Нулевая обработка почв приносит результат в хозяйствах Ставрополья
Именно это обстоятельство и движет сторонниками нулевой обработки почв – так называемой технологии «ноутилл» («Notill» означает «без рыхления, без обработки»). Впервые метод этот применяли сельхозпроизводители Китая и Японии еще в начале XVIII века.
В России эта технология появилась в 1871 году благодаря академику И. Овсинскому, но, к сожалению, не прижилась и ушла вместе с русскими переселенцами в Канаду, где очень пригодилась ровно через 60 лет, после знаменитых пыльных бурь 193135 гг. В Канаде и США началось интенсивное внедрение прямого сева, а среди аграриев невероятную популярность завоевала книга фермера Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря». Можно считать безумцем и нашего знаменитого народного академика Терентия Мальцева, сторонника безотвального земледелия, который в 50е годы прошлого века за нарушение всесоюзного закона о глубокой пахоте запросто мог получить десять лет тюрьмы и прослыть врагом народа.
С тех пор прошло уж немало лет, а сторонники нулевой обработки почв попрежнему нередко слывут как минимум чудаками. Многие и в нашем крае откровенно крутили пальцем у виска, когда четыре года назад Валерий Зайцев, руководитель сельхозпредприятия «Добровольное» Ипатовского района впервые заговорил о внедрении «ноутилла» на здешних полях. А сейчас хозяйство в числе передовых. На днях здесь состоялся краевой семинар по внедрению ресурсосберегающих технологий при выращивании зерновых и лука.
Дело даже не в том, что «ноутилл» требует больших затрат на новую технику и оборудование, говорит В. Зайцев, это скорее психологическая проблема, ведь не всякому председателю колхоза с двадцатилетним стажем по силам отказаться от привычного опыта.
Для Зайцева, бывшего учителя, проблемы наезженной колеи не существовало, он и свою сельскохозяйственную карьеру, и новое дело начинал с чистого листа. Сперва свозил специалистов на Украину, где уже был накоплен неплохой опыт «нулевки», потом состоялись командировки дальние и ближние в Аргентину, Германию, Ростовскую область, Орловщину... И все же поначалу ипатовские механизаторы в сердцах бросали на стол заявления «по собственному желанию», отказываясь сеять зерно в непаханную землю. И однажды в самый неподходящий момент Зайцев вдруг спросил очередного отказника, любит ли он кошек. Дождавшись отрицательного ответа, он парировал: «Вы просто не умеете их готовить!». Долгое время ипатовцы искренне считали, что этот анекдот появился на свет при их участии. И согласились учиться «готовить кошек».
В природе существуют саморегулируемые процессы, круговороты веществ, идет опадание стеблей, и растительные остатки остаются на поверхности почвы, поясняет присутствовавший на семинаре доктор сельскохозяйственных наук профессор Евгений Рябов, самая естественная для почвы пахота – это работа дождевых червей и прочих обитающих в ней существ. Если наши территории опустыниваются, а почва теряет плодородие, человеку следует остановиться и начать движение к прогрессу, подражая природе.
На практике это выглядит так. Сев ведется прямо по стерне, специальная сеялка одновременно разрезает пожнивные остатки, в почве делает бороздки, выкладывает семена и закрывает семенное ложе. С сорняками борются с помощью гербицидов, причем с каждым годом их расход на гектар планируют уменьшать. Растительные остатки сохраняют влагу, защищают поле от солнца, водной и ветровой эрозии, верхний пласт земли не разрушается.
Участники семинара побывали на полях, где имели возможность сравнить, при какой технологии земля дышит, а при какой – стонет.
Это примерно то же, что лысому человеку, – руководитель «Добровольного» Зайцев демонстративно снимает шляпу, а прическа у него «под Котовского», в нашем климате день напролет провести под солнцем. Без защитной «шевелюры» земля, что называется, горит, при шестидесятито градусах.
