Муниципальные власти и пресса должны считаться друг с другом
В мероприятии приняли участие депутаты, представители правительства края, руководители ряда муниципалитетов, редакторы районных газет. Поводом для обсуждения послужило обращение к парламентариям Ассоциации районных и городских газет СК, в котором редакторы выразили обеспокоенность по поводу проблем с опубликованием нормативных правовых актов муниципальных образований. В некоторых случаях местная власть предпочитает размещать документы на специальных информационных стендах. А это, по мнению газетчиков, нарушает федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
По словам Е. Бондаренко, парламентарии пришли к выводу, что проблема существует в силу вполне объективных причин, основные из которых – отсутствие денежных средств в местных бюджетах и несовершенство федерального законодательства. Решению этого вопроса, по мнению членов думского комитета, могло бы способствовать четкое закрепление в муниципальных уставах такого порядка, который обеспечил бы нужной информацией жителей в конкретных условиях каждого района или поселения. При отсутствии в них собственных периодических печатных изданий допустимо обнародование официальных документов путем размещения их текстов в общедоступных местах. При этом в Уставе должны быть определены конкретные адреса этих стендов, срок нахождения на них документов, порядок ознакомления с актами, находящимися в архиве.
Как выяснилось, дело не только в деньгах. Газеты вынуждены бороться за такую статью дохода, как официальное опубликование принятых местной властью правовых актов на возмездной основе. Ведь государственной поддержки СМИ районного звена, как это было еще не так давно, уже нет. Администрации, в свою очередь, вынуждены считать и пересчитывать не такие уж большие бюджетные деньги и соответственно стремятся экономить на всем, в том числе и на затратах на услуги печатной прессы. Потому очень многое зависит от того, как строятся отношения в отдельно взятом муниципалитете. А это, как заметил один из участников разговора уже в кулуарах, «вещи интимные». Ни одна из сторон не может себе позволить не считаться друг с другом: взаимозависимость велика. А значит, надо искать согласие. Ведь не может же администрация обходиться без информационного рупора, без возможности донесения собственных свершений, в первую очередь документов, регулирующих правовые отношения, до населения. А газеты, по большому счету, не смогут выходить без поддержки местных руководителей и бизнес–элиты. Правда, возникают и разного рода проекты альтернативные: например, подмена местного издания вестником администрации, что может выйти дешевле, да и головной боли, видимо, меньше, не надо ни о чем договариваться с местной прессой. Но такие ситуации, как показал дальнейший разговор, возникают, как правило, там, где имеются трения между местной и «четвертой» властями. Например, представитель администрации Труновского района в ходе разговора высказала обиду на публикацию в местной газете материала «Стенд газете не товарищ»: не понравились акценты. Зато представитель местного самоуправления из Туркменского района, напротив, высказался за то, что «районки» нельзя бросать, как же иначе те выживут без поддержки власти? В самом деле, вещи непростые, тонкие, и впрямь интимные. Многое действительно зависит, учитывая также разнобой в толковании статей 131-го закона, от умения договариваться. Есть и еще один вариант, о котором сообщил главный редактор «Новой жизни» А. Федорцов (Шпаковский район): дополнять газету вкладышем с правовыми актами, чтобы не обеднять содержание, заботясь о читателе. Но опять же такое возможно в условиях консенсуса с местной властью.
Мнений было высказано много. Однако в целом рекомендации профильного думского комитета, организовавшего депутатские слушания, одобрены. Но это не означает, что тема исчерпана. Во всяком случае, в завершение заседания комитета его председатель Е. Бондаренко резюмировала: «Вопрос открыт, и мы работаем».
4 июля 2009 года