На Ставрополье стартует жатва: предуборочное совещание аграриев
Руководитель СПК Николай Полянский пригласил гостей осмотреть созревающие поля – и на это потребовался не один час, ведь сельхозпредприятие является рекордсменом в районе как по количеству пашни, так и по валовому намолоту зерна.
На 15 тысячах гектаров колосится щедрый урожай. Впрочем, каких–то конкретных цифр сельчане стараются не называть: понятно, хлеб не тот, что на полях, а тот, что в закромах. Объем работы, конечно, предстоит выполнить немалый, однако сельхозпредприятие планирует обойтись своими силами, не привлекая чужую технику. Тем более что технопарк в последние годы серьезно обновился.
– Но и старая техника служит у нас исправно, – говорит главный инженер хозяйства Александр Сенокосов, – за зиму отремонтировали 60 тракторов.
Чтобы получать хорошие урожаи, агрономическая служба хозяйства много экспериментирует и с сортами, и с технологией.
Своими успехами жители Рагулей уже никого не удивляют – дело привычное, а вот предприимчивостью – да! В то время когда многие руководители хозяйств жалуются, что земельные паи «разбегаются» к фермерам, СПК «Путь Ленина» нашел способ увеличить площади за счет аренды земель в соседней Калмыкии.
– Три года было нелегко – приводили в порядок заброшенные земли, – говорит главный агроном Александр Ярошенко, – зато теперь это наша палочка–выручалочка. Если себестоимость килограмма пшеницы на рагулинских полях составляет 2 рубля 50 копеек, то на калмыцких – полтора рубля.
Получив в прошлом году рекордное количество зерна – 58 тысяч тонн, хозяйство столкнулось с проблемой его хранения. Как раз накануне прошелся по полям ураган, разрушив крытый ток. Часть зерна из–под комбайнов пришлось возить на элеватор – за хранение 15 тысяч тонн пшеницы отдали тысячу тонн. В СПК решили исключить такиетраты, и сейчас здесь завершается реконструкция бывшего овцегородка, в прежних кошарах теперь будут склады на 18 тысяч тонн зерна. Кстати, четверть урожая сразу же отдают населению в качестве натуральной и арендной платы.
В первой климатической зоне, где бонитет почвы составляет 25–30 баллов, подобрать идеальные сорта сложно, а что же тогда говорить о Калмыкии – там этот показатель и до 20 недотягивает! Хотя наука упорно доказывает, что хлеб стоит выращивать только там, где бонитет почв более 35 баллов. Вот и получается, что только за счет человеческого фактора, ценой неимоверных усилий, знаний и интуиции человеку удается побеждать природу, выращивая на этих суровых землях щедрые урожаи.
О столь модной сейчас нулевой технологии местные аграрии даже говорить не хотят – она годится только для легких почв, хотя находятся любители поэкспериментировать. Это, как правило, касается тех хозяйств, где правят инвесторы. И пока ничего хорошего из этого не получается. СПК «Путь Ленина», как и все остальное Приманычье, придерживается старой доброй системы двуполья. Кстати, в районе с каждым годом увеличиваются площади, занятые под озимые зерновые культуры. В этом году под них отдана 91 тысяча гектаров. По словам начальника сельхозуправления Анатолия Коваленко, виды на урожай неплохие, но уровня прошлогодних рекордов, когда районный каравай превысил 355 тысяч тонн, вряд ли удастся достичь. А впрочем, все может быть. В уборке примут участие почти 1000 работников разных профессий, в поле вот–вот выйдут 284 комбайна и столько же автомобилей. Практика вновь включится в жаркий спор с наукой. И зона рискованного земледелия еще скажет свое твердое слово.
23 июня 2009 года