Теннис в Кисловодске: городу нужен хороший корт
За кисловодский теннис у А. Привалова душа болит давно. Ведь город будто специально создан для занятий игровыми видами спорта: где еще столько ясных дней в году и такой чистый воздух?! В 1973–м при самом непосредственном участии выпускника Московского института физкультуры А. Привалова в Кисловодске впервые открыли отделение тенниса. С его подачи на городском стадионе тренировочное футбольное поле переоборудовали под семь теннисных кортов. Большой популярностью пользовалась теннисная школа в Курортном парке возле «Стеклянной струи». В конце 80–х годов в Кисловодске, на базе школы № 19, даже планировали построить теннисный комплекс из двух крытых и пяти открытых кортов: в местном проектном институте уже подготовили документацию…
Но рухнул Советский Союз, и прахом пошли многие планы и надежды. На сегодняшний день в местных санаториях есть хорошие корты, есть площадки для мини–футбола и волейбола, есть тренажерные залы, но пользуются ими только отдыхающие и vip–персоны. А общедоступных, прилично оборудованных спортплощадок в Кисловодске почти не осталось. Городской стадион давным–давно передали Центру подготовки армейских спортсменов – со всеми вытекающими отсюда последствиями; на так называемый Олимпийский комплекс простому смертному вообще не попасть: колючая проволока, часовые, сторожевые собаки; спортивно–оздоровительный центр с бассейном в Курортном парке больше десятка лет бездействует – власти никак не разделят собственность; расположенные рядом с ним площадки для мини–футбола и тенниса раскурочены; корты у «Стеклянной струи» отошли санаторию «Узбекистан»…
И вот в начале нынешнего года появилась надежда, что не только у отдыхающих, но и у жителей Кисловодска будет возможность заниматься на свежем воздухе популярными видами спорта. Группа энтузиастов обратилась к главе города Наталье Луценко с предложением построить возле средней школы № 17 современные площадки для круглогодичных занятий мини–футболом, гандболом. И встретила понимание. Причем не только на словах.
У муниципалитета Кисловодска две беды: очень мало денег, поскольку в городе практически отсутствует промышленность, и очень мало свободной земли, поскольку со всех сторон – горные хребты. Но у Шамиля Дудова – директора ДЮСШ «Кожаный мяч», которая базируется на территории общеобразовательной школы № 17, есть конкретный план, как обойти оба эти ограничения.
– В России сейчас существует много различных правительственных программ, в том числе по поддержке физкультуры и спорта. Надо только к ним подключиться – и федералы сами будут вкладывать деньги в Кисловодск.
Одна из таких программ правительства РФ и Российского футбольного союза – оснащение спортивных площадок ДЮСШ страны высококачественным искусственным покрытием. Каждое такое покрытие стоит несколько миллионов рублей, но зато и служит 10–15 лет. Однако есть условие – площадку под искусственную траву на местах должны подготовить сами. С таким предложением – вложить из муниципальной казны сотни тысяч рублей, чтобы получить оборудование на многие миллионы, и пришли к Н. Луценко инициаторы проекта.
– Она только спросила: «Точно дадут покрытие?». Я ответил: «Точно». И вскоре, несмотря на тяжелое положение с финансами, на ограждение и асфальтирование двух площадок размером 40 на 20 метров из местного бюджета выделили 713 тысяч рублей, – рассказывает Ш. Дудов.
Денег, конечно, маловато, но главное – начать, тем более что где–то бизнесмены и руководители предприятий помогают. Сегодня одна площадка уже полностью готова: огорожена, заасфальтирована. Не станет дело и за второй. Но это только первый кирпичик в фундамент будущего городского спортивно–оздоровительного комплекса, который задумали Шамиль Дудов, Александр Привалов, председатель горкома профсоюза работников госучреждений Анатолий Федоров, президент Ассоциации футбола на КМВ Сергей Рощин и еще ряд кисловодчан – поборников здорового образа жизни.
Среднюю школу № 17 построили в 1985 году в пойме реки Березовой. Четверть века назад население города было вдвое меньше, на нехватку земли никто особо не жаловался. Поэтому школе щедрой рукой отмахнули на пустыре обширный участок. Но вскоре в стране начались передряги, образование едва сводило концы с концами: на освоение пустыря ни сил, ни средств не хватало. Теперь же выяснилось, что это чуть ли не единственный свободный участок муниципальной земли, где беспрепятственно можно построить спортивные сооружения.
Рядом с двумя площадками для мини–футбола и гандбола прекрасно «садятся» пять теннисных кортов. Александр Привалов, который имеет огромный опыт организации турниров и большие связи в мире тенниса, в частности, со студенческой скамьи дружит с нынешним президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, обещает «притащить» на эти корты самые представительные соревнования.
С профессионалов брать деньги не грех. Но любители – дети и взрослые – должны на этих кортах заниматься совершенно бесплатно, убежден мэтр большого тенниса.
По другую сторону от строящихся площадок место для полномасштабного футбольного поля. Шамиль Дудов уверяет, что есть твердая договоренность: как только будет сделан дренаж и подготовлена поверхность – для него РФС тоже бесплатно выделит покрытие. А это сулит городу и спортшколе немалые выгоды, в том числе и материальные: от профессиональных клубов, желающих в межсезонье потренироваться на хорошем покрытии в Кисловодске, полагает он, отбоя не будет. За ту плату, что они внесут, можно будет одеть и обуть всю спортшколу. К тому же сотни профессиональных спортсменов в зимний период – хорошая поддержка для местных гостиниц и санаториев. На территории СОШ № 17 есть также место для крытого манежа, для волейбольной и баскетбольной площадок, для беговых дорожек, которые органично вписываются в концепцию спорткомплекса. И это не «Нью – Васюки», а вполне конкретный план, который инициаторы в ближайшее время намерены представить в администрацию города–курорта.
Да, для его реализации потребуются немалые усилия и ощутимые финансовые затраты. Но, быть может, это последний шанс у Кисловодска обрести муниципальный спортивно–оздоровительный комплекс, где бы могли тренироваться горожане. Промедлим – и на территории 17–й школы, как в свое время на территории 19–й, вырастут гаражи и другие строения.