«Ноутилл» обеспечивает природное рыхление поля – дело в том, что почва на глубине до двух метров пронизана миллиардами капилляров, оставшихся после корней растений или образованных в результате жизнедеятельности червей и других организмов. В этих глубоких ходах есть влага, зимой она замерзает и разрывает каналы – вот и происходит саморыхление почвы.
Важный фактор – севооборот. В «Добровольном» он шестипольный: пшеницу сменяет рапс, потом горох, кукуруза, просо, ячмень. Самый лучший предшественник по этой системе для пшеницы (а она остается главным источником получения прибыли) кукуруза, да вот беда, не всякий год удается ей выжить в условиях здешнего зноя и ветра. И вообще, на ставропольских полях слишком скуден ассортимент культур.
Можно, конечно, очень долго хвалить нулевую технологию, но когда «Добровольное» после десятилетнего прозябания вдруг выскочило в передовики в Ипатовском районе по урожайности пшеницы, скептиков в округе значительно поубавилось. Кстати, стебли той, самой первой пшеницы, выращенной по «ноутиллу», еще можно рассмотреть на поле, на них два слоя посвежее – солома и растительные остатки 2007 и 2008 годов. Земля под таким покрывалом рыхлая, мягкая. Профессор Рябов внимательно изучил не только этот слой – он добрался и на полутораметровую глубину, в специально вырытый разрез опустился, констатируя:
В верхней части идет процесс разуплотнения почвы.
А на соседних полях, обработанных по минимальной технологии, – трещины в палец толщиной. Хозяйство плавно переходит на нулевую обработку, освоено 8000 гектаров из 10000. Как утверждают в «Добровольном», «ноутилл» позволил сократить парк техники (еще не так давно в хозяйстве было 160 единиц, а сейчас 36), это еще экономия топлива, а также времени и трудозатрат, сокращение расходов на ремонт и эксплуатацию сельхозмашин.
И хотя Ставрополье не так уж активно внедряет «ноутилл», положительный опыт в этом направлении есть. Еще в 1964 году в нашем крае впервые в Европейской части СССР стали применять вместо плуга культиваторыплоскорезы, затем чизельные плуги, совершающие безотвальную обработку, которая позволяет сохранять послеуборочные остатки на поверхности почвы. Внедрение безотвальной обработки помогло остановить развитие пыльных бурь более чем на 500 тысячах гектаров. В СПК «Рассвет» Арзгирского района вот уже 20 лет как отказались от плуга, и 4050 центнеров с гектара – привычная здесь урожайность. Фермер Н. Колесников из Красногвардейского района уже девятый год применяет минимальную безотвальную обработку и в прошлом году получил по 52 центнера зерна с гектара.
Ставрополье, один из самых эрозионно опасных регионов, в 2004 году стало местом проведения всероссийского семинара по внедрению нулевой обработки, в настоящее время у нас под «ноутиллом» уже более 100 тысяч гектаров. Число это, уверены сторонники ресурсосберегающей технологии, будет меняться в сторону увеличения.
Сельхозпредприятие «Добровольное» удивило окрестные хозяйства не только щедрым пшеничным урожаем, но и тем, что сумело неплохо заработать на выращивании лука. Начав с пяти гектаров, сейчас здесь увеличили площадь в 30 раз, прошлогодняя выручка ушла на приобретение специальной техники, оборудование складов приемки и фасовки продукции. Между прочим, хозяйство в рейтинге крупнейших производителей овощей занимает сейчас 63е место в России. Второй год применяют капельное орошение – лук растет, словно на дрожжах.
Государство хоть и поддерживает аграриев дотациями, но ресурсосберегающие технологии просто необходимы, они дают шанс для развития агропромышленного комплекса, сказал на семинаре начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Анатолий Куценко.
К слову сказать, Россия – мировой рекордсмен по количеству имеющихся сельхозугодий: нам принадлежат 10 процентов продуктивной пашни, 55 процентов чернозема, 20 процентов запасов воды, а проживает здесь лишь два процента населения Земли. Это огромный потенциал для освоения мирового аграрного рынка…
3 июля 2009 года