Лучшие юные пианисты определены на конкурсе им. В.И. Сафонова
В течение недели в гостеприимных стенах краевого театра оперетты царила музыка великих композиторов, и порой совершенно не верилось, что солидный рояль «PETROF» наполняет зал столь грандиозным водопадом звуков, выходящих изпод тонких детских пальцев. К слову, каждый конкурсный день начинался с акустической пробы – все юные пианисты в течение семи минут могли «разыграться», «почувствовать» инструмент. Никто не сетовал, что судившие конкурс мэтры несправедливы – лидеры показали настолько высокий уровень мастерства, задали такую планку, дотянуться до которой многим пока просто не под силу.
Было немало очень ярких выступлений, – рассказал председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Сергей Осипенко, – особенно в старшей группе, где развернулась просто титаническая борьба. В результате в ней шесть лауреатов.
Среди «малышей» в группе «А» (79лет), по словам С. Осипенко, особенно больших открытий не было. Поэтому первую премию здесь не присудили никому. Самая многочисленная по количеству участников – 22 человека, средняя группа «В» (1012 лет) была «ровной», но все же зажгла несколько «звездочек». А вот старшая группа «С» (1315лет) буквально потрясла членов жюри – некоторые ребята играли очень трудные пьесы, которые исполняют далеко не все взрослые пианисты. И в итоге общее мнение: никогда еще на этом конкурсе не было столько талантливых ребят.
Торжественная церемония закрытия началась выступлением воспитанника музыкальной школы №1 им. В. И. Сафонова Иосифа Билея – кстати, именно эта школа стояла у истоков Сафоновского конкурса. Под чарующие звуки музыки трогательно выглядел танец маленьких балерин. И далее официальное награждение чередовалось с выступлениями наиболее ярких конкурсантов. Однако непонятно, почему ни разу на галаконцерте не были названы ни авторы, ни произведения, которые играли юные пианисты. А ведь исполнялись произведения великих композиторов…
Приз губернатора края – телевизор – председатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя ПСК Василий Балдицын вручил Альдемиру Токову (г. УстьДжегута). Приз администрации Пятигорска получила пятигорчанка Луиза Керн, министерства культуры СК – Вадим Андреев из Ставрополя. Специальными призами были награждены еще несколько участников. И вот, наконец, огласили итоги конкурса. Надо сказать, что ставропольская делегация показала неплохой результат – семь ребят вышли в финал, из них четверо стали лауреатами и дипломантами.
В группе «А» диплом 3й степени получила Виктория Пак (Кисловодск), лауреатом 3й степени стала Луиза Керн из Пятигорска, а лауреатами 2й степени – Ксения Гаева (Волжский) и Полина Лобковская (Волгодонск).
В группе «В» диплом 1й степени получила Ирина Тагиева (Пятигорск), лауреатом 3й степени стал пятигорчанин Иосиф Билей.
В группе «С» в числе победителей наших ребят не оказалось. Первое место разделили Дина Иванова (Рязань) и Елизавета Самодурова (РостовнаДону). Победители, помимо дипломов и кубков, получили денежные призы, а все участники – дипломы и памятные медали.
По общему признанию, конкурс удался, новые звезды зажглись, ребята за эту неделю не только подружились, но и напитались незабываемыми впечатлениями, которые, безусловно, станут стимулом для творческого роста.
9 июня 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
