В минувший вторник в Лермонтове завершился судебный процесс в отношении директора производства железноводского молокоперерабатывающего предприятия «Вита» Натальи Павловой и начальника производственной лаборатории Людмилы Абраменко.
Они признаны виновными по статье УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» и приговорены к лишению права занимать руководящие должности в течение трех лет, сообщает пресс-служба лермонтовского горсуда. Суд

Напомним, в октябре 2007 года в Кисловодске и Лермонтове была зарегистрирована вспышка дизентерии. Пострадали 680 человек, из них 558 – дети от двух до пяти лет, воспитанники 12 детских дошкольных учреждений и кисловодской Свято-Никольской гимназии. Причиной заболевания стал кефир от ОАО «Вита», произведенный с нарушениями требований санитарных правил.

К сожалению, пресловутое «кефирное дело» Кавминвод не единственное в череде массовых отравлений, прокатившихся в недавнем прошлом по территории края. В мае-июне 2007 года в краевую инфекционную больницу в Ставрополе с сальмонеллезом попал 81 человек. Причиной недуга стали эклеры с масляным кремом, изготовленные в цехе индивидуального предпринимателя М. Агаджаняна. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, бизнесмен был приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей.

А в августе 2008 года в восьми детских дошкольных учреждениях Благодарненского района случилось массовое заболевание дизентерией, жертвами которого стали 179 человек. Было установлено, что у 26 сотрудников поставщика кисло-молочной продукции в детсады – ОАО «Маслосыродельный завод «Александровский» – выявлена острая дизентерия, вызванная шигеллами Зонне, а еще четверо заводчан являлись носителями заразы. Сейчас уголовное дело по обвинению генерального директора ОАО Р. Абдуллаевой, главного технолога С. Кочеряба и микробиолога Л. Ефимовой в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших массовое заболевание людей, находится на рассмотрении в суде, сообщили в ГСУ при ГУВД по СК, следователи которого совместно с коллегами из СЧ УВД по КМВ и расследовали все вышеупомянутые случаи массовых отравлений.

Юлия ФИЛЬ

Бацилла в яркой упаковке / Газета «Ставропольская правда» / 8 июля 2009 г.