Единый госэкзамен: 800 человек допущены ко «второй волне» сдачи ЕГЭ
Допущены к ней были 800 человек, в основном выпускники прошлых лет, учащиеся системы начального и среднего профессионального образования. Выпускники дневных школ этого года – только в случае, если это был экзамен по выбору или если во время сдачи обязательного ЕГЭ по русскому языку и математике они были больны. Пунктов проведения ЕГЭ «второй волны» в крае было четыре: в Ставрополе, Пятигорске и Буденновске.
Что касается итогов ЕГЭ первой, основной «волны» на Ставрополье, то подведены они пока только по русскому языку и математике (по остальным предметам еще не известны результаты апелляций). Наш корреспондент побеседовал с заместителем министра образования СК Ириной Кувалдиной.
– Ирина Владимировна, как известно, в этом году Единый госэкзамен впервые стал обязательным. В связи с этим было много ожиданий вполне катастрофических. В частности, эксперты говорили, что до 25 процентов ребят вместо аттестатов о среднем образовании получат справки об окончании одиннадцати классов. Что сбылось, а что нет?
– Катастрофы не случилось. Число ставропольских выпускников, которые, к сожалению, выйдут в жизнь со справкой, чуть более трех процентов. Если говорить о результатах обязательных экзаменов, то русский язык не сдали 3,9 процента (по России – 6,3), математику – 4,4 процента (по России – 6,8). Должна сказать, что хуже всего оказались подготовлены обучавшиеся по форме экстерната и выпускники вечерних школ. Во многих районах края именно они дали наибольший процент не перешедших через допустимый порог.
– А выводы? Уже давно существует мнение, что, например, экстернат нужно запретить...
– Речь об этом не идет, но и те, кто обучался по экстернату, и вечерники должны призадуматься. Дело, наверное, и в том, что эти категории учащихся ранее ЕГЭ не сдавали, сказалось отсутствие опыта.
– Накануне экзаменов довелось говорить со многими учителями, которые боялись, что в случае неудачи учеников к педагогам будут приняты репрессивные меры. Например, ходили слухи, что могут понизить квалификационную категорию.
– Никаких репрессивных мер не будет. Однако проанализировать ситуацию мы обязаны. Например, выпускники в этом году плохо сдали физику. Возможно, нужно увеличивать количество часов на ее преподавание в базовом учебном плане, оказать предметникам усиленную методическую помощь. В частности, мы собираемся провести для учителей физики семинары с участием ученых Ставропольского государственного университета. А вот те, чьи ученики добились высших результатов, могут быть материально поощрены. С гордостью сообщаю, что у нас в этом году много «стобалльников». Например, из 23 выпускников всех российских регионов, получивших 100 баллов по географии, один наш. По русскому языку из 850 по России – наших 13. В процентном соотношении это хороший результат.
– Больше всего и дети, и их учителя боялись ЕГЭ по математике. Эксперты утверждали, что его не сдадут 30 процентов одиннадцатиклассников. Вы по специальности преподаватель математики. На ваш взгляд, нужно ли что–то менять в тестах по этому предмету?
– Это не только мое мнение, но и многих коллег: вариант «С», предложенный в этом году, могли в полной мере осилить только выпускники профильных физико–математических классов. Очевидно, что ситуацию нужно менять.
– Много ли было апелляций?
– Этим правом воспользовались 1614 выпускников. Говорю об этом с чувством удовлетворения – значит, участники экзаменов были хорошо проинформированы о своих правах и возможностях. В апелляционную комиссию приходили уверенные в себе ребята, умеющие доказать свое видение предмета. Вот примеры: Алексей Черепанов с помощью апелляции получил 100 баллов по информатике, Роман Чуков – по русскому языку, Маша Шибкова – по русскому языку и истории. Это к вопросу о том, могут ли одаренные дети раскрыть себя при сдаче ЕГЭ.
– Больше всего тревог сейчас вызывают те, кто в этом году вместо аттестата получит справку. Куда они с ней пойдут? В нынешней экономической ситуации рассчитывать, что для них найдутся рабочие места, видимо, не приходится...
– Во–первых, они имеют право пересдать экзамены через год. Во–вторых, в образовательные учреждения НПО и СПО их примут учиться без свидетельства о сдаче ЕГЭ на базе 9 классов. Кроме того, они могут получить рабочую профессию, тогда шанс устроиться увеличится.
8 июля 2009 года