назад? Александр Николаевич искренне рассмеялся: видимо, он не полноценный Рак, потому что как раз на попятную не идет никогда, уж лучше, если есть сомнения, вовсе за дело не браться. Хоть и кризис, в день своего пятидесятилетия юбиляр собрал много народу. А когда еще встречаться, как не в трудные времена, общение – это ведь такая душевная подпитка.

«Парень из села Русского»
Газета «Ставропольская правда»
10 июля 2009 года