00:00, 9 июня 2009 года

Лучшие юные пианисты определены на конкурсе им. В.И. Сафонова

В течение недели в гостеприимных стенах краевого театра оперетты царила музыка великих композиторов, и порой совершенно не верилось, что солидный рояль «PETROF» наполняет зал столь грандиозным водопадом звуков, выходящих из­под тонких детских пальцев. К слову, каждый конкурсный день начинался с акустической пробы – все юные пианисты в течение семи минут могли «разыграться», «почувствовать» инструмент. Никто не сетовал, что судившие конкурс мэтры несправедливы – лидеры показали настолько высокий уровень мастерства, задали такую планку, дотянуться до которой многим пока просто не под силу.

­ Было немало очень ярких выступлений, – рассказал председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Сергей Осипенко, – особенно в старшей группе, где развернулась просто титаническая борьба. В результате в ней шесть лауреатов.

Среди «малышей» ­ в группе «А» (7­9лет), по словам С. Осипенко, особенно больших открытий не было. Поэтому первую премию здесь не присудили никому. Самая многочисленная по количеству участников – 22 человека, средняя группа «В» (10­12 лет) ­ была «ровной», но все же зажгла несколько «звездочек». А вот старшая группа «С» (13­15лет) буквально потрясла членов жюри – некоторые ребята играли очень трудные пьесы, которые исполняют далеко не все взрослые пианисты. И в итоге общее мнение: никогда еще на этом конкурсе не было столько талантливых ребят.

Торжественная церемония закрытия началась выступлением воспитанника музыкальной школы №1 им. В. И. Сафонова Иосифа Билея – кстати, именно эта школа стояла у истоков Сафоновского конкурса. Под чарующие звуки музыки трогательно выглядел танец маленьких балерин. И далее официальное награждение чередовалось с выступлениями наиболее ярких конкурсантов. Однако непонятно, почему ни разу на гала­концерте не были названы ни авторы, ни произведения, которые играли юные пианисты. А ведь исполнялись произведения великих композиторов…

Приз губернатора края – телевизор – председатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя ПСК Василий Балдицын вручил Альдемиру Токову (г. Усть­Джегута). Приз администрации Пятигорска получила пятигорчанка Луиза Керн, министерства культуры СК – Вадим Андреев из Ставрополя. Специальными призами были награждены еще несколько участников. И вот, наконец, огласили итоги конкурса. Надо сказать, что ставропольская делегация показала неплохой результат – семь ребят вышли в финал, из них четверо стали лауреатами и дипломантами.

В группе «А» диплом 3­й степени получила Виктория Пак (Кисловодск), лауреатом 3­й степени стала Луиза Керн из Пятигорска, а лауреатами 2­й степени – Ксения Гаева (Волжский) и Полина Лобковская (Волгодонск).

В группе «В» диплом 1­й степени получила Ирина Тагиева (Пятигорск), лауреатом 3­й степени стал пятигорчанин Иосиф Билей.

В группе «С» в числе победителей наших ребят не оказалось. Первое место разделили Дина Иванова (Рязань) и Елизавета Самодурова (Ростов­на­Дону). Победители, помимо дипломов и кубков, получили денежные призы, а все участники – дипломы и памятные медали.

По общему признанию, конкурс удался, новые звезды зажглись, ребята за эту неделю не только подружились, но и напитались незабываемыми впечатлениями, которые, безусловно, станут стимулом для творческого роста.

«Новые звезды зажглись»
Газета «Ставропольская правда»
9 июня 2009 года